blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Наци в реальной жизни

Как я часто упоминала, в Германии мейнстрим давно уже - спокойное отношение к людям разных национальностей; в Северный Рейн-Вестфалии людей с мигрантскими корнями 25% (конечно, сюда относятся и, например, дети от смешанных браков. к примеру, немки и итальянца, которые ничем от самих немцев не отличаются, или же "наши" постсоветские дети). Жить в таких условиях и быть нациком - тяжело. Националистов мало, их жизнь "тяжела и неказиста". Я с ними по жизни мало сталкивалась (разве что во время наци-блокад, но это было через цепь полицейских, так что не считается).

А вот в реальной жизни я несколько раз встречала националистов на работе. И что интересно - я недавно это заметила - всегда национализм сочетался с какой-то чисто человеческой неадекватностью.
Первый нацик как-то устроился к нам работать ассистентом по уходу. Это был мужчина в возрасте, до того безработный. Работал он несколько странно, но в общем, терпимо. Плохо было то, что он совершенно не понимал, как это женщины-сестры могут отдавать ему распоряжения. и он должен еще их и выполнять! Поэтому он просто делал сам, что придет в голову, а коллеги лишь вздыхали и как-то крутились без нормального помощника.
Он постоянно проповедовал бабушкам идею "Турки все заполонили, съели все пособие, и из-за них мы плохо живем!" Бабушки кивали и соглашались. Пытался он проповедовать эту идею и мне, на что я доказательно объяснила, что турки были приглашены в Германию как гастарбайтеры, их эксплуатировали как дешевую рабсилу, они построили благополучие ФРГ. Он очень удивился и сказал "ну это твое мнение! А я считаю иначе!" Потом он доказывал мне, что неприлично на улице громко говорить по-русски. Хотя я вообще почти никогда уже не говорю по-русски, разве что с собакой, а не то, что громко.
В итоге этот бедолага, даже в принципе симпатичный, все-таки от нас ушел. Не выдержала душа поэта - ну как это какие-то женщины. да еще моложе его на 20 лет, будут им командовать!
Он еще, кстати, самый безобидный и относительно адекватный был, как мы увидим дальше.

Второй наш нацик был квалифицированным уходчиком (медбратом? По-прежнему, не знаю, как это правильно называть). Ну квалификация у него была только по диплому, а так... Это был кошмарный ужас. Натуральный такой брутальный фашист. На машине у него были нацистские наклейки. На меня он орал и постоянно жестоко издевался над моим акцентом. Причем так, что у меня как-то не было возможности сказать волшебную фразу про деда, который воевал (да, здесь эта фраза крайне полезна бывает в общении с определенным типом людей! Затыкает железно). Меня уже коллеги жалеть начали (но как это бывает, никто не вступился, с ним все боялись связываться).
К счастью, он у нас проработал недолго - его уволили за насилие в отношении пациента.

Сейчас у нас тоже работает одна ассистентка - она член партии Альтернатива для Германии (AfD). Собственно, националисткой ее назвать нельзя. Она просто рада, что вот она в Партии, выполняет какие-то поручения, ездит на мероприятия, и очень этим гордится и все время рассказывает. По-моему, она программу собственной партии не читала. Я пыталась ей втолковать (в ответ на ее восторженные рассказы), что это за партия - но она лишь обижалась "нет, мы не  такие!" То есть националистка она чисто формально, по содержанию с ней даже и не поспоришь. Но при этом она у нас тоже... гм... мягко говоря, не самый адекватный человек. Работает из рук вон плохо, все боятся с ней в смену попасть - это значит, сама будешь на своем горбу все тащить. И главное, поведение очень странное, на грани неадеквата уже. Над ней за глаза часто смеются, так что мне ее даже уже жалко.

Еще одну националистку я встречала во время учебы в профшколе. Та дама была весьма умная, уже не очень молодая, лидер по натуре. Наци-позиции защищала сознательно. Но... неадекват опять же так и пер. Во всех других смыслах. Преподаватели ее реально боялись - ее голос на уроке был слышнее, чем голос препода, она их всех постоянно ставила на место и унижала, как могла. Некоторые преподы даже жаловались нам, студентам, на нее. А мы-то тоже не знали, что с ней делать! Нашу группу она откровенно расколола и всех перессорила. Короче говоря, умудрилась всех затерроризировать и при этом еще и как-то закончила школу. Любимой темой разговоров на переменах было - "как же она дальше будет с людьми-то работать? И бедные ее коллеги..."

То есть я, конечно, не знаю... Но муха три раза не ошибается! Как будто специально их таких подбирают.
Может быть, это свидетельствует о том, что неадекватны все "экстремисты" - как правые, так и левые? Но среди левых я встречала разных людей, как адекватных, так и не вполне, и последних было мало. А в нашей коммунистической организации вообще отличные ребята, все прекрасно уживаются на своих работах, некоторые даже - всеобщие любимцы.
Так что мой жизненный опыт говорит о том, что национализм у человека - это чаще всего диагноз. Нет, наверное, не всегда (у меня же опыт весьма ограничен). Но что-то подозрительно часто.

Да, и если опять начнется срач по поводу "национализм же - это не нацизм!" - прошу помнить, что в Германии, где я живу, особой разницы между этими понятиями давно уже не делают. В академической среде - возможно, но не в жизни и не в политике. И я доверяю этой установке. так как никто так хорошо и подробно, на практике не разобрался в сути национализма, как немцы.
Tags: Германия, политическое - это личное, про людей
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments