blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Выгнать из дома

По ссылке из фемсообщества увидела в фейсбуке вот это письмо. Мать пишет 15-летней дочери о том, что через три года та станет совершеннолетней, и тогда либо идет учиться в вуз, либо делает что хочет, но уходит из дома и живет на свои деньги. Ей от дочери ничего не нужно, никто никому ничего не должен.
Дальше много дискуссий по этому поводу в разных местах. Одни возмущаются тем, что мол, мать-кукушка, как же можно. Другие восторгаются великой мудростью и ругаются на первых, что те, как видно "до сорока лет меняют деткам памперсы".

Письмо, между прочим, в самом деле интересное и характерное.
В письме сказано очень много правильных слов. О том, что дочь хороша и прекрасна, о том, что она полностью свободна выбирать свой жизненный путь, мать ни в чем не будет ей мешать, что она матери ничего не обязана и т.д.
Но интересно, с чего начинается письмо. А начинается оно так:

Через 3 года я могу выгнать тебя из дома. Страшно звучит, да? Но тем не менее. В 18 у тебя будет 2 варианта действий: ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахождения работы. Либо ты кладешь на ВУЗ болт (и я никогда не осужу тебя за это) и идешь работать. И обеспечиваешь свои потребности сама. Содержать не учащуюся девочку 18+ лет от роду я не буду, потому что я считаю это неправильным. У тебя есть 3 года, чтобы выбрать..Да, мы уже придумали перепланировку квартиры. В твоей комнате будет наша спальня.

И здесь мы плавно подходим к понятию собственности на жилье. Которой не было в СССР. То есть люди получали квартиры в пользование и могли пользоваться ими более свободно, чем, к примеру, в ФРГ - "собственным" жильем. Квартиру можно было перестраивать как угодно. Ремонтировать как угодно. Стеклить или перекрашивать балкон. Держать на балконе кур или в квартире шесть собак.
Можно было передать квартиру по наследству путем нехитрого механизма прописки. Но! Маленькая деталь - нигде не было написано, что "эта жилплощадь принадлежит гражданке Ивановой АА и гражданину Иванову ББ".
Сейчас, после приватизации - написано. Сейчас эта собственность есть.

Собственник всегда может использовать свою собственность для шантажа. Как, например, в данном случае. Неважно, справедливы требования родителей или нет. Важно, что ребенка шантажируют на законных основаниях. Орудие закабаления. Потеря еще одной степени свободы (той, которая имелась в СССР).
Например, родители моей однокурсницы были странными людьми, любили поскандалить и любили ей намекнуть, что мол, квартира не твоя, "здесь ничего твоего нет", так что мы можем тебя и выкинуть отсюда. Однокурсница при том как раз и училась, и работала, и деньги родителям отдавала, и вообще собственно, непонятно, какие к ней были претензии. Но в конце концов, будучи взрослой, она ответила:
- Хорошо, выгоняйте, а куда я пойду? В милицию. И приду с милицией обратно.
И  таки она была в своем праве. Потому что согласно советским законам она имела точно такое же право на эту жилплощадь, как и родители. Она там прописана - значит, живет там на тех же основаниях, что и они. ХОтя по их мнению, она в свои 18-19 лет "ничтожество" и "ничего не заработала". А вот по мнению советских законов, ребенок изначально имеет право на элементарные жизненные блага.
Это еще одно доказательство того, что либеральная свобода - всегда свобода сильного (собственника, капиталиста) и еще большее закабаление слабых.
Другой вопрос, что жить с такими людьми на этой жилплощади банально тяжело, и она, конечно, использовала первую же возможность, чтобы оттуда уйти, и это была не самая лучшая возможность.

Но факт, что мамаша, написавшая письмо, может шантажировать свою дочь лишь потому, что она - собственница, а дочь - нет.
Это социальный факт. А теперь о психологии.

Не вопрос, существуют, конечно, великовозрастные дети, которые даже не пытаются зарабатывать, ни к чему не стремятся и сидят на шее родителей, удобно свесив ноги.
Это несчастье и какая-то серьезная ошибка в воспитании. Но в 15 лет еще рано делать выводы о том, что ребенок собирается поступить именно так. Судя по письму, с ребенком еще не было даже разговоров о том, что ребенок, собственно, планирует делать после школы.
Такое впечатление, что мамаша безумно, дико боится такой ситуации, и в целях ее предупредить уже сейчас подозревает дочь в таких намерениях.

Если у девочки есть чувство собственного достоинства, с этой минуты она действительно начнет думать о том, как бы уйти из дома поскорее. И вполне возможно, придет к выводу, что можно и школу не заканчивать - есть ведь способы заработать на жизнь даже и без среднего образования. Вот, скажем, прекрасный вариант - выйти замуж по залету. Зато маме не придется ее кормить! Глупо? В 15-16 лет в голову может прийти и не такое.

Вообще как только всплывает тема "содержания", семья заканчивается. Может быть, странно это слышать от меня - ведь это же я все время пишу о трудовых отношениях в семье.
Но в том-то и дело, что эти отношения в семье - скрытые. Даже откровенная эксплуатация скрыта идеей "мы одна семья". Да, в семье кто-то может зарабатывать меньше, кто-то больше, кто-то ничего. С того момента, как муж заявляет жене или родитель ребенку - "я тебя содержу" - семья заканчивается. Начинается какое-то неприличное постыдное сожительство. Содержанство какое-то. С господином (госпожой), который "содержит", и постыдным прихлебателем.
Захочется ли девочке дальше жить в таких отношениях и с такой шантажирующей госпожой - это вопрос. По одному письму, конечно, судить нельзя, может, все остальное у них нормально.

Еще такой интересный вопрос. Почему-то всем кажется, что мама всего лишь хочет сказать - дорогая доченька, ты свободна, я тебе ничего не запрещаю, но зарабатывай на себя сама.
Но на самом деле письмо содержит совершенно другое послание.
А именно: ТЫ ДОЛЖНА ПОСТУПИТЬ В ВУЗ. Если ты поступишь в вуз, ты имеешь право на комнату в нашей квартире и содержание.
Если ты в вуз не поступаешь, я лишаю тебя комнаты и содержания.
Варианты поступить, например, в медицинский колледж, на ученицу парикмахера, в автомастерскую и так далее - не рассматриваются вообще. Ведь для того, чтобы осуществить все другие возможности (кроме в/о), тоже, как правило, надо учиться. Я, конечно, понимаю, что в глазах "образованного" россиянина рабочие специальности - это то, что "может делать любой прямо после школы". Но по факту это не так. Им тоже надо учиться. Но чтобы учиться чему-то другому (а может, девочка хочет в цирковое училище? Или учиться на летчицу-инструктора?), тоже нужно какое-то время, надо где-то жить и что-то есть. Но в этом случае мама поддерживать девочку не будет. В вузе будет - а в других местах нет.
Вариант пойти работать после школы тоже не рассматривается. Да, иди работай - но тогда надо сразу зарабатывать столько, чтобы снимать квартиру. Потому что здесь я тебе жить не позволю.
Интересно, а когда девочка закончит вуз, то мама выгонит ее по умолчанию? Ведь и закончив вуз, она не будет сразу зарабатывать столько, чтобы снимать жилье или, тем более, купить свое.

В принципе, такие вопросы решаются вместе с ребенком. Из письма создается впечатление, что матери просто и неинтересно, что там девочка будет делать дальше. Пусть делает что хочет! Она свободна! Но в здоровых семьях дети обсуждают с родителями, что хотят делать дальше. И в 15 лет такие разговоры уже ведутся. Давай подумаем, чем ты хочешь заняться. Хочешь поехать поработать в другую страну? Почему бы и нет. Хочешь стать парикмахером? Ну что ж, сначала можно приобрести такую специальность, а потом, может, захочется чего-то еще. Хочешь (чего-то там, что неприемлемо маме) - ну а ты подумай, к чему это приведет?

А здесь просто выставляется ультиматум: идешь в вуз - получаешь жилье и деньги. Не идешь в вуз - ничего не получаешь, крутись, как хочешь. И все это задолго до того, как ребенок хотя бы закончил школу! То есть надо уже заранее поставить ее в психологически невыносимые условия, чтобы она думала не о выборе, действительно, жизненного пути, а о том, как побыстрее избавить маму, так переживающую за свою жилплощадь, от своего присутствия, и перестать быть обузой. Надо уже заранее создать такой невыносимый стресс, чтобы она тут не расслаблялась, ишь чего придумала, чтобы знала, что почем и где раки зимуют.
Непонятно только, а чего в 15 лет? Могли бы и в 12 начать. Да и раньше можно, чего там.

Подлинное предоставление ребенку свободы выбора - это не ультиматумы про вуз, а спокойное принятие тех выборов, которые ребенок реально делает. ХОрошо, среди этих выборов могут оказаться и совершенно неприемлемые. И тогда, как крайнюю меру, можно представить и такой ультиматум. Но заранее подозревать своего ребенка в чем-то непотребном, и предупреждать, что вот не дай бог ты от меня потребуешь "содержания"...

Но интересно не это. Мало ли родителей с аберрациями. Интересно то, сколько комментаторов восхитились необыкновенной, неземной мудростью шантажирующей матери, побежали читать сие послание вместе со своими детьми и расшаривать его по интернету.
И это может нам многое сказать о нашем времени и эпохе.
Tags: про детей, про людей
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →