blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Безумный день

У нормальных людей понедельник - день тяжелый. А у нас на работе пятница - день тяжелый.
Во-первых, у нас в пятницу те люди, которые в своем уме, желают помыться на выходные в душе. Что занимает больше времени, чем мытье без душа.
Во-вторых, в пятницу у нас таблетки. На три дня. Распределить в диспенсеры на 18 человек, на 4 приема (хорошо еще, паркинсоников в нашем отделении нет, и то счастье).
Таблетки вообще успеть нереально, это два часа работы. Но у меня сегодня было две помощницы, ассистентка и ученица 2-го курса.

Ну конечно, пришла я пораньше и быстренько вымыла троих человек, которым все равно, когда их моют, хоть в полночь. Потом два душа. Один практически на целый час, так как тетенька там... не будем о грустном. Потом еще там кто остался. В общем, завершили "основной уход" втроем очень рано, уже в пол-девятого.
Да, таблетки, уколы, свечки, энтеральное питание повесить - это все между помывками. И надо помнить, кому занести таблетки пораньше, чтобы они уже могли встать без боли. И всякие такие детали. По ходу помывок еще три перевязки ран и компресионные повязки.
Наконец все, кто более-менее мобильный, помыты-одеты и сидят за завтраком. Немощных у нас на неделе кормит социальная служба (а на выходные им приходится долго ждать, пока мы освободимся, чтобы кормить - таких у нас шесть человек, которые сами не едят).

Дальше начинается индивидуальное. Каждый пациент требует индивидуальных действий. Одну выгружаем из постели вдвоем с помощью лифтера (после обеда загружаем обратно). Другую на ручках - и в кресло, ей же надо через некоторое время снять питание и повесить воду, которая поступает прямо в желудок по шлангу. Всего четверых мобилизовать надо отдельно - у нас всех мобилизуют, никто в постели не лежит, разве что состояние совсем плохое. Еще один таблетки принимать не хочет - сидит такой, зубы сжал и молчит, как партизан. Тут один выход - предлагать несколько раз, пока он не сменит настроение. Наконец он таблетки принял, даже завтрак съел и начал ездить по отделению с криками "Эй! Халло! Халло!" Если посторонний человек послушает, решит, что мы изверги - дедушка чего-то хочет, а мы внимания не обращаем. Одна больная порывается "пойти домой". то есть покинуть отделение и уйти вдаль в неопределенном направлении. Некоторым надо в туалет. У многих надо следить за тем, чтобы они выпили достаточное количество жидкости, хотя бы миллилитров 800 за смену (собственно, выпоить надо).
В общем, надо все время держать в голове 18 позиций и их контролировать.

Так вот, всем этим я сегодня заниматься не могу вообще! Девочки еще молодые, сами не видят, чего делать. Приходится командовать: ты туда, ты - сюда, надо еще ту-то мобилизовать, а этого наоборот обратно в постель, потому что че-то я боюсь, что плохо ему будет, он всего второй день как в кресле, а то лежал.
Еще надо сделать в компьютере всю документацию, описать состояние кожи у всех, где какое покраснение и дефект; ну в общем, много чего еще писать надо.
Пока я пишу документацию, я делаю "законный перерыв", который между прочим, не оплачивается. Пишу - и пью кофе с бутербродом.

Это описание нормального рабочего дня. Но если бы он был нормальный!
Одна бабушка у нас позавчера упала на спину. Ну упала и упала. Следов никаких, жалобы на небольшую боль. Вчера вечером вдруг у нее боль стала сильная (ну это она так говорит). Коллега хотел отправить ее в больницу - она отказалась. Говорит, с утречка вот поеду. Ну с утречка - значит, мне отправлять. Позвонить  в больницу, позвонить в транспортную службу, позвонить шефине и спросить, кто будет на хрен оплачивать эту поездку - шефиня не знает, позвонить домашнему врачу бабули, выяснить, что они тоже ничего не знают. Подготовить документы на поездку. Морально подготовить бабулю.
В десять часов привозят другую бабулю, наоборот, из больницы, где ей делали операцию - вырезали карциному на ноге. Вообще-то они бы и не трогали, бабуле 94 года, но там такая рана разрослась, что мы стали опасаться, как бы ампутацией не кончилось. В общем, вырезали. Бабуля такая довольная, счастливая, домой вернулась. Послать ассистентку разбирать сумку. Усадить бабулю и сунуть ей напиток. Отправить выписку врачу по факсу. Выяснить, что у нас нет а. лекарств, которые ей выписали в больнице, б. перевязочного материала, в. сведений о том, как вообще обрабатывать теперь рану.
Позвонить в больницу обратно и узнать, что перевязывать рану надо ежедневно, а материал, которого в выходные мы уже не достанем - "ой, извините, мы не подумали, что у вас своего нет".
Ну круто. Позвонить врачу бабули, долго объясняться с помощницей врача.
Тут тетенька с диабетом "Яна, ой, ну что делать, я же ничего не ела вообще, а у меня опять 315!"
Тетенька, кстати, не сильно старше меня, инвалидность у нее небольшая, но с психикой не все в порядке, тяжелый случай.  Я соображаю, что у нее и правда последний месяц постоянно очень высокий сахар. Несмотря на море инсулина, который она получает.
Звоню врачу. Объясняюсь с помощницей. По факсу высылаю данные по сахару за последний месяц.

Уф.....
Блин...
Таблетки.
Так, у меня же есть ученица второго курса. Притом умная. Лиза, говорю так торжественно, хочешь поучиться ставить таблетки?
Она такая счастливая - ой, да! Не жопы же мыть.
Объясняю, как чего делать, куда смотреть и на что обращать внимание. Сажаю за один из компьютеров. Сама за второй. И поехали. Немного контроля, и с Лизой все-таки получается быстрее. Да еще я вчера на пятерых человек уже заранее сделала.
Ура, закончили!

Теперь все по новой. Подготовка таблеток и капель к обеду. Еще раз позвонить насчет сахара (доктор пока занят), еще раз позвонить насчет перевязочного материала (тоже). Звонят родственники, интересуются состоянием дедушки. Послать девочек уложить всех, кого надо, обратно по койкам. Увозят бабушку на рентген, проинструктировать транспортников. Дементная тетенька в столовой начинает громко орать. Просто так. Она уже на стадии младенца, поэтому иногда орет просто так. Еще одна тетенька выясняет, как поехать в город, потому что ей же на работу надо. Применяем приемы валидации!
Уколы. Таблетки - всем впихнуть. В двенадцать часов обед. Кормлю дементную тетеньку. Укладывание всех по койкам, а кто не укладывается - идет в туалет. Опять документация. Подготовка таблеток и капель на вечер.
Но с двумя помощницами все это быстро, вообще ерунда. Обычно-то мы вдвоем, там сложнее, конечно.
Звонят из больницы - а у нас тут сидит ваша бабуля в рентгене, и мы не знаем, что с ней делать! Я: е-мое. Звоню транспортникам, выясняю, почему не забрали.
Звонит врач насчет диабета. Говорит, что решил выписать метформин. План придет по факсу. Прекрасно, вносим все в документы и в заказ лекарств в аптеку.
Привозят бабулю с рентгена - ничего у нее нет, конечно. Принимать от боли новальгин. Ее врач новальгин уже выписать не сможет, выходные. К счастью, они дали с собой один блистер.
Между тем привозят белье, и девочки идут его раскладывать по комнатам. У меня угрызения совести, я же как бы должна им помочь, у нас считается свинством, если сестра всю неквалифицированную работу скидывает на помощниц. Но когда, блин?
Под занавес звонит врач насчет перевязочного материала - врач новый, замещает постоянную врачиху. По голосу - такой сочный мужик в возрасте.
- С кем я говорю?
- Сестра Яна, - сообщаю я. А то мою фамилию хрен выговоришь.
- Ну ладно, солнышко, у вас есть там какой-нибудь газ для раны?
- Э... - говорю, - нет, газа нету... мепилекс вот есть.
Я обалдела от такого обращения. Но мужик оказался ничего, мы с ним быстренько все обсудили, лекарства он на хрен все новые поотменял.
- 94 года! - говорит, - мы где вообще находимся? Какой моно-эмболекс, сдурели, что ли?
Договорились, что в выходные мы можем и мепилекс на рану класть, а в понедельник он зайдет и выпишет чего-нибудь.
- Ну ладно, сестра Яна, - говорит он жизнерадостно, - желаю тебе хороших выходных. И будь приличной девочкой!
Ржу. Нет, я понимаю, что это вообще свинство, но мне смешно.
- Взаимно, - говорю, - хороших выходных.
- И не смейся! Я же сказал,веди себя прилично!

Вдруг понимаю, что мы все успели. Вообще ВСЕ. Это круто.

На работе я часто, и особенно в безумные дни, чувствую себя как капитан Дженеуэй.



А теперь у меня неожиданно нерабочие выходные, как у нормальных людей, аджилити, партийные поручения и срочные долги, помыть квартиру, сварить еду, приедут дети и будем весь вечер играть в Катан, и блин, вообще-то еще несколько долгов по подработкам. И ЖЖ, конечно, а как же?
Пора, словом, на ворп переходить.
Tags: личное, трудовые будни, уход
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments