blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Хороший комментарий про демократию

У меня в комментах товарищ высказала очень интересную мысль насчет демократии:

касательно Настоящей Демократии возникла интересная мысль: Критики СССР «слева» за недемократичность представляют себе в качестве альтернативы такую систему, где каждый активный самоуправленец- «афинянин». И Сталин у них плох не столько жертвами, сколько тем, что дело не привёл к подобному результату. (Жертвы при таком результате их бы так не беспокоили).
Однако «настоящая демократия» по-американски — это нечто иное. Это когда власть просто не гнобит «маленького человека», позволяя ему жить своей маленькой мелкобуржуазной жизнью, при этмо свои проблемы он решает индивидуально сам а не через участие в управлении. В лучшем случае добавляется ещё «хороший» президент типа Рузвельта. Тут также?
В общем-то это логично для американцев- у них на активное участие в управлении времени нет, они рулят по субурби
и.

В самом деле, под "демократией" (очень растяжимое понятие) очень часто люди понимают вовсе не народное самоуправление, а именно ситуацию, когда "нет диктатора". Когда управление совершается как-то незаметно, не требует ни собственных усилий гражданина, ни давления на него. Вообще в идеале - отсутствие общества как такового. Чтобы отдельный гражданин мог жить сам по себе, самостоятельно решать все проблемы. и чтобы его никто не трогал. Ну ладно, полицию там можно допустить, но чтобы она не лезла к "приличным белым людям". Ладно, можно школы, но так, чтобы по выбору, и чтобы можно было и домашнее обучение. В общем, главное - чтобы никому ничего не навязывали.
И да, это понимание "свободы" в либеральном смысле этого слова (либералы обычно делают вид, что не понимают, что их свобода - означает свободу сильных за счет утраты свободы более слабыми членами общества).
Но это никак не демократия.

Что в демократии действительно ужасно (и даже заставляет желать диктатуры) - то, что она требует времени и сил. По возможности, от каждого. Большие массы людей, особенно женщин, предпочитают не думать "о политике" вообще никогда, одно это слово уже вгоняет их в тоску и уныние.
Да что там большая политика, даже что-то обустроить в собственном городке или на предприятии, принять какие-то решения - для этого требуются усилия, куда-то ходить, что-то доказывать. А нам некогда. Да мы и не хотим.
Мы хотим "хорошего управленца", который за нас все решит так, как нужно именно нам, прочитает наши мысли и сделает нам хорошо. Какой интерес такому управленцу работать именно на нас? Неизвестно. Но об этом мы не задумываемся.
Если смоделировать идеальное общество с изобилием и прекрасными возможностями для каждого участвовать в управлении - мы опять придем к той же самой проблеме: часть граждан будет принимать проблемы общества близко к сердцу, будет работать и решать эти проблемы, а остальные заживут на своем отдельно взятом райском участке.
А если часть, которая живет проблемами и жизнью всего общества, станет слишком большой (еще упаси боже, остальные почувствуют себя кем-то вроде изгоев) - либералы это вообще назовут "фашизмом". БНС вот, помнится, назвал фашистом героя "Хищных вещей века", который просто жил проблемами всего общества и старался их решать - и противостоял массе обывателей, которые хотели всего лишь, чтобы их никто не трогал и не мешал их потреблению (пусть даже и потреблению наркотиков).
Tags: информационная среда, общество
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments