blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Пропаганда и агитация

Глядя, как засорены мозги граждан наци-проблемой, задумалась об эффективности левой пропаганды и агитации.
Она у нас разработана во времена ДО фашистов, ДО манипулятивных СМИ, рассчитанных в т.ч. и на рабочий класс. То есть марксисты приходили на завод и там вели работу через кружки, листовки и газеты. Рабочему классу еще не успели объяснить, что во всем виноваты евреи, мусульмане или еще кто-нибудь. Просто никому еще (мелкие попытки вроде черносотенских не считаем) не приходило в голову специально рабочих отвлекать от их насущных проблем и заменять их искусственными конструкциями "угрозы мне и моему ребенку от мусульман" или "еврейского заговора".

Но теперь мы имеем вот это все. И как работать эффективно - вообще сложный вопрос.
Основной принцип наци-пропаганды: берется единичный случай какого-то действительного преступления "виновной априори национальности" (если есть случай массовый, крупный, тем лучше), и всячески обсасывается, обсуждается. проводятся митинги, пишутся длинные статьи по поводу вот этого конкретного случая, жертва объявляется чуть ли не святой, ее портреты распространяются, ежегодно проводят митинги и шествия "памяти жертвы умученной жидами убиенной мигрантами".

И это работает. Ну согласитесь, что проще читать - детектив про убийство или публицистическую книгу с социологией и экономикой, даже если учесть, что последняя объясняет реальные проблемы твоей жизни?

Казалось бы, разве нельзя накопать примеров нищеты, неустроенности, социальных проблем, разве их не полно вокруг? И этим обосновывать социалистические идеи. Но я, например, пробовала не раз. Реакция обобщенно такая - "а чего они огурцы не выращивают?" То есть в нищете или безработице априори обвиняют самого нищего/безработного. Массово доказывают, что ну как же, вот они бы на месте этих бездельников никогда не оказались. Жертва преступления вызывает сочувствие, жертва безработицы и нищеты - нет.

В принципе, это лишь подтверждает ту идею, что нам так или иначе придется дожидаться революционной ситуации, когда земля начнет гореть под ногами, и станет не до картонных проблем, придется решать настоящие. Но вы понимаете, что означает земля, горящая под ногами? Кто же такого захочет? Но по-видимому, идиотизм человеческого рода доведет до этого.
Все же надо стремиться действовать максимально эффективно, и вот об этом я и думаю - как этого добиться.
Tags: информационная война
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments