blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Про "химические кандалы"

Очень часто то, о чем пишет пресса - и реальная жизнь - соотносится очень слабо. Так почитаешь - все вроде правильно, во все верится. Но если в данном конкретном вопросе что-то понимаешь, оказывается, что пишут таки-ерунду.

Например, в Германии вообще много (несравнимо больше, чем в России, где этого вообще, наверное, ноль) пишут о проблемах ухода за престарелыми/инвалидами. Само по себе это прекрасно и можно только приветствовать. Но пишут зачастую - в расчетах на те же самые дешевые сенсации - не о реальных проблемах, а о высосанных из пальца. Оно и понятно, ведь если писать о реальных проблемах, все в конце концов упрется в финансирование, в эксплуатацию и сверхэксплуатацию персонала, в нарушения трудового законодательства, в частные гешефты, которые делаются на те деньги, которые люди платят в страхкассы. А об этом, ясное дело, писать нельзя.

Зато СМИ в Германии часто пишут о "недостойном, безобразном отношении к нашим старикам в домах ухода". Например, это недостойное отношение якобы заключается в том, что дементных фиксируют (но и это проблема практически выглядит совсем не так, как представляется посторонним - однако об этом как-нибудь в другой раз). Или еще вот есть броское понятие "химические кандалы" - в смысле, чтобы пациент был спокойным и не дергался, его загружают нейролептиками и снотворными, и в результате он превращается в растение. Так это представляется возмущенной общественности под влиянием журналистов: ленивые уходчики кормят стариков таблетками, чтобы не возиться, не общаться, не успокаивать, и старики все время спят или сидят неподвижно -  благодать, всем удобно, а на пациента плевать.

В действительности все это выглядит несколько иначе, а точнее - совершенно иначе.

Вот у нас только что произошел такой случай. Есть у нас одна бабушка, допустим, В. По ночам она доставляет дежурным много хлопот, потому что все время просыпается и звонит. У нее легкая степень деменции, но она вполне активная и ориентирована в ситуации. Раза три за ночь она ходит в туалет, а все остальное время звонит, чтобы спросить, например, сколько времени, или "сестра, мне уже надо вставать, или я могу еще поспать?" Это в два часа ночи. Или еще подобные штучки. Конечно, это всех, мягко говоря, достает, особенно если ради такого вопроса надо бежать по лестнице со второго этажа - ведь ночью бывает всего одна дежурная на весь дом.

Но тем не менее, никаких снотворных и даже вообще никаких психотропных препаратов эта бабушка не получала, и речи об этом не шло. Как-то крутились.
Но недели две назад она перестала спать практически вообще. Звонки стали раздаваться уже не каждые полчаса, а каждые 15, 10, иногда каждые 5 минут. Отключить звонок - она начинает беспокоиться, может встать и упасть, а это опасно. А как в таких условиях делать обходы, как заниматься остальными 54 пациентами, у которых тоже потребности? Но дело не в этом, мы вообще не имеем права что-то делать ради собственного удобства: но бабушке ведь иногда тоже надо спать, и на пользу такие бессонные ночи ей не идут.

Словом, мы позвонили ее врачу и попросили снотворное. Начали давать цопиклон.
Давали три дня - реакция очень сильная. Конечно, ночью В. стала хорошо спать. Звонки уже только к утру, когда ей нужно в туалет. Но зато весь день она была словно убитая - сидела, свесив голову, перестала разговаривать, не могла больше самостоятельно ходить, стала неподвижной.
Сегодня я увидела самое неприятное - на мягком месте у нее появился маленький пролежень. Пока это только краснота и крошечная поверхностная ранка. Дело в том, что поворачивать себя ночью она не позволяет, привыкла спать на спине. А весь день привыкла проводить в стуле. Все это чревато пролежнями. Но обычно она все время совершала микродвижения - ерзала, привставала, переносила вес с одной стороны на другую... А теперь стала сидеть совершенно неподвижно.

Поэтому сегодня я позвонила врачу и попросила отменить данное средство. Что он, конечно же, сделал. Теперь, надеюсь, все будет в порядке. Если ночью она все-таки и дальше будет устраивать такой шухер - попробуем более мягкую фармакологию.
Но возможно, все вернется на старые рельсы.

Вот это, собственно, типичный случай "химических кандалов". Абсолютно никому из персонала не улыбается работать с пациентом в таких "кандалах". Да, дементные пациенты бывают невыносимы, они бывают даже агрессивны и опасны. Но альтернатива - это абсолютно неподвижное тело, которое надо перекладывать/пересаживать вдвоем, которое ничего не соображает и не говорит. Плюс опасность падения и переломов (лечить которые опять же нам). Плюс опасность пролежней (а это вообще атас). Нет, никакой выгоды нам от этого не получается. И никому просто так, зря психотропные препараты не выписывают, а если - то дозу подбирают так, чтобы человек не был оглушенным и ни на что не способным.
Но донести это до "встревоженной общественности" совершенно невозможно. Журналисты пишут о том, о чем писать приятно и удобно.
Tags: трудовые будни, уход
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments