blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Сверхразум измельчал

Прочитала я тут по наводке "Конец детства" Кларка. Говорят, по нему сняли сериал, но не знаю, доберусь ли до него: в этом году у меня благое намерение сократить количество сериалов, потому что они отбирают время, которое раньше уходило на чтение. А читать полезнее, даже ерунду.

Так вот, что я хочу сказать по поводу этой книги и Сверхразума. Переход человека на новую ступень, Сверхразум - это ведь вообще основная идея Кларка, как я понимаю. В этом смысле в "Конце детства" ничего нового нет. Но это хорошая книга, книга из цивилизованных времен, когда еще впереди брезжило что-то великое.




Вообще же ницшеанская идея о преодолении человеческого, о несовершенстве человека и дальнейшем эволюционном развитии рассматривалась в фантастике не раз. Как пример, можно взять в середине ХХ века того же Кларка и Стругацких - ну а к концу века эта идея привела к целой идеологии трансгуманизма.
Так вот, если сравнить Сверхразумы (в Одиссее или в Конце Детства) Кларка, Люденов у Стругацких - и трансгуманизм - получается интересная картина.

- В первом случае отказ от человеческого и обретение Сверхразума - это трагическое событие вселенского масштаба. Потому что гибнет или упирается в бессмысленный тупик человечество. Потому что цели, мотивации, интересы Сверхразума человек понять не может. И хотя в "Конце детства" герой  радуется, что "наш вид достиг этой ступени", понятно, что достиг ее уже не "наш" вид, что роль человечества здесь подобна роли той обезьяны, которая, может, и взяла в руки палку, но осталась погребенной под слоем времени.
Вообще в "Конце детства" появление Сверхразума оформлено наиболее трагично: преобразованные дети не вызывают ни малейшей симпатии и умиления и выглядят жутко, человечество следовало бы после этого убить из жалости, да оно и так сразу вымирает. И все же это считается позитивным событием, так как иначе - только гибель или тупик. "Звезды не для людей". Это была, видимо, главная идея Кларка, вдохновленная началом Космической Эры (цивилизованное время, я же говорю): освоение Космоса - настолько масштабная задача, что человеку она не по силам, должен произойти переход к сверхчеловеку, сверхразуму, сверхцивилизации.

Но и у Стругацких появление люденов - трагедия. Хотя людены сохраняют индивидуальность, Горбовский даже считает "да все равно они люди" (то есть люди по мотивации и интересам), людены могут говорить с людьми и не считают их вовсе чужими (разве что "докучливыми малышами"). Однако появление Сверхразума - это приговор разуму обыкновенному, это "Сверхдобро, а вы знаете, что такое Сверхдобро?", словом, бурного массового ликования по этому поводу как-то нет.

НВ: ни Кларк, ни Стругацкие не пытаются понять сверхразум, объяснить его и подробно изобразить жизнь и деятельность сверхлюдей.
  Все это дается лишь намеками. У Кларка мы видим следы космических катаклизмов - как деятельность сверхразума. У Стругацких - какие-то проявления, доступные человеческому восприятию, но совершенно необъяснимые и непонятные (дыра в пространстве на Надежде или события в "Малыше"). То есть сверхлюдей показывают глазами людей.
И это совершенно логично: что это, пардон, за сверхразум, если люди могут его понять и описать его жизнь и деятельность?

Но вот появляются трансгуманисты.
Окей, говорят они, человек - это животное, долой человека. Некоторые прямо уже говорят, что они - не люди. То есть уже практически сверхразум среди нас. Переход на следующую эволюционную ступень. Всеведение, всемогущество, бессмертие. Благодаря каким-нибудь технологиям - например, замена нервных волокон проволокой значително ускорит мышление... и так далее. Киборгизация либо биологические преобразования. Они не только фантазируют об этом, они убеждены, что так и будет. Нуачо? Скоро же технологическая сингулярность.

Например, такого трансчеловека подробно рассмотрел Юрий Никитин. Что из себя представляет Сверхразум Никитина? Да обычный мужичок, который с удовольствием рассматривает голых баб (коих в этой серии почему-то невероятно много), имеет обычные человеческие привязанности, любит погонять какие-нибудь игрушки, ну и между делом (ой, он же трансчеловек) там раскрывает какие-то загадки мироздания, хотя он их в принципе уже все раскрыл, и это не очень интересно.



Однако, какое падение! Если бы это прочитал Кларк, или тем более, Ницше! Но ведь и последователи Никитина, и трансгуманисты вообще видят Сверхразум чем-то вроде Идеального Потребителя Стругацких. Тот ведь тоже мог "свернуть пространство и остановить время". Только их представления не доходят до вселенских катастроф, наоборот, они видят грядущее и себя самих в форме транслюдей очень позитивно. Удовлетворять любопытство, изучая космос, потреблять квантум сатис, творить новые миры и так далее. Разве это не классно?

Поэтому возникло такое массовое возмущение, когда Лукьяненко написал "Спектр". А это была хорошая книга. Мудрая. Там вот такой обычный мужичок осознает, что сверхчеловеческое состояние ему в общем-то не нужно. Потому что все свои желания он может удовлетворить и будучи человеком - вкусно есть, любить, исследовать что-нибудь, работать, развлекаться. А вот что он будет делать, когда станет сверхчеловеком? Неизвестно. Нет у него таких мотиваций и целей, которые требовали бы сверхчеловеческого состояния. А становиться кем-то другим он не хочет, поэтому нечего и лезть в боги.
Но этот простой намек трансгуманисты и сочувствующие не поняли. И очень на Лукьяненко за эту книгу обиделись.

По сути дела, трансгуманистическое ожидание сверхразума - это потребительская уверенность, что все должно быть лучше и лучше, что раз потребитель хочет - ему подадут на блюдечке бессмертие и возможность исследовать вселенную. Ну в крайнем случае придется напрячься (как у Никитина), посидеть там на диете, попринимать добавки, испытывать новые гаджеты. И это дает такое замечательное ощущение "я не такой, как все! Я занимаюсь самосовершенствованием!" - таких "транслюдей" сейчас полные спортзалы, и все "не такие, как все".

То, что Сверхразум - это совершенно другой уровень восприятия реальности, желаний, совершенно другая психология, что она, возможно, с человеческой ничего общего-то не имеет - как-то забылось. Да и вообще это ерунда!  Я хочу - вот главный закон потребителя. Хочу потребить ВСЕ. И для этого мне нужно бессмертие и всемогущество. Вы мне его дайте, разработайте там что-нибудь такое - а я уж найду, к чему его приложить. Если станет скучно, можно принять антидепрессант. и все дела.

Какой там Ницше, какой Сверхразум? Сверхчеловечество разменяли на усовершенствованную кухонную микроволновку с космическим приводом.
Потому что - ну оно же приятнее, понятнее и ближе как-то.
Tags: про книжки, человечество
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments