blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Работа и собака

Завтра у меня начинаются ночные смены. Это хорошо - они длинные, я набираю сразу много часов, а потом буду отдыхать несколько дней.
В ночную смену я беру с собой собаку. Коллеги все собак любят - вообще странно, но примерно по моим прикидкам процентов 90 персонала по уходу дома держат собак (остальные - кошек :) Наверное, в этом есть что-то психологическое, не знаю. Но многие говорят, что свою собаку не могли бы взять на работу - она бы там вела себя так, что пришлось бы заниматься ею, а не работой.

А с моим пуделем никаких проблем не было даже когда он был совсем щеником. Бегал за мной по коридорам, и это был единственный способ его реально загонять до усталости (прогулки не помогают даже трехчасовые). Тихий, послушный, не безобразничает, к людям сам не лезет. А сейчас он взрослый парень, 10 месяцев, знает команды, то есть вообще все прекрасно.
Я вообще-то подумывала сделать из него собаку-терапевта. Это целая профессия: собака проходит специальный курс дрессировки, получает сертификат. Но Локи не годится в терапевты, увы: не любит, когда его гладят чужие. Нет, не огрызается, просто избегает чужих рук. Тут гораздо лучше большой пудель - они почти все идеально подходят как терапевты.

Однако... Уже вчера и сегодня несколько бабушек спрашивают:
- А вы завтра с собакой придете?
Одна вчера, после того, как я ей помогла раздеться и лечь, специально встала, надела халат и пришла ко мне в сестринскую.
- Сестра, только возьмите завтра вашего песика с собой! Пожалуйста! Я все про него думаю!
И это при том, что они у нас в общем не скучают, завтра вот у них празднование Рождества; постоянно работает социальная служба (развлечения), кстати, раз-другой в месяц приходит женщина с двумя собаками-терапевтами и проводит сеансы общения с животными.
Но появление Локи для них - необыкновенное событие, радость. Как для маленьких детей, причем не современных избалованных, а тех, которыми были они сами.

Собака - это радость, счастье, любовь. Это - кусочек детства, это  роскошь общения, а ухоженный пудель - это еще и красота. Наши пациенты это понимают, все, у части из них с головой уже не все в порядке, а вот сердце - у всех на месте.
А зайдешь в рунет и читаешь тут, что мол, все эти собачники чокнутые, да явно они какие-то неполноценные, и начинаются психологические изыскания по поводу нашей неполноценности. Те, у кого сроду ни ребенка, ни котенка не было, вещают, что мол, "собачники не любят людей и держат собак вместо детей", либералы размышляют, а не стоит ли запретить и ограничить в правах этих психов, догхантеры обещают всех перетравить, брутальные мужики вопят о страшной опасности от зубов карликового пуделя (он же тоже собака, не правда ли?), и уж конечно, некрасивое поведение отдельных владельцев (бывает, конечно, и такое) навешивается как групповая ответственность на всех. И все нормально, чо. Никого не обидели.
В реале все-таки более нормальная жизнь.
Tags: про собачек, трудовые будни
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments