blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

И от себя лично

Для меня это экспириенс в смысле исторической реконструкции. Я вдруг поняла, как себя примерно вели "простые мирные немцы" в 1943-44 году, как они себя чувствовали и что думали.

Ой, какой ужас, какой кошмар, вы слышали, Гамбург-то разбомбили?! Ужас! А моя тетушка там живет, в нее чуть не попало! Ужас, это же звери, господа! А у соседки Ганс-то вернулся без ноги с Восточного фронта! Да, нашим солдатикам тяжело там приходится.

(или позже): Ужас какой, русские идут! По радио говорили, они всех насилуют и режут! Что делать, куда бежать, как спасаться? И как там наш Фриц на фронте? Ой, и от моего Курта уже давно писем нет!


Вот и сейчас ситуация аналогичная: "ой, какой ужас, какой кошмар, а ты знаешь, что наша бывшая коллега сейчас в Париже?! Да, и она мне написала! Она была в ста метрах оттуда! Какие звери!"

И ни у кого, ни у одного абсолютно в мозгах не возникает прямой связи между тем, что та же Франция делала в Ливии - и тем, что происходит сейчас. И что в Ливии или в Сирии точно такие же люди точно так же страдают уже не первый год. Вроде нуиче? Даже те, у кого муж в армии, к примеру, не задумываются. Какая тут связь? Да никакой.

В общем, пока эти кухарки получат хоть какое-то представление об управлении государством, будущим большевикам придется много и упорно работать в деле народного политпросвета.

Хорошо, что мои друзья и товарищи - это аналог и духовные потомки тех, кто в 1943-44 сидел в тюрьме и все прекрасно понимал про "русские идут" и "ой, какой ужас".
Tags: Германия, история, события
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments