blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Империализм и РФ

Я не отношусь к любителям ругать российский империализм. Потому что я еще очень хорошо помню альтернативу.
Я об этой альтернативе даже роман написала лет 15  назад (опубликовали позже). И она мне очень сильно не нравилась. Не устраивал меня однополярный мир, где бывшему Советскому Союзу (при этом судьба России, Украины, Белоруссии будет примерно одинаковой) предназначено место зоны третьего мира, с полным переписыванием истории, с полным ее забвением, с территориальным распадом на мелкие кусочки. Я помню, как приятель-либерал жизнерадостно уверял, что эти мелкие кусочки "заживут как Швейцария". Но мне было достаточно очевидно, что нет, не заживут. И шансов не будет вообще никаких. И полное национальное (да, в некоторых случаях национальное имеет значение) раздавливание, додавливание, моральное уничтожение, ноль чувства собственного достоинства, а для многих - и просто физическое вымирание: нет, все это мне очень не нравилось. А это альтернатива российскому империализму.

Да, разумеется, я знаю: масса людей считает, что и сейчас "нет никакого империализма". Например, мне приводили цифры участия иностранного капитала в российской экономике, и эти цифры большие. Ну и что? Так и Ленин приводит в своей великой книге еще более впечатляющие цифры такого участия французского и немецкого капитала в РИ, но однако прямо называет РИ империей.
Признаки империалистической державы перечислены в той же книге, и они имеются в современной РФ. Но конечно, как мы говорим, современная РФ - это "слабая империя" (такой же была и РИ, но сейчас она еще слабее, пожалуй), или же по-ленински, "слабое звено империализма". Сильными империалистическими центрами являются США, Китай, ЕС (по крайней мере, на текущий момент). Сразу хочу предупредить комментаторов: я имею в виду именно ленинское толкование и определение империализма, если оно у вас какое-то другое, и вы думаете, к примеру, что Империя - это в "Звездных войнах" - то мы говорим о разных вещах.

Являясь слабой империей, РФ тем не менее нередко объективно поддерживает антиимпериалистические силы (в частности, Асада), хотя и делает это в интересах собственных капиталистов.

Что во всей этой ситуации абсолютно неверно: это попытки все упростить, сведя к какой-нибудь исторической аналогии или просто так упростить. Чтобы как-то разделить мир на своих и врагов.
Леволибералы уже не одну клаву до дыр протерли, постоянно сравнивая РФ и РИ (Российскую Империю до 1917 года). Это очень удобно: можно прямо брать Ленина, Сталина и любых большевиков вообще, даже Маяковского - и нас прямо в них же и тыкать. Потому что все они вполне справедливо разоблачали империализм РИ. И писали об угнетенных народах РИ, и об империалистическом наступлении.
Та же самая аналогия легко позволяет буржуазным патриотам ругать большевиков: а-а, это дескать, тогда были такие либералы, разоблачали российский империализм, устроили оранжевую революцию, а в результате РКМП, и булка перестала хрустеть!

А между тем это лживая аналогия. Вообще о любви к аналогиям надо отдельный пост писать. Коммунизм все равно, что фашизм, РФ - все равно, что РИ. Звучит, конечно, хорошо, броско так, недалеких людей легко убеждает. Вот только к истине отношения не имеет.
Да, и РФ, и РИ - страны капиталистические и в общем, да, "слабое звено империализма". Но, как знают давние читатели этого блога, ЕСТЬ НЮАНСЫ.
Например, в РИ имелась монархия, там имелось 80% крестьян-мелкотоварников, очень много неграмотных, в состав РИ входили Польша и Финляндия... об экономике лучше даже не начинать, так как в мире с тех пор изменилось вообще все, и в частности - роль нефти. РИ была другой страной, с другой историей, менталитетом. В мире была другая расстановка сил, и велась совершенно другая политика.
РФ же за плечами имеет опыт СССР (и об этом опыте ни в коем случае уже нельзя сказать, к примеру, "украинцев в СССР угнетали"), она унаследовала промышленность РСФСР (и активно это наследие проедает), грамотное и культурное (относительно) население РСФСР. Нет это не делает ее социалистической или "чуть-чуть социалистической" (как некоторые думают),  но это такие вот исторические факты, которые нельзя игнорировать.
Поэтому прямые аналогии тут не работают вообще никак, и тыкать нас  носом в ситуативные писания большевиков (которые писали о России и Украине, или например, Европе образца 1916, а вовсе не 2014 года) - абсолютно бессмысленно. Коммари уже как-то заметил, что большевики, желая поражения своему правительству, вовсе не желали ПОБЕДЫ другому правительству! (как это делают нынешние лево- и просто либералы) Просто тогда за большевиками стояла сила - вне правительств и вне армий - способная победить, и этой силе они как раз желали победы.
Сейчас же этой силы у нас фактически нет, то есть она никуда не делась, конечно, но она пока дремлет. Не проснулась еще всерьез, только местами бурлит порой.
И в этом, например, гигантское различие той ситуации - и нашей.

И любое упрощение здесь будет гибельным. Хоть в одном направлении, хоть в другом.
Да, Россия - слабая империалистическая страна, да, она ведет (пытается вести) самостоятельную политику, да, альтернатива такой самостоятельности - это полное раздавливание и полный диктат иностранного капитала и чужих правительств, переписывание истории, моральное и физическое уничтожение, так что лучше уж самостоятельность. Но это "лучше уж" весьма относительно, в каких-то случаях (Новороссия, Сирия) РФ поступает объективно хорошо, в пользу более прогрессивных антиимпериалистических народов, в каких-то (диктуя и вмешиваясь в госстроительство в той же Новороссии) - как типичный империалистический хищник.

Вы скажете, что таких вот мятущихся сомневающихся никто не любит, и будете правы. Ну что это в самом деле - "с одной стороны, с другой стороны"! Надо уж резануть правду-матку, чтобы сразу было ясно! Католик ты или гугенот! За красных или за белых! За джедаев или за ситтхов!

Да пожалуйста, резану.
У меня вся френдлента пестрит воинственными "мы": МЫ "должны ответить Эрдогану", МЫ должны показать кузькину мать, НАС должны все бояться (и соответственно, другая часть считает, что наоборот ,"мы" должны что-то противоположное: не "убивать сириийцев", "соблюдать нормы международного права" и т.д.)
Какие на хрен "МЫ"? Я и Усманов с Потаниным? Я и Путин? "Кто на нас с Васей"? Кого вы имеете в виду под этим "мы"?
МЫ (или ВЫ) ничего не определяем. МЫ вообще ничего не определяем ни в одной стране. Потому что мы ходим на работу и вкалываем, и за это получаем лишь незначительную часть того, что наработали, а все остальное кладут в себе в карман господа, которые и решают, куда там они ракеты пошлют, и какие нормы они будут соблюдать и как. И даже мелкие предприниматели, которые тоже все равно ходят на работу, хотя и кладут деньги в карман только себе (да еще и чужие заодно) - они тоже ничего не определяют. МЫ ничего не решаем. И все эти потуги про "НАС все должны бояться" - это просто смешно.
Эти вот господа, которые распоряжаются созданными НАМИ ценностями - они над нами смеются. Давайте не будем лохами. У нас с этими господами нет ничего общего. И в данном случае МЫ - это те, кто не имеет доступа к ракетам и государственным решениям. Но зато нас много. Мы у нас есть.
И нас должны бояться вот эти господа.
Вот это главное. А о тонкостях государственной политики РФ порассуждать, конечно, можно, но надо понимать, что это не "наша" политика. Это ИХ политика. За которую расплачиваться придется всем, вот одного летчика, к примеру, уже убили. Да, ИХ политика в какие-то моменты может быть для нас даже полезна. Но суть совсем не в этом.
Tags: РФ, империализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заглавный пост

    Пролетарии всех стран, соединяйтесь! К.Маркс, Ф.Энгельс. Демократия задумана так, чтобы человек ощущал, что он борется с властью, а власть -…

  • Фанатизм, экстремизм и лояльность

    Антон Лазарев anlazzподнял тут интересную тему об истоках так называемого "фанатизма".…

  • Депрессия как социальная болезнь

    Жизнь сюрпризы преподносит, Жизнь лупит нас под дых, И депрессия все косит Наши стройные ряды... (Т.Шаов) В конце 19-го века социальной болезнью…

Buy for 20 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments