blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

И снова про роботов

Если в ХХ веке фантасты в основном пугали народ Тоталитарными Ужасами ("Мы", "1984", "День совершенства" и еще много), то в последнее время всеобщее фантастическое убеждение заключается в другом:
Скоро наступит полная автоматизация всего, все люди станут лишними. Останутся разве что несколько десятков специалистов на весь ЗШ. Остальные в лучшем случае превратятся в безмозглых скотов, о которых будут заботиться автоматы (как вариант - перейдут в некую Матрицу и будут жить в мире иллюзией). В худшем станут просто нищими и убогими, ну и потихоньку вымрут.

Это убеждение до того всеобщее, что попробуй только высказать противоречащую этому футурологическую идею - заклюют. Как! Ведь "всем известно", что уже вот-вот, скоро-скоро прямо все будут делать роботы! Или нанотехника. Или компьютеры. Или все это вместе. Какая сфера "человек-человек"? И это тоже все будут делать роботы! И детей воспитывать, и психологические беседы вести. Какая наука? Безмозглым тварям в "матрице" она не нужна! Да и вообще наступит точка сингулярности, короче - какая наука?

Кажется, я понимаю, в чем основной баг вот всех этих рассуждений.
Этот баг заключается в полной недооценке такого фактора истории и общества, как собственно, сами люди. Массы людей.
Эксплуататорам во все времена так и представлялось, что эти массы не существуют, они невидимы. "Само собой разумеется", они будут трудиться и поставлять необходимый общественный продукт. Если кто-то трудиться не захочет или будет недоволен - подавим, средства для этого имеются. Что такое наша история, которую мы изучаем? Это история королей, полководцев и прочих правителей; слегка (так и быть) разбавленная историей творцов, великих поэтов и изобретателей. Где в ней те самые массы людей, кто они? Удобрение?
Брехт задавал резонные вопросы.

Кто построил семивратную Хиву?
В книги вписаны имена царей.
Цари приволокли куски скалы?
Многократно разрушенный Вавилон -
Кто возводил его столько раз? В каких домах
лучащейся золотом Лимы жили строители?
Куда ушли вечером по окончании строительства Китайской Стены
каменщики? Великий Рим
наводнён Триумфальными арками. Кто возвёл их? Над кем
триумфировали Цезари?

Ну или в нашем отечественном варианте: "Папаша! кто строил эту дорогу? - Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька!"

Маркс открыл простую вещь: все эти невидимые люди существуют, и мало того - являются основным фактором истории. Борьба классов - то есть вот этого огромного "невидимого" класса против малого, но укрепленного числа угнетателей - движет историю.

В самом деле, вариант "наступит автоматизация, и все люди станут не нужны" - исходит из того же представления: масса людей невидима, как бы не существует, она выполняет свои обязанности, но не является никаким фактором. Нечто изменит общество - Нечто на этот раз вообще безличное! Или же фактором истории выступают ученые и инженеры - так что массы даже не пикнут, преспокойно превратятся в рабов матрицы или там просто в обеспеченных нищих у репликаторов.

На этот раз основным фактором истории называют науку. Наука и техника развиваются, развиваются - и оп! - чего-то там меняется и в истории. Но вот проблема: уже у древних римлян была паровая машина. В принципе, уже им никто не мешал годиков через сто открыть электричество и взлететь в космос. Выходит, что наука-то могла бы развиваться намного быстрее. Но не она определяет развитие общества, а как раз производственные отношения определяют скорость и направление развития науки.

Я даже не говорю о том, что массы восстанут, что они будут там чем-то недовольны. Я даже не об этом. Но ведь и сам капитализм вокруг нас полностью построен на рыночных отношениях, а для этого необходимы покупатели. Масса покупателей. То есть огромное число людей абсолютно необходимо для функционирования этой системы, и эти люди должны быть покупателями. Иметь возможность хоть что-то свободно приобретать (ну опосредованно свободно, конечно - их фактически заставляют это делать).
Политическая система построена на необходимости удерживать эти самые невидимые массы в узде. Только у фантаста, сидящего в своей комнатке с занавешенными окнами, может родиться идея чего-то всемогущего, что просто явится и посадит всех людей в какую-нибудь матрицу. Реальная же государственная политика любой буржуазной страны (да вообще любой) - это сложная смесь репрессивности и ублажения народных масс, дать зрелищ, дать хлеба, дать по рогам, чтобы не рыпались. И то очень часто этих усилий не хватает.
Хотя, конечно, придумать всемогущих восставших роботов или соответствующих инопланетян - всегда можно, и тогда концы с концами сойдутся. Но это фантастика.

В реальности если возникнет огромное число людей, ничем не занятых и голодных, они немедленно объединятся в армии, какие-нибудь Халифаты, банды, и пойдут крушить все и вся, и даже если их вытеснить за какой-нибудь периметр, на охрану этих границ придется тратить столько сил и средств, что ни о каком машинном рае и речи не будет.
Ну и наконец, капиталистическая система построена на извлечении прибыли из человеческого труда. Поэтому не мытьем, так катаньем, не естественным образом, так искусственным, эту прибыль капиталисты будут извлекать. Потому как если просто все автоматизировать, и массы людей выкинуть куда-нибудь - то кому все это продавать? Впрочем, об этом я писала уже не раз.

Так или иначе, но на повестке дня в ближайшие десятилетия будет стоять отнюдь не "переход в Матрицу" и не "полная автоматизация", и даже не "генетическое расслоение" - а вопросы дальнейшего СОЦИАЛЬНОГО развития. И лишь после решения этих социальных вопросов может начаться какой-то серьезный научно-технический прогресс.

На самом деле "полная автоматизация", и "рай с 3-Д-принтерами" (если они вообще будут в каком-то виде) могут выглядеть примерно вот так:

— Ты будешь подносить товары, — сообщил Джо, — идем, покажу, как все работает.
    Они прошли в левую часть зала, где Рей с удивлением увидел ряд обычных 3-Д-принтеров. Похожий принтер стоял дома у Энрике, но пользоваться им Рей толком не научился — этим в основном Леа и ее подчиненные занимались. Ему было достаточно выбрать вещь по каталогу и кинуть на домашний компьютер номер — прислуга приносила ее. Впрочем, большую часть он все равно покупал через интернет — на домашнем принтере можно сделать не так уж много, о хорошей одежде и речи нет.
    Впрочем, здешние принтеры выглядели солиднее.
    — Значит, исполнители заказов передают на принтеры команды, — пояснил Джо, — и они уже печатают что надо. Тебе на служебный комм приходит код — ну например, 256 и дальше шестизначное число — номер заказа. Ты быстренько бежишь к принтеру, забираешь заказ и несешь на стол, который обслуживаешь, к упаковщику. Все понятно?
    Рей покачал головой.
    — Я как-то не думал, что здесь все так. Я думал, Гамазон — это торговая фирма! Раньше же такие фирмы закупали товары, а потом рассылали их покупателям.
    — Ну а зачем закупать, когда все можно произвести автоматически. Хотя кое-что фирма закупает, не все можно напечатать! Эти товары в другом зале пакуют. В общем, это тебя не касается, — обрезал Джо, — тебе главное бегать побыстрее. Смотри, будешь медленно работать — уволят. Есть нормы. Тебе служебный комм сообщит, если ты работаешь медленно. Ладно, пошли обратно, я покажу тебе стол. Будешь меня обслуживать сегодня, я упаковщик как раз.
    — А это сложнее?
    — Да уж конечно, — усмехнулся Джо, — что ты думаешь? Я тут три года на побегушках отработал, потом меня на курсы направили. Год проучился, с тех пор работа упаковщиком. Ты че такой, как не в себе? Не видел никогда такой работы?
    — Нет, — признался Рей, — я вообще не понимаю. Ведь такой принтер может и сам себя напечатать. И сырье у них очень дешевое. Почему же вещи так дорого стоят? Я-то думал, их как-то хитро производят.
    Джо хмыкнул.
    — Все тебе надо знать. Ну ты когда за интерэк или за музыку в интернете платишь — ты ведь платишь за копию, которую сам же и делаешь. Но все привыкли. А тут вещь! Конечно, надо платить.
    — У некоторых принтеры и дома стоят, — не выдержал Рей.
    — Ну да, у некоторых. Только они стоят дороже дома, — фыркнул Джо, — ладно, хватит базарить! Давай работу уже начинать!
Tags: ХЗ, мрачное будущее, общество
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →