blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Про работу

1. Привезли дедушку одного из больницы, мы его туда отправили в связи с ухудшением состояния и потому что его домашнему врачу некогда к нам ходить, а врач нужен.
В больнице сказали, что дедушка уже не может глотать, и если есть желание продлять жизнь, нужно ставить гастростому (грубо говоря, в желудке делают отверстие, и пища поступает в него через зонд снаружи, специальное питание и вода отдельно).
Дедушка уже соображает плохо, вызвали в больницу его детей. Те согласие на гастростому не дали.
Вернули дедушку нам обратно. Мы вообще не поняли, зачем гастростома, у нас он прекрасно ест и пьет залпом.
Решили, что видимо, в больнице им было лень его кормить. С гастростомой проще - повесил себе пакет питания и гуляй. Это уже не первый раз такой, пару раз нам присылали людей с гастростомой, и у нас они начинали нормально есть.
На следующий день мы обнаружили, что рана на ноге у дедушки дошла до такого состояния, что пол-пальца отсутствует, и видно кость. И с этим они его выписали.
Ну не знаю.
Мы, конечно, и сами можем раной этой заниматься, но зачем он вообще был в больнице?

2. У другого дедушки - он совсем дементный и почти все время лежит - явно болят ноги. Стоит прикоснуться - он уже начинает орать. Мыть и поднимать его как-то хреново, ему же больно.
Из обезболивающих он получает только новальгин, это в Германии модно почему-то, лекарство из той же группы, что парацетамол.
Его врач даже ходит к нам регулярно - у него много пациентов в нашем доме, так что он просто заходит каждый четверг. Между прочим, врач со специализацией в паллиативной медицине.
Уже раз пять с ним говорили по поводу этих болей. Почему бы не выписать что-то более сильное, лучше всего вообще пластырь с морфином или просто морфин. Жить дедушке недолго, зачем мучиться от боли.
- Да не надо, зачем ему таблетки, ему за 90 уже, - каждый раз отвечает врач.
Я посоветовала коллеге в следующий раз занести эти слова в документацию.
Вообще странно некоторые врачи понимают паллиативную медицину - они считают, что это значит "просто ничего не делать и ждать пока помрет". А страдания облегчать? А что, если за 90, то можно жить с болью?
И главное, ничего не сделаешь - говорили с его родственниками насчет смены врача (это опекуны решают, а не мы), те колеблются - то вроде да. то вроде нет.

3. В ближайшие пару лет в нашей отрасли обещают большие изменения. Во-первых, собираются сделать единое образование (до сих пор в Германии три вида медсестер - общие, для стариков и детские). Это первый шаг к академизации, а то во всей Европе это в/о, а в Германии нет.
Во-вторых, собираются вводить новую систему степеней инвалидности, раньше было три ступени ухода, а теперь будет пять уровней. Всех переаттестуют, и финансирование как-то пересмотрят.
Конкретно никто ничего не пишет, но есть большое подозрение, что в результате работы будет у нас больше, а денег меньше. Ну как обычно.
Tags: трудовые будни
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments