blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

О буржуйской медицине

Я ценю своих коллег, где бы они ни жили, и вот этот блог будущей шведской медсестры читаю даже без взаимности.
Но с некоторыми вещами хочется поспорить. Например, она пишет о шведской медицине:

В культуре постсоветского пространства скорая помощь выезжает тогда, когда больной считает, что ему нужна скорая помощь.
В культуре шведского королевства скорая помощь выезжает только тогда, когда не оказание скорой медицинской помощи грозит пациенту либо смертью либо серьезными осложнениями.


В Германии ситуация со срочной помощью (судя по данному посту) обстоит лучше, чем в Швеции - дольше трех часов в неотложке обычно не сидят. Но вот со скорой помощью - та же самая история.
То есть "культура" такая, что скорая приедет только если вы уже практически умерли. Тогда да. Причем даже быстро, за 5-10 минут.

Но сколько я ни живу здесь, никак не могу этого принять! Допустим, на работе это у нас не такая проблема: если пациент при смерти, мы быстро вызываем Скорую, и они уже тут. Если же состояние не угрожающее, но требующее особых мероприятий - либо вызываем срочного врача (приедет через 1-3 часа), либо отправляем на транспорте в больницу. Но у нас пациенты по умолчанию плохо транспортабельные, и у нас это все организовано. В конце концов, мы и сами медперсонал, так что какое-то время поддержим и поможем, помереть не дадим, да и мучиться человек не будет на собственной койке.

А вот в домашних, бытовых условиях уже бывало всякое.
Сидение с ребенком с температурой 40 в очереди у детского врача (так как не могли заранее назначить время, кто же знал - сидеть три часа. С почти бредящим ребенком на руках).
Поездка на машине и опять же сидение в очереди с высоким давлением, выпадением поля зрения и, пардон, рвотой.
"Добирайтесь сами" при разрыве связки - и до такси ползком по лестнице с третьего этажа. Да, именно ползком. Как блин Мересьев из вражеского тыла. У нас транспорт для лежачих тоже не присылают просто так. Сидеть в такси тоже было весело. Ну просто очень больно - но можно ведь, чего там, подумаешь.
И так далее.
Во-первых, мне это не кажется нормальным. Нам так много рассказывали, что вот в гнусном Совке людей специально заставляли страдать, даже детям лечили зубы плохой бормашиной с целью сделать из них терпеливых солдат.  Но при этом там можно было вызвать Скорую, а не мучиться вот так. Так где же, спрашивается, людей специально мучают?
Почему, из каких соображений люди должны вот так страдать? Почему с гипертоническим кризом надо самой вести машину? (ведь это опасно не только для больного) Ну ладно взрослые, а больной ребенок почему должен так мучиться?
(о-о, и это я еще не рассказала серию ужасов про "нельзя было вызвать врача на дом, и поэтому мы...")

Во-вторых, конечно же, никакая "культура" тут ни при чем. Я вообще знаю, откуда растут ноги у этого термина - это от "мультикультурализма". Вот в одной культуре принято так, а в другой совсем эдак.
Культура ни при чем.
При чем тут общественный строй.
Стоимость медицинского обслуживания.
Количество врачей на душу населения.
При капитализме медицина хотя и тоже капитализирована (владельцы частных клиник или вот таких домов, как наш, зашибают приличные бабки на эксплуатации персонала) - но это не производительная область, вторичная, область использования капитала, а не его создания. Массовая медицина - это то, что в общем-то противоречит капиталистической наживе. Те же страховые кассы возникли во многом в результате борьбы рабочих за свои права (например, сначала страхкассы в Германии распространялись именно только на рабочих, а служащие как хотели, так и оплачивали лечение сами). То есть медицина (как и уход)  - это область, которую развивают скрипя зубами. Кстати, при этом производство медтехники и лекарств - производительная отрасль, и она-то как раз в ХХ веке при капитализме развивалась быстро и хорошо, в итоге обогнав аналогичное производство в СССР.
А вот само по себе обслуживание... Врачебные услуги. Уход. На все это у господ капиталистов денег нет. Уже и так, и этак они извращаются - где-то платят за все это из госбюджета; где-то заставляют платить самих работяг в страхкассы. Но все равно не хватает. И особенно не хватает врачей, потому что они - наиболее затратная часть бюджета. Даже в больницах, где врач зарабатывает немного - все равно затратная.

А при социализме с подготовкой врачей не было проблем, массово их выпускали мединституты, и учили, к слову, совсем  неплохо. С уходом, конечно, проблемы были - но это не самого социализма проблема, а более локальная, узкоспециализированная, по численности-то, да и по качеству подготовки медперсонала хватало. Почему не было проблем? Хотя ведь казалось бы, тоже бюджет расходовался и на военные цели, и на разные другие. Да потому, что вся экономика построена принципиально иначе, хотя подробно здесь об этом говорить нет смысла. Однако мы видим, что не только в СССР, но даже на бедной Кубе до сих пор с медицинским обслуживанием все обстоит прекрасно. И в ГДР, по рассказам, было куда лучше с этим, чем в ФРГ.
А ведь казалось бы, такие разные "культуры".
Tags: Европа, СССР, медицина, уход
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments