blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Женская социализация

Чтобы подготовить девочку к роли эксплуатируемой в семье рабочей силы либо живого товара, ее с детства специфическим образом воспитывают и социализируют. Это делают все - мать и отец, подружки, детское учреждение. няня, школа, журналы, детские фильмы и книги. Хотя наиболее важную роль все же играет семья.
Воспитание идет при этом под давлением очень важного фактора: гендерного; если проще, то девочке объясняют, какой она должна быть, "а иначе ты не девочка". Это в детстве очень обидно и страшно слышать - что ты не принадлежишь к своему полу, что ты неизвестно кто вообще.

При этом социализация идет в двух главных направлениях, их можно назвать "хозяюшка" и "принцесса".
Прежде чем мы рассмотрим особенности этих направлений, коснемся социализации мужской. Мальчика, разумеется, тоже социализируют под тем же давлением, "а иначе ты не мальчик". Но! Социализация мальчика касается исключительно "общечеловеческой" области, его готовят к жизни в обществе, учат интересоваться самыми разными вещами, быть сильным и смелым, не ныть, побеждать в конкуренции (а ведь общество у нас конкурентное).
Освобождение женщин привело к тому, что социализация девочки тоже стала включать ту же самую общечеловеческую область. То есть девочку тоже готовят к жизни вне дома, она тоже учится, ее тоже учат выдерживать конкуренцию и быть смелой и сильной. Но - одновременно она проходит программу "хозяюшка" и/или "принцесса". Эти программы рассчитаны на то, чтобы девочка научилась строить отношения с мужским полом, поддерживать их, вести семью.

А мальчика этому не учат вообще, ибо это не барское дело. Чему учат мальчика в отношении девочек? Максимум это - "нельзя бить девочек". Это напоминает анекдот: на уроке закона Божьего детей спрашивают, какая заповедь регулирует отношение к родителям? "Почитай отца твоего и мать твою", - отвечают дети. "А какая заповедь определяет наше отношение к братьям и сестрам"? - "Не убий!"
То есть все, что мальчику говорят по поводу его будущих отношений с женщинами - что их "нельзя бить". Разумеется, и это потом не выполняется, да и внушается-то весьма слабо. А то, что отношения надо строить, что с семьей надо что-то делать - остается полной тайной. И зачем? Женщина же все возьмет на себя.

Однако и женщин воспитывают не одинаково. Вернемся к названным направлениям социализации.

Среди массы трудящихся чаще принята, конечно, социализация "хозяюшка". Когда девочка рождается, ее маму поздравляют "с помощницей". Уже в раннем возрасте девочке дают какие-то поручения и радуются, когда она берет в руки тряпку или возится с тестом. Дальше начинается мощное давление - "ведь ты девочка!" Убирай свою комнату, ведь ты девочка! Ты должна уметь готовить, ведь ты девочка! Ты должна быть аккуратной, ты должна быть чистоплотной, а что это за грязная куртка, ведь ты девочка! Не знаю, как сейчас, а в мое время это давление было невероятно сильным. Например, помнится, в первом классе как-то я пожаловалась, что вот бабушка сшила мне мешок для второй обуви, а мальчишки его порвали. Непередаваемо холодным тоном одна из подруг спросила меня, почему это мне бабушка сшила мешок, я что, сама не могу? Стыд, охвативший меня при этом, я помню до сих пор. Нам было по семь лет! Я действительно не умела шить, никак не могла научиться, и это испортило мне все годы детства и отрочества.
То есть программа "хозяюшка" - это прямая подготовка к роли обслуживающего бесплатного персонала в семье. Каковую роль женщина будет выполнять не из-под палки, а добровольно и с песней - ведь иначе "она не женщина". С возрастом это настолько входит в привычку, что женщина начинает обслуживать других людей, как только их где-нибудь видит. Сразу несет бутерброды, наливает чай, подает, вытирает... Правильной "хозяюшке" мужчина нужен именно для того, чтобы его обслуживать. Потому что это смысл ее жизни - даже если она в общечеловеческом смысле намного лучше и большего достигла, чем данный мужчина.

Когда я обдумывала тему, мне пришло в голову, что для иллюстрации этих тезисов идеально подойдет известный фильм "Москва слезам не верит". Я воспользуюсь этим фильмом. "Хозяюшка" в фильме, конечно - Антонина. Идеальная счастливая женщина: ее подготовили к роли хозяйки, она вышла замуж за товарища, ценящего семью и обслуживание, в то же время готового ее поддержать в этой роли и помочь; родила троих детей и радостно всю жизнь обслуживает семью, попутно работая на стройке. Муж тоже работает там, но он выходит к завтраку, который Антонина заботливо накрыла на стол, а она встает гораздо раньше, готовит и накрывает. Объясняется это, вероятно, тем, что у мужа "более тяжелая" работа - но в данном случае это не так. Работа штукатура (у Тоси) физически тяжелее работы электрика на стройке. Но роли в семье распределены четко, и все довольны.

А что у нас с социализацией "Принцесса"? Это та девочка, которую готовят к роли покорительницы мужских сердец и красавицы (обычно готовит мать с аналогичной программой, но часто тут играет роль и отец, играющий роль галантного кавалера). Быть хозяйкой ей не обязательно. Вернее, ее тоже учат готовить и что-то делать по хозяйству. Но... "хозяюшка" наготовит десяток вкуснейших блюд и будет озабоченно говорить "ой, кажется, в рулете соли маловато". А "принцесса" приготовит что-то одно, самое простенькое - но подаст это так, что будет казаться, вы едите королевский деликатес. Ведь это приготовлено Ее руками! То есть готовка/хозяйство для Принцессы - всего лишь одно из средств воздействия на мужчин ("а я еще и крестиком вышиваю").
Не надо думать, что Красивым Цветком быть легко. Это труд еще тот. Надо следить за фигурой. Досконально разбираться в масках/чистящей косметике/макияже; надо одеваться. Все это дорого и занимает массу времени. И весь этот труд направлен лишь на то, чтобы создать образ Себя, услаждающей мужской взор. Той самой Музы, Вдохновительницы, Роковой Женщины и т.д.
Ничего удивительного, что такая женщина ожидает от мужчин награды или даже прямой оплаты такого неимоверного труда. Сексуально она обычно больше раскована, иногда даже находит в этом удовольствие.

В "Москве..." Принцесса - это Люся. Заметим, что внешне она из трех подруг самая страшненькая. Но это ни о чем не говорит! Принцессой делают не черты лица, а поведение, манера одеваться и выглядеть, манера общения. У Люси совершенно ясная цель в жизни: "В Москве полно писателей, поэтов, киноактеров, дипломатов, ученых... И практически все они мужчины. А мы - женщины!" - "Так у них своих женщин хватает" - "А мы лучше ихних!"
В фильме такая социализация мягко высмеивается: Люся добилась своего, вышла за знаменитого хоккеиста, да только он почему-то спился, и мы догадываемся, что близость Люси ему на пользу не пошла. Но Люся не унывает и дальше старается подцепить мужа покруче.
Однако у меня впечатление, что сейчас социализация Принцессы стала гораздо более распространенной, и никто уже не думает над такой установкой смеяться. Более того, некоторые женщины сделали это своей "профессией", содержанкой или женой богатенького мужа быть весьма почетно. И выглядят они - не чета деревенской Люсе.

А кто же в фильме Катя? Катя по своей женской социализации - безусловно, "хозяюшка". Но у нее оказалась сильной нормальная, то есть общечеловеческая социализация. Катя очень интересуется окружающим миром, помимо разного рода "отношений". Ей интересна техника, и она в ней разбирается. У нее четкая цель - изучать химию, она считает, что химия - будущее человечества. В дальнейшем она хорошо работает и делает карьеру. В свободное время Катя посещает картинные галереи.
Но, вздыхают создатели фильма, тяжело же женщине одной, без мужика! И Катя страдает! Ей некуда (якобы) приложить социализацию "хозяюшки", а между тем, она прекрасно готовит! И наконец она находит Настоящего Мужика, который четко распределяет обязанности "я принимаю решения. ты готовишь борщ". И счастлива до обморока, теперь у нее есть кому приготовить борщ! Причем это не ерничество - она в самом деле счастлива. Мир встал на свое место. Ей в детстве объяснили, что она неполноценна, если никого не обслуживает, а теперь она - в свободное от директорских обязанностей время - может обслуживать, ура.

Разумеется, эти типы социализации - крайние, чаще всего бывают какие-то сочетания. Бывает, что девочку вообще не социализируют по женскому типу, и вырастает обычный "общечеловек", вовсе не стремящийся ни кого-то обслуживать, ни кого-то обольщать. В наше время все стремились вырастить "красавицу и хозяюшку". Опять же, в семье девочке могут внушать что угодно, но она сама может избрать для себя роль "Принцессы", если, например, достаточно нарциссична, внешне красива, умеет манипулировать людьми.

Интересно, что женщины, социализированные в разные типы, как правило, с трудом друг друга понимают. Например, "принцессам" феминизм вообще непонятен, он их даже злит. Как это мужчины угнетают женщин? Да мужчины - это душки, они приносят цветы, подарки, деньги, их даже можно развести, ими можно поиграть. Их вообще-то даже жалко, если вдуматься! (особенно тем Принцессам, которые и вправду вели себя с мужчинами не слишком этично, вытягивали из них баблос, обманывали и т.д.) Наверное, эти феминистки просто никому не нужны, вот и бесятся!
А вот "хозяюшки" про феминизм все понимают неплохо, особенно когда говоришь об угнетении в семье.

Отсюда же, из разных типов социализации, исходит и мужское "непонимание женщин". Когда я читаю все эти слезные жалобы на то, что "она хочет шубу", что бабы мечтают только о деньгах, что бабы меркантильные, не таки, не сякие, обманывают, и так далее - я недоумеваю: где они вообще берут всех этих Ужасных Баб?! Но если вдуматься, понятно где: выбирают ведь как раз из самых конкурентоспособных, а это Принцессы. Ясно, что девушка, проводящая по нескольку часов в день в заботах о своей внешности, будет сильно выигрывать у Хозяюшки, которая максимум чем-нибудь намажет лицо на ночь. Но Принцессе за ее красоту надо платить, а платить мужчины не хотят; Принцесса может кинуть и развести, она не станет обслуживать, иногда Принцессы могут оказаться непорядочными. И эти слезные мужские жалобы -  следствие неверных ожиданий: они хотят выбрать прекрасную Принцессу, выбирают действительно максимально красивую (а мы помним, из чего складывается красота) из доступных им девушек, а потом ждут, что эта же Принцесса окажется верной женой и подругой, которая обслужит по высшему классу, будет экономить на себе, нося одно пальто десять лет (как сделала бы Хозяюшка) и целыми днями крутиться по хозяйству, никогда не взглянет на других мужчин и не станет требовать от мужа высоких заработков и содержания. Выбирая же Хозяюшку, мужчина ждет от нее подвигов в постели и вдохновения - а этого не будет, потому что ее готовили не к тому. И обслуживание хозяйственное крайне сильно отличается от "обслуживания" в постели (последнее, если честно - вообще не обслуживание, а что-то другое, когда это начинают считать обслуживанием, которое жена обязана предоставить - это вариант изнасилования). И вот начинаются претензии к верной, но серенькой мышке-жене и поиски Принцессы в любовницы.

Да, есть, конечно, вариант - быть общечеловеком, без всех этих программ, и надеяться, что и так кто-нибудь с тобой будет жить и честно делить труды. И такое тоже бывает, особенно в кругах интеллигенции.
Но если честно - бывает редко.

Многие феминистки считают, что единственный выход - сепарация, не общаться с мужчинами, чтобы не обслуживать их. Отказаться от личной жизни. Да, возможно, это неплохой выход. Но почему же вообще надо обкрадывать себя, почему единственный вариант - это отказаться от интересного экспириенса и обеднить тем самым свою жизнь?
На самом деле, конечно, общий выход в том, чтобы женщины вообще перестали быть обслуживающим персоналом. Да и "Принцессами" тоже, хотя им это и доставляет удовольствие. Тогда не станет необходимости и социализировать таким образом девочек. Оба пола в детстве следовало бы социализировать на отношения, учить строить и поддерживать отношения, понимать друг друга, разрешать конфликты, да просто элементарной психологической грамотности.
Надеюсь, когда-нибудь так и будет.
Tags: женский вопрос, м и ж
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →