blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Холодная Зона и более светлое будущее

Вот и единомышленники подтягиваются.

Отзыв на Холодную Зону

Кстати, мне тут сообщили, что некоторые разочарованы тем, что это не совсем светлое будущее. Даже совсем не светлое.
Ребята, писать о Светлом Будущем было логично в СССР. Вот там можно было экстраполировать текущую реальность в будущее и представлять - вот построим матбазу коммунизма, и появятся там всякие нуль-кабины, бананы в Москве, девочки - спортсменки и отличницы, звездолеты и космозоо, китовые пастухи и звездные археологи, Линия Доставки и все бесплатно.



Но мы же помним - у нас украли наше Будущее. Его украли. Не надо делать вид, что оно по-прежнему у нас есть. Нет и не предвидится.
Может быть, вот это самое ужасное-то и есть. Мы, наше поколение, ну может быть, наши дети, как-то при капитализме проживем. Приспособимся. Каждый нашел какую-то свою нишу (правда, у некоторых сожгли дом, а других вообще просто убили - но это как бы и неважно, ведь главное, что вот лично каждый из нас тут как-то устроился).
А вот это будущее у нас украли. Нет будущего. Вы читали эту их фантастику, вот этого самого Запада, который считается у многих оплотом "правильного капитализма", в отличие от "Рашки"? В этой фантастике будущего нет (или было в 60-80-е годы, как "тень СССР"). Если человечество хотя бы сумеет выжить - это для них уже оптимистично.
Нет, высосать из пальца можно все, что угодно. Но у нас же все-таки сайенс фикшен. Мы же все-таки как-то на реальность пытаемся опираться. А то бы можно, конечно, придумать Град Китежъ, в котором просто так всем хорошо.

Не то, что шансы на будущее утеряны полностью, на 100%. Нет, какие-то варианты еще есть. Но эти варианты - не очень красивые. Они в любом случае предполагают войну и революцию. Не получится ничего без этого. Без этого будет благостное тихое вымирание, война, впрочем, тоже будет, и не одна.
Так вот, я и изображаю некрасивый, но реалистичный вариант. С классовой борьбой. С ревизионистскими группировками, которые ведут войну против СТК. С репрессиями. С загубленной экосистемой, которую еще надо будет как-то восстанавливать. С неравномерным развитием и нищетой в отсталых районах.

Именно поэтому я пока не вижу продолжения. Единственное, что мне было бы интересно - изобразить, как лет через 20-30 классовые враги или просто неумные личности будут клеветать на ранний СТК, используя вот все эти оставленные зацепки - тут можно очень интересно развернуться.
А так... безусловно, в реально Светлом Будущем (то есть хотя бы будущем без капитализма, войн и нищеты) тоже будут свои проблемы и конфликты, и там можно многое придумать. Но этот мир от нас отделен не просто временем - мы должны пройти через катарсис, чтобы туда попасть. Пока мы через этот катарсис не прошли - в чем смысл изображения "приятного мира"? Нет его.

Советский человек мог назвать своим мир Полдня или мир Ефремова. Это была та же формация, но более развитая, более продвинутая. Советский человек был далеко не идеален, но его морально-этическая основа была уже заложена так, что он вполне мог бы жить и в Светлом Будущем.

Сегодняшний человек настолько лишен совести, человечности, элементарных моральных качеств, настолько привык не считать кого-то за людей (бомжей, мигрантов, женщин), настолько привык к неравенству, настолько считает нормой эксплуатацию и делание денег за чужой счет - что произведения о Светлом Будущем не имеют к нему ни малейшего отношения.
А он зачастую этого и не замечает. Он себя считает достойным жить в Мире Полдня. Просто по факту образованности и принадлежности к культурному слою.

Поэтому писать о Светлом Будущем (аналогичном Миру Полдня или ефремовскому будущему) - довольно сложно.
В "Холодной Зоне", в обществе переходного типа СТК, каждый из современных людей мог бы еще найти свое место. Кто-то попал бы в Зону Индивидуализма. Кто-то был бы расстрелян. Большинство просто пристроились бы где-то и спокойно работали так же, как и сейчас. Кто-то перевоспитался бы (а есть единицы, которым даже перевоспитание не требуется, они уже сейчас такие) и стал бы активистом, активным участником советов и органов самоуправления, возможно, партийцем.

А вот в Светлом Будущем почти никому из нас места не найдется. Не надо себя обманывать.
Я бы написала такую книгу для пяти-шести человек (ну хорошо, пусть для пятнадцати), которые уже сейчас работают на это будущее, они знают путь туда, и реально могут ответить на вопрос "а сегодня что для завтра сделал я?"  И им нужна только мечта. Им нужен красивый образ.
Но читать эту книгу будут не только они. В этом засада.

Да, кто еще не читал "Холодную Зону" - вам сюда.


Tags: ХЗ, будущее-плюс
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments