blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Еще по теме мигрантов. Поток сознания в связи с комментами

1. Как оказалось, с комментаторами все не так страшно. Оказывается, значительная часть неадекватных комментариев принадлежит все той же одной даме - под разными никами. Хотя она и под одним ником написала десятки комментариев к каждому посту, ответить на каждый из которых (тем более - развернуто!) просто нет физической возможности. Мне кажется, я уже сталкивалась с ней раньше, и результат был тоже удручающим.

В общем, политика "не банить никого" в ЖЖ не работает, как я убедилась в очередной раз. У людей бывают самые разнообразные психические нарушения, изредка может произойти и так, что какой-нибудь психопат увидит во мне удобную мишень для разыгрывания своих психопатических игр. Что, конечно, нежелательно. "Суровые настоящие мужики", разумеется, посмеются над тем, что я обращаю внимание на идиотов - но сами-то они куда чувствительнее к подобным вещам, и истерят, и банят. Ну и наезжают на них значительно меньше - опасаются.
Так что все-таки некоторых банить придется.

2. О "толерантности европейцев".
В реальности никакой "толерантности" не существует. Существует едва сдерживаемая холодная вежливая ненависть ко всему чужому. К русскоязычному - точно так же, как и к мусульманскому (хотя мусульмане - это вообще современные евреи). Даже помощь беженцам - это скорее парадоксальные попытки преодолеть вот это внутреннее отторжение, с пониманием, что все-таки это как-то нехорошо.

Существование гетто иностранцев - это в том числе и следствие вот этой холодной плохо скрываемой ненависти и отторжения.

Не существует "толерантности" и на государственном уровне - будьте спокойны, как только угроза станет сколько-нибудь заметной, прекрасно построят стены, газенвагены, будут расстреливать из пулеметов, проводить полицейские операции и так далее. Да собственно, почему "будут"? Это уже и происходит. Теракт во Франции сразу вызвал жесткое применении и полиции, и армии. Германия под шумок сразу ввела в Сирию войска, о самой Франции и говорить нечего. Единственное, французская полиция не слишком эффективна  и вообще допустила такой теракт - это факт. Ну не везде, очевидно, полиция и спецслужбы работают достаточно хорошо.
Но у меня нет никаких сомнений - как только возникнет малейшая реальная (а не воображаемая) угроза государственности любой из европейских стран, никто ничего стесняться не будет, и применяться будут такие средства, что кровь в жилах застынет.
И таких сомнений нет ни у кого из европейцев. Наоборот - есть ужас перед государственным насилием. Связанный с исторической памятью.

Да и сейчас какая "толерантность"? Большую часть беженцев в итоге из страны выдворяют. Причем вовсе не "за криминал". Случаи бывают просто душераздирающие. Часто выкидывают семьи, которые интегрировались, взрослые нормально работают, зарабатывают на жизнь, дети выросли (за несколько лет) в Германии, ходят в школу, родной язык знают плохо. И вдруг им сообщают, что все, граждане, ваше заявление рассмотрено, давайте до свидания.
А бывает, конечно, что наоборот, разрешают остаться криминальным элементам - и кроме того, криминальные элементы более предприимчивы, вероятно, и проще находят возможности, чтобы остаться - скажем, фиктивный брак.

3. Информационная среда. Россиянам представляется, что в Европе "ужасающая толерантность", потому что европейские политики и журналисты как-то стесняются говорить те вещи, которые смело говорят они сами. Потому что вот о Кельнском происшествии как-то не сразу заговорили (на самом деле просто не знали, что тут говорить, видимо, и как это сформулировать). Вообще заявления не такие решительные. Не слышно как-то призывов на высших уровнях "всех расстрелять, вывезти в 24 часа и объявить ислам вне закона как неевропейскую религию". Что это за толерантность такая? Да это же проявление слабости, кажется россиянам.

Скажу за Германию. Как я уже писала, страх перед нацизмом здесь велик, и он больше, чем страх перед исламом. Это не пресловутое фантастическое "покаяние" (которого не было). Это историческая память побитых. Это еще живая память - у каждого есть дедушки и бабушки. "Так вести себя нельзя". Попробовали - и получили в итоге страшные ковровые бомбардировки, разгром, оккупацию на много лет; да вообще-то честно говоря, и совести неловко, а музеи нацизма есть практически повсюду. Кто-то этим уже возмущается - мол, сколько можно нам этим тыкать. Кто-то искренне переживает, ну как же могли наши предки. Словом, это все вызывает сложную смесь чувств, где точно нет одного - желания все это повторить хоть в какой-то форме.
Разумеется, есть собственно неонацисты (которые объясняют, что ничего такого не было, вообще немцы "останавливали Сталина", ну и словом, нечего стесняться, можно и повторить). Но их мало. Они маргинальны. На марш неонацистов собирается 100 человек, а на то, чтобы блокировать этот марш - 10 тысяч. То есть не любят их здесь. Одновременно могут не любить и мигрантов - но нацистов боятся больше.
Публичный человек - политик, журналист - должен аккуратно выбирать выражения, чтобы его не дай бог не заподозрили в нацизме. А заподозрить могут по любому поводу. Так как неонацисты, разумеется, активно педалируют тему мигрантов, то о мигрантах надо высказываться крайне осторожно. Чтобы не зашквариться.

Не знаю, как с этим во Франции и Англии. Их народы ничем не расплатились за безобразное поведение и даже геноцид в колониях (у Германии колоний было крайне мало, можно упомянуть только отвратительную историю с герреро). Но возможно, что все-таки расизм и там вызывает отвращение именно по этим причинам. Какие-то угрызения совести хотя бы есть.
Но ведь во Франции по крайней мере весьма правые партии с националистическим уклоном и так популярны, и никого это не пугает. И публичные националистические высказывания не вызывают отторжения. То есть угрызения совести без ковровых бомбардировок все-таки не так страшны, как они же - с бомбардировками.

Но есть еще один, общий аспект. Который россияне не только знают, но даже преувеличивают. Европа живет относительно богаче остального мира. Конечно, средний европеец не прозревает, что его капиталисты грабят остальной мир. Но все же некоторые угрызения совести у "среднего класса" тоже возникают. Как должен себя чувствовать турист, приехавший в Таиланд или Доминикану, и видящий, что местное население сплошь нищие, готовы услужить за гроши и так далее. Я уж не говорю об Африке, которую обеспеченный слой знает не только по рассказам. А "научно обоснованный" расизм здесь все-таки давно искоренили. Европейские страны - это социал-демократия, где люди все-таки равны. И вот опять же что должен чувствовать обеспеченный человек, видя вот таких мигрантов из бедных стран? Чисто по-человечески их жалко. Хотя с другой стороны, конечно, не хотелось бы безобразного поведения и преступлений рядом со своим домом - а где бедность, там и криминал.
Однозначно, должна работать полиция. Но вот вообще как к этому относиться? Сложный вопрос. Неоднозначный.
Россиянам представляется, что все это - "страх перед воинами ислама". Обо мне лично сплетничали, что я "боюсь мусульман" (которых вокруг меня полтора человека, и это коллеги либо коммунисты).
Но европеец рассматривает "воинов ислама" как бедных нищих людей (если это левый европеец и читал "Юнге Вельт" или что-то в этом роде - он еще и понимает, что виновата в этом сама Европа). Как слабых. Христианин - как несчастных чужаков, которым нужна помощь. Какой тут может быть страх? Что они злоупотребят помощью? Ну да... Но не более того.
Страх есть перед собственным мощным государством. перед потерей работы, перед нацизмом, перед расизмом, перед возвращением той самой "сильной христианской Европы" - ну хлебнули они уже этой Европы, знают, что это такое, и не хотят.
А нищих чего бояться?
Даже организованные преступные банды не вызывают такого ужаса, потому что это всего лишь банды, "родная полиция меня стережет". Они вне закона. Есть люди, отвечающие за их поимку.

И в общем-то, взгляд европейцев сформирован той реальностью, которую они видят вокруг себя. И которую не видят кликушествующие россияне.

4. Личное. Мне действительно сложно. Я живу в этой среде, я читаю, пишу, варюсь в ней. Я мало и редко общаюсь с русскоязычными (что не хорошо, но факт вот такой).
Для меня естественны нормы этой среды.
А в ней сказать, что "ну можно понять тех, кто жжет общежития" - это уже не спорное высказывание, это оголтелый, безобразный нацизм. От такого "можно понять" будут держаться на большом расстоянии. В любой среде, кроме собственно нацистской.
Я уже не говорю о высказываниях типа "всех мигрантов вывезти в 24 часа", "надо изучать расовые различия и вводить евгенику" и т.д.
Поэтому когда я говорю, что мои оппоненты - нацисты, меня удивляет их обиженная реакция. А нас-то, мол, за что? Какие же мы нацисты?
Ну... а кто же вы? Если говорите такие вещи?
Если некто выглядит как кошка, мяукает, как кошка, ловит мышей, как кошка - то это кошка.
Судя по всему, среди русскоязычных характерны другие нормы. Причем прямо противоположные. Испытывать ужас перед "воинами ислама", бояться "мусульманского засилья", причитать о "гибели Европы" - это мейнстрим.
Если я пишу просто выдержанные, спокойные вещи, рассматривая проблему с разных сторон, и утвреждают, что бояться нечего, опасности нет - я подвергаюсь точно такой же ненависти и остракизму, как в Германии те, кто "зашкварился" с нацизмом.
Ну извините. Я буду писать то, что думаю. Если руководство ЖЖ это не устраивает - они вправе удалить мой журнал. Все остальные вправе его не читать. Я пишу в своем ЖЖ, а не в вашей френдленте. Я не хожу к вам, затыкая вам рот. А вот вы мне - затыкаете.
Но это вам не удастся.
Tags: Германия, Европа, интержизнь, нацвопрос, общество
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments