blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Мифы самосовершенствования

Есть вот такая бытовая псевдомудрость из большого набора аналогичных напыщенных советов: чтобы изменить мир, нужно изменить себя! Или: внутренние изменения души и характера приведут к счастью и житейскому благополучию. На этом нехитром наборе советов делают деньги множество разных там коучей и Тренеров Духовного Развития (раньше говорили - "гуру").

Почему псевдомудрость? Вот сидит такой бедолага, и все-то вокруг плохо, денег нет, болезни, с родственниками срач, одиночество или еще что. И тут ему говорят: самое главное - изменить себя! Внутри измениться! Осознать там что-то! И сразу же попрут хорошее настроение, бодрость, здоровье, богатство и масса восхищенных зрителей. Бедолага и радуется. Конечно, предупреждают "коучи" (или просто знакомые), "изменение себя - это большая работа!" Но предлагают не работу, предлагают, например, посидеть и подумать, ответить на какие-нибудь вопросы или "каждое утро благодарить жизнь". Ну или регулярно молиться и исповедоваться. Это - честно-то говоря - вовсе не так уж и трудно. А так как в первое время человека питает надежда - вдруг все изменится? - то и настроение приподнятое, и кажется, что и правда все меняется. Какое-то время.

Еще это напоминает стратегию насильников. Распространенный прием. Мы тебя чморим, бьем, но в том, что тебе от всего этого больно, виновата ты сама! Ведь "ты можешь выбирать, обижаться или не обижаться!" Или "ну подумаешь, папа отшлепал". Или "ну подумаешь, мама сделала замечание" (ничего, что "замечание" длилось два часа, и соседи в ужасе зажимали уши?) "Что это ты такая чувствительная, ранимая?" То же самое может быть и во взрослом возрасте. "Да подумаешь, ничего такого тебе не сказали!" Словом - опять, надо работать над собой, и тогда все насилие по отношению к тебе будет восприниматься как веселая шутка, очевидно. Так говорят и сами насильники, и очень часто - окружающие (которые не знают деталей насилия: "ну подумаешь, ведь зато он приносит зарплату, тебе надо поработать над собой и перестать обижаться"; или даже знают эти детали, но считают - по отношению к тебе - не существенными. Ну подумаешь!)  Отсюда же растут ноги у "самавиновата" - надо "измениться внутренне", и тогда тебя не изнасилуют, не побьют и т.д. Вообще ясно, что все "самивиноваты" в своих проблемах! У нас же вот проблем нет, а у них есть, значит, они сами виноваты! Надо работать над собой.

То есть это "самосовершенствование" - прямо-таки универсальный прием. И главное, многие (в основном, конечно, женщины, в силу обычных обстоятельств женской жизни) с радостью в него кидаются. Тебя пиздили и не любили родители, тебя чморит и кидает молодой человек, муж, у тебя нет денег, дергает начальник на работе, нет своей квартиры, невозможно сделать ремонт, проблемы со здоровьем, достают идиоты вокруг?
Ну понятно же, надо просто Поработать над Собой.
Родителей надо простить и понять (односторонне, конечно)! Молчела или мужа надо научиться правильно ублажать, и тогда он не будет так себя вести! Деньги появятся, как только ты станешь гармоничной и счастливой внутри! То же со здоровьем - хорошие люди же не болеют! И похудеть можно, "просто изменив свое сознание". И так далее.
Причем этот путь кажется офигительно прекрасным и заманчивым.
Потому что "работать над собой" - это все-таки намного проще, чем, например, расстаться с данным молчелом или искать другую работу. Посидела там в тишине, помедитировала, предалась позитивным размышлениям (как вариант - сходила в церковь) - и можно надеяться, что все улучшится.
Современный вариант шаманского мышления.

Вообще не то, что внутренняя работа над собой невозможна. Бывает, например, когнитивная терапия. Но там есть определенные внутренние приемы, которые надо применять тупо изо дня в день, из часа в час, в каждой определенной ситуации, и тогда со временем будет эффект. И это не волшебный эффект, не "вся твоя жизнь мгновенно изменится!" А например, ты научишься меньше бояться окружающих или перестанешь бояться ездить на машине, или достигнешь еще какого-то подобного частного результата. Это похоже на физические упражнения. Надо тренироваться долго и упорно, чтобы увидеть хоть какой-то результат. И не волшебный - ты не станешь чемпионом мира по балету на льду; ты просто немного улучшишь свои личные ТТХ. Вот спорт - это реальная работа над собой. Так же как и реально существующие научно обоснованные приемы вроде когнитивной терапии. Тайм-менеджмент - тоже работа над собой, повышение организованности, но и он не дает волшебных результатов и не "изменит вашу жизнь за тридцать минут".

В целом же человек, конечно, изменяется в течение жизни. Но меняют его вовсе не волшебные приемы "осознания" и "духовного роста". Меняют человека больше всего обычные житейские события: рождение ребенка, его воспитание, работа, образование, деньги (их наличие или отсутствие).
Поэтому так: хотите, чтобы мир вокруг вас изменился? Ну так и меняйте этот мир вокруг себя.
Ищите подходящую работу, новое образование; рожайте детей, ищите партнера или расставайтесь со старым. Стройте дом. Все это не появится ни от каких "волшебных внутренних изменений". Это появится только если вы об этом позаботитесь! И никакой гуру или коуч тут не помогут.

Это, так сказать, в личном плане. Когда-нибудь мы дорастем до того, что будет много людей, которым не нравится мир в целом, и они начнут его менять сообща. Пока таких людей слишком мало.
Но для начала надо хотя бы сделать шаг из сознания в бытие.

Если тебя обижают - дело не в тебе! Если тебе плохо - проблема не в твоем особо порочном и неправильном внутреннем мире! Если на тебя наехали - не надо первым делом думать, что "я неправ" (может быть, и неправ - но это можно обдумать позже, а сейчас надо вырулить ситуацию).
Если ты болен - надо лечиться, а если нет денег - искать возможность их где-то заработать или получить.
И никаких волшебных тренингов, все банально.
Tags: про людей
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments