blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Антиутопическая дилогия

Посмотрели дилогию "Дивергент" 2014 и "Инсургент" 2015.



Постапокалипсис (нас старательно готовят к наиболее вероятному будущему?). Социальное моделирование. Один раз однозначно можно посмотреть, фильм интересный.

Суть в том, что в отдельном, изолированном городе (Чикаго) за непреодолимой Стеной после глобальной войны создается некая система; в итоге выясняется, что создали ее люди извне, из-за Стены, с целью добиться прочного мира. Такой эксперимент в чистом виде. Совершенно неясно, почему этот эксперимент поможет "добиться мира" (тем более, что его результат - это фактически ровно один человек нужного "внешним" качества). Зато ясно, что авторы вообще имеют крайне слабое представление о том, как работает общество. Скажем, сельскохозяйственное производство там имеется, его выполняет одна из каст, а вот индустриального нет вообще. Оно не упоминается никак. Вопрос собственности просто не ставится, все висит в воздухе. Зато брутальные Защитники, которые картинно бегают толпами неизвестно куда и зачем-то все время прыгают из поездов (видимо, поезда там принципиально не останавливаются, и другие касты в них не ездят), Альтруисты с горящими глазами, которые всем помогают, и так далее. Все очень красиво.
Но если не занудствовать, то смотреть, в общем, интересно.

Но вот интересно: в основе этой вещи - представление, что общество можно формировать как угодно. Это напоминает мне выражение "коммунистический эксперимент", которое всегда меня забавляло. Вот было такое "естественное, нормальное общество", пришли такие коммунисты (видимо, с Альфа Центавра), продумали план эксперимента и поместили всех людей (сотни миллионов) в какой-то экспериментальный полигон, где заставляли проделывать нужные им штучки, мотивировали и наказывали, ну а потом эксперимент распустили.
Вот в фильме как-то похоже и было (правда, осталось неясным, кто же там все-таки экспериментатор).
На самом же деле это абсолютно невозможно. Ну нет среди нас экспериментаторов с Альфы Центавра, и невозможны эксперименты над целым обществом. Любое явление в обществе развивается естественно. Из тех предпосылок, которые в нем, в этом обществе, уже были. Даже власть может повлиять на эти процессы лишь очень постепенно и с ограничениями. Учитывая сложившиеся традиции и общественные связи.
Можно, к примеру, было одномоментно политически отделить Украину от России. Но вот вызвать настоящую вражду и ненависть к русским, полностью изменить национальное самосознание оказалось возможным лишь через 20 лет интенсивной обработки и промывания мозгов сверху и с помощью "старших товарищей". Да и все равно минимум половина оказалась этой общественной обработкой не охвачена.
И таких примеров очень много.
Так и в фильме - воспитание изображенных каст длилось бы в реале десятки лет. И в таком чистом виде эксперимент попросту невозможен.
Уже не говоря о том, что само предположение о таких психологических "кастах" крайне сомнительно.
Но в конце концов, что с них взять? Голливуд.
Tags: фильмы
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments