blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Концепция национальной вины

Оказывается, Ясперс много писал о национальной вине немцев. Чуть ли не автор концепции.


Если другие немцы чувствуют себя невиновными, это их дело, за исключением двух пунктов: наказания за преступления тех, кто их совершил, и всеобщей политической ответственности за действия гитлеровского государства. Те, кто чувствуют себя невиновными, будут предметом нападок лишь в том случае, если будут нападать сами. Если они, продолжая мыслить национал-социалистически, отказывают нам в немецкости, если они, вместо того чтобы задуматься и прислушаться к доводам, стараются слепо побить других общими суждениями, то они разрушают солидарность, не хотят проверить себя и развить в разговоре друг с другом.


Все-таки, насколько лучше быть коммунистом.
В нацистские времена у коммунистов не было проблем, как у Ясперса - стать мучениками или не стать. Они вообще в таких категориях не мыслили. Противостояние с фашистами, в том числе, вооруженное, у них началось с 20х гг, с путча Каппа, дальше - Ротфронткэмпфер и так далее. В конце двадцатых - начале тридцатых годов на улицах в Германии убивали сотни людей, перестрелки между отрядами различных партий (даже СДПГ имела вооруженные рабочие отряды) были нормой.

Когда фашисты пришли к власти, те из коммунистов, кого не посадили сразу, в принципе такими проблемами не мучились.Для них это было продолжение той же борьбы, которую они вели уже и так минимум 10 лет.
Ну некоторые, конечно, переметнулись к фашистам, скорее всего, это были низовые, неактивные, не особо владеющие теорией и практикой коммунисты. Предатели везде бывают.

После войны коммунисты тоже не мучились подобными проблемами. Многие из них либо сидели, либо боролись. За что они должны были "чувствовать вину как немцы"? Бред же.
Более того, часть из них еще и после войны попала в тюрьмы - после запрета КПГ.

И других они не призывали "чувствовать вину как немцы". И правильно. Я знала мужчину, которого фашисты призвали на фронт в 18 лет, он был крестьянский парень, вообще не понимал, куда его тащат, зачем, и говорит, плакал по ночам в подушку. Он в этом виноват был, что ли? И нет, он не озверел. Кстати, до преклонного возраста сохранил нечто вроде чувства вины - но личной. Не за то, что он делал что-то зверское, а за то. что делали при нем - а он ничего не мог возразить. Чувство личной вины - это нормально. Это правильно. Каждый несет ответственность за свои собственные поступки, даже если это всего лишь недеяние, даже если это всего лишь "не стал мучеником, хотя должен был".

А тут вишь ты, "вся нация виновата". И сразу как бы "я сам-то не так уж и виноват". Это опять все тот же вариант, как у антидойчей - ну не может он уйти от национального мышления. От "единства нации".
То есть в душе Ясперс - тот же нацик, но только добрый.

В ГДР  напирали на личную ответственность, военных преступников реально наказали, реально посадили надолго. А вот чувствовать себя народом и нацией, гордиться немецкими достижениями - не запрещали. Эта личная вина не простирается на поколения вперед. Не распространяется на всех абсолютно. Не делает вопрос национальности болезненным.

Kennst du das Land mit seinen alten Eichen,
Das Land von Einstein, von Karl Marx und Bach,
Wo jede Antwort endet mit dem Fragezeichen,
Wo ich ein Zimmer hab unterm Dach.
Wo sich so viele wegen früher sich noch schämen,
Wo mancher Vater eine Frage nicht versteht,
Wo ihre Kinder ihnen das nicht übel nehmen,
Weil seine Antwort in Geschichtsbuch steht.

(ГДР-овская песня, слова Райнольдта Андерта)

(Знаешь ли ты страну со старыми дубами,
Страну Эйнштейна,  Карла Маркса и Баха,
Где каждый ответ заканчивается знаком вопроса,
Где у меня есть комната под крышей.
Там многие стыдятся из-за прошлого,
Иногда отцы не могут понять какой-то вопрос,
Но дети не обижаются на них из-за этого:
Ведь ответ отца можно прочитать в учебнике истории).

Запретить человеку даже думать о том, кто он по национальности, все время вот бить по этой  ране - это жестоко, и в конце концов порождает ответную реакцию нацизма. Немецкие неонацисты часто играют на том, что "надоело каяться".
А каяться можно и нужно в том, что ты сделал/или не сделал сам, за выборы, которые ты сделал, за партии и организации, к которым по своему выбору принадлежал.
Подмена же всех этих выборов мистической "национальной виной" - это шизофрения, и шизофрения, выгодная как буржуазии, так и фашистам - ведь это не они/не их духовные предки сделали, не их организация. Нет, это "немецкий народ виноват".
Tags: Германия, информационная среда
Subscribe
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у amdn_news в На Покров в «День УПА» в офисе «Приватбанка» устроили глумление со стриптизершей В Сети появилось видео с корпоратива в днепропетровском офисе «Приватбанка» с традиционными вышиванками и участием стриптизерши…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments