blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Посменная работа

Одна из трудностей нашей профессии - посменная работа.Утренние смены, которые начинаются в 6 утра (а вставать надо мне лично в 4.15) сменяются вечерними, которые начинаются в 13.30, а те - ночными. То есть в какие-то дни ты встаешь в половине пятого утра, а в какие-то - ложишься спать в восемь, тоже утра.

В принципе, у такого режима есть свои плюсы: разнообразие. Нет монотонности: каждое утро встал, пошел на работу, пришел, посмотрел телек/интернет, лег спать. Режим совершенно разный каждый день. Рационала это несколько утомляет, но человека творческого - скорее радует. Опять же и на работе разные смены - это разное содержание и обязанности.

Но все остальное - это минусы. В особенности минус - это последствия для здоровья. Не только в уходе, но везде, где  люди работают в разные смены (включая ночную), значительно растет риск сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии. О бессоннице я уж не говорю, нет людей, которые работали бы ночами и не имели нарушений сна в том или ином виде. И даже, как показала статистика и эксперименты на животных, заметно вырастает риск злокачественных опухолей.

К этому можно добавить минус от  нездорового образа жизни - гораздо сложнее заниматься регулярно спортом, о питании в ночную смену я уж молчу. От социальной изоляции.

Однако что поделаешь? Работать только по ночам - вредно точно так же. И кому-то ведь надо это все делать. Небольшую добавку  нам, кстати, за это платят, хотя в целом работодатель не обязан.

Я лично справляюсь с ситуацией следующим образом:
- Никогда не принимаю снотворных.  В самом крайнем случае - валерьянку.
- Отношусь к потребностям организма с пониманием. Если организму нужно поспать вот прям щас - сплю при малейшей возможности, даже если это день, и я планировала вымыть квартиру и выполнить сто партийных поручений. Если опять же организм спать не желает даже в два часа ночи - значит, открываю произведения классиков марксизма-ленинизма и спокойно читаю (кстати, через некоторое время это усыпляет).
- Не считаю, что 8 часов подряд и ночью  - это догма. Можно поспать четыре часа, а потом  днем еще три. Или можно поспать 20 минут, и больше не захочется. Вообще короткий сон - это очень хорошо. По правде сказать, я иногда сплю даже на работе ночью, не дольше 15 минут (дольше все равно не получается - звонки, потом уже надо идти на обход). Но можно подремать 15 минут в кресле. Потом чувствуешь себя гораздо бодрее.
- По возможности нам не ставят подряд утренние и ночные смены. Переход от вечерней к ночной дается проще - я каждый день стараюсь после работы посидеть, а утром поспать как можно дольше. По идее после ночной должно быть то же самое - постепенный переход. Но вот сейчас в первую же ночь мой организм решил заснуть уже в 11 и сладко проспать до утра (и это при том, что в этот день я после смены поспала с утра). Ну значит, организму нужно!

Конечно, когда есть маленькие дети, все это куда сложнее! Даже не знаю, как люди справляются.
В общем, как-то выкрутиться можно.
В этом году я добровольно вызвалась на ночные начиная с 1-го января. То есть отпраздную дома, а с 1-го выхожу в ночь. Может быть, и зря, не знаю. Ну что ж, трудовые будни - праздники для нас!
Tags: здоровье, о себе, трудовые будни
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments