blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Рискую навлечь на себя страшные шишки

Но все же выскажусь. Насчет предстоящего как-бы-всеобщего праздника. Еще и "Мужского Праздника".
Конечно, я не хочу "портить людям настроение" и понимаю, что всегда лучше выпить и закусить, и порадоваться жизни. Хотя имхо, для этого можно найти много самых разнообразных поводов, кроме предписанных кем-то сверху.

Наверное, я зануда, но я не люблю праздновать что бы то ни было, если не понимаю, что и зачем. И поздравлять неизвестно с чем неизвестно кого - не люблю.

Так вот, 23 февраля - это был день Советской Армии. Сейчас это вроде бы тоже день армии.
Мужчина не = военный. Даже срочную служили не все мужчины и уже даже не половина, наверное.
В армии полно женщин. И я надеюсь, все в курсе, что военнообязанными (плюс прохождение военной кафедры) в СССР были все женщины-медики (фельдшера, медсестры и врачи, только в разных чинах) и даже учителя (кажется, им давалась дополнительная специальность младшей медсестры или что-то подобное, и опять же, военная кафедра). Поэтому логично было бы в СССР превратить это в праздник всего народа. Почему вдруг мужчин стали поздравлять с днем армии по факту наличия некоего органа в штанах, в надежде, что "ну они же защитники" - это отдельный и сложный вопрос, который тут бессмысленно рассматривать.
Заметим, что это просто нелепость.

Да, и разумеется,  "женский день 8 марта" - это нелепость точно такая же, и даже еще бОльшая. Я уже много лет отмечаю 8 марта тем, что пишу статьи про женский вопрос и раздаю со знакомой открыточки женщинам-работницам про борьбу за женские права. Если уж его вообще надо отмечать, то хотя бы так. Когда "прекрасные и желанные женщины" целый день режут салатики, марафетятся и накрывают столы, чтобы почувствовать себя еще более "прекрасными и желанными" - это полная противоположность тому, для чего этот праздник вообще-то задумывался.

С другой стороны, 23 февраля, тем не менее, имеет смысл именно как день Советской Армии.
И тем, кто имеет отношение к Советской армии, или хотя бы, на худой конец, к армии современной (хотя о ней можно сказать много разных слов, и это вопрос неоднозначный) - разумеется, логично этот день отмечать, их логично в этот день поздравлять и т.д. Можно и вспоминать о величайших (без иронии) победах и достижениях Советской армии.
Но с другой стороны, в СССР вообще была традиция профессиональных праздников. Был день медика, день геолога, день металлурга и так далее. И в эти дни поздравляли соответствующих товарищей, а в их семьях эти дни отмечались. Почему же  надо как-то специально выделять именно армию? То, что в СССР день армии выделялся - еще понятно, ведь там служили, причем 2 или даже 3 года, почти все мужчины, а значительная доля женщин тоже были военнообязанными и готовы "в случае чего". То есть это имело значение для всего народа реально. (То, что в позднем СССР это тоже превратили в "мужской день" - уже извращение, аналогично восьмимартовскому). Так же в СССР особо выделялся, к примеру, день учителя и день Космонавтики.

Сейчас я не вижу смысла для себя лично и других не причастных к вопросу граждан отмечать профессиональный праздник советских военных, раз уж мы не отмечаем другие советские дни профессий. Чем советские военные лучше советских геологов, например? Ничем. Если не хуже. Так что воздавать им особые почести смысла не вижу.

С другой стороны, я всецело одобряю намерение пить, гулять, веселиться и все такое, потому что "жизнь сюрпризы преподносит, жизнь лупит нам под дых. И депрессия все косит наши стройные ряды" (с)Шаов. Поэтому не надо обижаться  на плохую Ворону, не надо расстраиваться, а надо веселиться и праздновать, если хочется. По любому поводу. А можно и совсем без повода. В конце концов, я пишу все это не в праздник, а перед ним. Просто так - чтобы прозвучал  глас разума в информационной среде.
Tags: информационная среда, общество
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →