blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Бедность на Кубе?

Показалась интересной статья, которую мы перепостили на своем сайте (прошу отнестись с пониманием к тому, что ссылка - на наш сайт, а там уже дальше - на первоисточник).

Переведу часть из нее. Это читательское письмо на один из левых сайтов.

Почти еженедельно в немецкоязычных СМИ появляются дискредитирующие статьи на тему Кубы. Все эти сообщения пронизаны полным невежеством и прямой ложью. Постоянно пишут, как бедно живут кубинцы, и как это они еще в таком бедствии, которое называется социализм, умудряются сохранять радость и оптимизм.
Якобы каждый день они вынуждены бороться за выживание. Если читать все это, можно очень удивиться тому факту, что страна по Индексу гуманитарного развития ООН занимает 44-е место из 187. Может, ООН ошибается? Хотя в общем-то они не склонны приукрашивать положение дел на Кубе, скорее, наоборот. Или все-таки врут СМИ? И что с теми десятками комментариев в Фейсбуке, от авторов, называющих себя "друзьями Кубы" и рассказывающих, как ужасна там ситуация? Никакой свободы, бедность, голод, плохое медицинское обслуживание и так далее. Мне жаль этих людей, потому что они крайне ограниченны и не знают современного мира, и хотя живут в богатой Европе, не обладают даже элементарным уровнем образованности.

Я говорю так сурово об этих людях, потому что проведя в интернете две минуты, уже можно выяснить, что такое нищета и бедность! Что такое голод и неравенство. Когда они говорят, что на Кубе - бедность, они этим дают пощечину миллиардам действительно бедных людей.

У меня была возможность путешествовать по Индии. Я была в Мумбаи, Индоре и в Нью-Дели. Нищету, которую я видела, невозможно описать. Маленькие дети роются в мусоре в поисках еды. Женщины, которых за супружескую измену забивают камнями или сжигают заживо. Инвалиды, которых оставляют за 100 км от цивилизации, потому что семья не выживет, если будет заботиться о ребенке-инвалиде. Дома из коровьих лепешек. Из ткани, пальмовых листьев, пластиковых отходов. Более 80 миллионов живут за счет охоты и собирательства и понятия не имеют о том, что такое современная цивилизация. Подавляющее большинство не получает ни образования, ни даже минимального медицинского обслуживания. Я уже молчу о том, чтобы получать это бесплатно. Я была потрясена, увидев всю эту нищету своими глазами. Несправедливость, кастовая система, дискриминация, бедность, голод, угнетение, международные фирмы, которые прекрасно зарабатывают прибыль на хлопковых плантациях, где индийцы трудятся на капиталистов за рабские гроши. Вся прибыль уплывает за границу, а разрушение окружающей среды и недостаток воды из-за работы индустриальных предприятий - все это оплачивает население.

И  где тут СМИ и комментаторы, которые все это критикуют? Я что-то не вижу постоянной критики по поводу Индии и ее капиталистической системы или ее (демократического?) правительства! Тот, кто употребляет слово "бедность" в отношении Кубы, должен побывать в Индии! Нет, я не собираюсь ругать конкретно Индию. Точно так же я бы могла взять любую из 50 стран в конце рейтинга Индекса гуманитарного развития. Но речь идет о том, что каждый, кто нападает на Кубу, лжет, говоря о бедности на Кубе, и оскорбляет миллиарды действительно нищих людей, превращает их страдания в ничто и отвлекает от действительных виновников трагедии: от капитализма, который создает богатство для немногих и нищету для большинства.

Тот, кто таким образом издевается над Кубой, лишает достоинства миллион ранее слепых людей, которые получили зрение благодаря кубинской операции Милагро. Он издевается над миллионами африканцев в Анголе, Намибии и Южной Африке, которые получили свою независимость благодаря Кубе, и освободились от ярма угнетателей. Он издевается также над 80% кубинцев, которые очень много получили благодаря революции, и до нее жили в условиях, похожих на индийские, не умея даже читать и писать. Без медицины, без достоинства, без равенства, в несправедливости и угнетении.

На Кубе нет бедных. Это оскорбление - называть людей бедными лишь потому, что они не владеют таким количеством вещей, как в Европе, где жители получают прямую выгоду от капиталистической системы угнетения. Кубинцы, которые имеют потребность в смартфонах, компьютерах и заграничных путешествиях - не бедные. У Кубы много возможностей для экономического развития. Она будет использовать эти возможности, и потребности населения будут удовлетворяться и развиваться дальше постоянно. И это хорошо. Однако у кубинцев всегда будет оставаться одна важная потребность - выступать за лучший, справедливый и бесклассовый мир.

Да здравствует кубинская революция, которая вопреки всем трудностям, стоит как скала среди бурь. В то время, как весь мир шатается, она остается стойкой и не устает практически осуществлять интернациональную солидарность и выступать за бедных и слабых, за бесправных и угнетенных во всем мире!

Да здравствуют Фидель и Рауль, да здравствует революционный кубинский народ!

Солидарность с борьбой народа Индии!
За коммунизм!
Венсеремос!
Исель, 31 год (Кубинка из Сантьяго).

Tags: Куба, современный мир
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments