blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Это вот что - серьезно?

Говорят, очень популярны в ЖЖ психологи. Решила я посмотреть, чего ж они пишут.
Вот, например, психолог, весьма популярный, топовый. У него даже в подзаголовке стоит "психолог, Москва".

Что делать, если вас не долюбили в детстве? Кто может "долюбить"?

Во-первых, как водится, все проблемы - ну вот вообще все, абсолютно - оттого, что "не долюбили в детстве".
Те, кто в это не верит - просто еще не дорос до такого понимания!
Правда, тут такая проблема: многие из нас тут в ЖЖ не только дети, но еще и сами родители. И вот если воспринимать эти замечательные психомудрости не как обиженный инфант, а как родитель, то становится крайне не по себе.



А как надо было "долюбливать"? Без проблем людей не бывает, ну хоть какая-то мелочь, да есть у каждого. Что значит "долюбливать"? Покажите мне хоть одного "долюбленного" человека! Я таких не вижу.
Это значило, что ли - пребывать с ребенком 24/7? Ну а если где-то так и было? Никогда не раздражаться, никогда ничем вообще кроме ребенка не заниматься? Не отдавать даже на пару часов бабушке - а вдруг та "недолюбит" или упаси боже, у ребеночка травма на всю жизнь от отсутствия маман?
И до какого возраста надо так "долюбливать"? А то возникает опасение, если лет до 4-5 обеспечивать ребенку абсолютную любовь и постоянное присутствие безотказного мамоангела рядом, то можно получить невменяемого "хочу-все-и-сразу" и не приспособленного к жизни в обществе бандита.
Или надо до 2-х, например, лет, безумно долюбливать, а потом сразу в холодную воду - того нельзя, сего нельзя, и вообще иди в садик.


Или под "долюбливанием" понимается разумное отношение с необходимыми запретами и последовательной дисциплиной? Но вдруг ребенок эти запреты воспримет так, что его типа не любят? И представляете, травма на всю жизнь!

Короче, граждане, детей не рожайте уж лучше! Все равно ведь не долюбите.

На самом деле действительно в травмах раннего детства кроются очень многие проблемы. Вот только такая генерализация - она делает относительными проблемы тех, кому действительно жуть как не повезло с предками, кто в детстве конфронтировал с деструктивными закидонами родителей, кого лупили почем зря, на кого не обращали никакого внимания и так далее. Нуачо, у всех же родители плохие! Всех недолюбили! Твои проблемы - вовсе не проблемы, у нас всех они такие же. Нас всех мама в детстве не любила/любила недостаточно.

Ну и конечно же, это "все проблемы" - прямо радует своей непосредственностью. Вот человек спивается на почве безработицы - так это же не отсутствие права на труд виновато, это родители недолюбили. У девушки моббинг на работе, в результате чего - депрессия, так опять, при чем тут деструктивная начальница, виновата девушкина мама. Несчастная любовь? Опять мама виновата.
Муж козел? Ну вы уже поняли. На кого все можно свалить! (на отцов почему-то редко сваливают).

Еще больше мне нравится там вторая часть.
Найдите того, кто вас "долюбит". И кто же это? Бог, отвечает психолог.

Да, сходите, например, в церковь. Если вы женщина, вас там с удовольствием "долюбит", например, такой духовный пастырь, как некий А.Ткачев.

Нужно женщину ломать об колено, отбивать ей рога, ломом, ребром ладони там, кто как силен, гнуть ее, тереть ее, запихивать ее в стиральную машину… делать с ней вообще не знаю что. То есть мужчина должен обломать женщину 100%!

Может, вы думаете, это один такой пастырь? Нет. Ну во-первых, хотя ссылка ведет на критическую статью, многие пастыри его вполне поддержали. А во-вторых, у них там вообще-то и все так. Вот навскидку открываем:

Может ли священник нас смирять? - спрашивает читательница. И поясняет, что под этим "смирянием" понимается - говорить на людях публичные гадости, которые священник о тебе знает, какие-то обидные вещи. И вот что ей отвечает официальное лицо:

Уважаемая Ольга! ─ отвечает иеромонах Псково-Печерского монастыря. ─ Если он так делает, значит, может. Ведь мы не знаем, почему он так поступает, но Бог-то наверняка знает. И вполне возможно, что Бог попускает, чтобы лицо духовного звания произнесло обличительное слово для пользы души ближнего. Хотя такое слово всегда обидно и переживается весьма болезненно. Но этой малой скорбью и болячкой, возможно, исцеляется глубокая рана души. Так что судить тут не нам, а Богу. Стерпится – слюбится

Короче, если вы женщина, можно в церковь, конечно, сходить, но рассчитывать на то, что вас там кто-нибудь "долюбит" можно только в переносном смысле. Ну или если под любовью вы понимаете позицию саба в БДСМ. Наверное, если вы мужчина, то такого не будет. Наоборот, вам посоветуют засунуть жену в стиральную машину, потому что вы же имеете право! Но с такими советами вы, как мужчина, можете в итоге переборщить, чего-нибудь жене сломать в процессе "смирения" или даже убить, а если убьете, то даже есть шанс попасть за решетку. Или есть опасность, что жена уйдет.
Не знаю, я бы не стала рисковать. И если бы была психологом, не рискнула бы посылать и мужчин в такое место.

Разумеется, психолог подразумевал, что "долюбит" Бог, а не священники. Но поверьте, в церкви именно они - посредники между вами и Богом. Без них никуда. И если вас вот таким образом "смиряют" - то будет ли у вас какая-то возможность почувствовать что-нибудь позитивное? Сомневаюсь.
В Православии, кроме того, к чувствам вообще советуют относиться крайне осторожно. То есть если вы даже там расчувствовались и ощутили что-то такое типа любви Бога лично к вам - ахтунг! Говорят святые отцы. вполне возможно, что это бесовское искушение! Ну их на фиг, эти чувства.
Я догадываюсь, что психолог и не имел в виду каноническое христианство с молитвами-постами и всем таким. Он церковные практики рассматривает как такие типа упражнения, помогающие "ощутить любовь Бога". Еще можно медитировать, например, или там Харе Рама распевать.
Вот таких граждан, которые медитируют, читают Агни-Йогу, ходят в астрал, и при этом рыдают от Божественной любви, действительно полно. Если заниматься оккультными практиками, то "ощутить любовь" очень легко.





Но только это психологически крайне, крайне нездоровое занятие. Я видела, я знаю. Если человек был склонен к какому-то расстройству личности - оно обязательно проявится. Нарциссы кидаются на близких с ножом. Пограничники кидаются с балкона. Была склонность к шизофрении? - здраствуйте, глюки, Христос-Будда-Магомет явятся к вам лично и одновременно.
Так что "чувство божественной любви" таким образом, без священников и инструкций святых Отцов, психологу и вовсе не стоит рекомендовать.
Разве что он рассчитывает, что эти клиенты придут к нему еще раз - с еще более тяжелыми расстройствами.



Короче говоря, я реально удивляюсь - и вот это и есть та самая, безумно популярная в ЖЖ психология?
Впрочем, а что удивляться? Среди писателей популярнее всех Донцова (или уже потеснили ее такие же гражданки?) Среди поп-психологов - вот такое. Как говорится, "сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет".
Tags: не хило быть духовным, поговорим о прекрасном, психология
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments