blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Сериал "Торчвуд" и мерзость системы

Досмотрела сериал "Торчвуд", как можно догадаться по названию - приквел к "Доктору Кто". Хотя сюжет остается главным и неизменным (как правильно заметил anlazz "cтремление закрутить пространство, закуклиться и остановить время", - наш мир - лучший из возможных, эрго, в него лезут злые инопланетяне, хорошие герои их останавливают, лишь бы ничего не менялось), в "боковом", малоизвестном сериале авторы могут позволить себе больше антисистемной вольности. Здесь уже нет воспевания британского величия (ну почти, ладно), зато критический градус весьма повышен.

Первые два сезона - в общем, обычный сериал, увлекательные приключения, красивые герои. Душка Джек Хакнесс.



А вот третий и четвертый сезоны представляют собой то, что у нас называлось "многосерийный фильм". И они намного интереснее. Прекрасная фантастика с элементами хоррора. Я бы сказала, этическая фантастика.

И вот что мне показалось интересным при этом. Адепты "развитого капитализма" любят заявлять, что это, дескать, гуманнейший и прекраснейший строй, который только знало человечество. И при этом чморить сторонников социализма антигуманностью - мол, как же вы можете вообще утверждать, что в социализме может быть что-то хорошее, когда слезинка ребенка/сто миллионов расстрелянных/лагеря и т.д.
Когда рассказываешь, что при капитализме и расстрелянных, и лагерей было значительно больше, что не только в суровые годы, в кризис и в войну - а в совершенно мирное время в развитых богатых странах детей отбирали у матерей-одиночек и запирали в (по сути) работные дома или вообще отправляли в Австралию в рабство, о карательной психиатрии Запада, колониализме, неоколониализме и прочих разных вещах - ответ всегда один и тот же: ну они же ПОКАЯЛИСЬ! Чего там. Ну были там немцы фашистами, ну и что - они же покаялись! Ну заставляли массово детей вкалывать под издевательствами - так они же покаялись! Ну подумаешь, ранний капитализм - миллионы детей, замученных на фабриках, но они же теперь извинились! А за тех детей, кто сейчас вкалывает - потом как-нибудь извинятся, наверное.
В общем, "вы же видите, капитализм же улучшается, все становится гуманнее, лучшее, они извиняются, они больше такого делать не будут! Это было когда-то там, и вообще неправда".

Это русскоязычные поклонники "самого гуманного строя" - но с них что возьмешь? Им так внушили. Им мозги промыли. У них твердое убеждение, что если мол, "у нас в Россиюшке" все плохо - так это не капитализм виноват, а потому что "Рашка", или еще хуже - "рашкованский характер". А вот там, у них, при настоящем, гуманном, социальном капитализме с человеческим лицом - у них-то все прекрасно! Всем инвалидам дают трехэтажные особняки с пандусами бесплатно. а безработные ездят отдыхать в Таиланд. На фоне такого воспаленного воображения рассказы о бедных детях как-то бледнеют, и машется рукой - "ну и что, они же извинились, исправились и больше так делать не будут".

Но вот интересно мнение самих жителей той же самой Великобритании, причем не самых бедных, мягко говоря. Вот они живут при этом самом гуманном строе. И вот сериальчики снимают.
При этом они не коммунисты, совершенно конформные личности, и очевидно, тоже не видят никакого выхода и "любят человечество таким, какое оно есть".
Так вот, у меня не только благодаря этому сериалу, но вообще часто возникает такое впечатление, что масса народа при "самом гуманном строе" катастрофически не доверяет этому строю, правительствам и прочим сильным мира сего. Видимо, они знают цену этим "извинились и покаялись".
Для них совершенно очевидно, что "если что случится" - правительство и капиталисты "самой гуманной страны" не задумаются ни на минуту и сделают любую, абсолютно любую подлость и гадость.
Еще в "Докторе" это было: стихийное бедствие, жителей Лондона эвакуируют, дома переполнены - и вот уже иностранцев (сразу иностранцев, хотя и с видом на жительство) - грузят на машины и увозят в какие-то лагеря.
В "Торчвуде" критический накал куда сильнее. В третьем сезоне инопланетные бандиты требуют отдать им в качестве выкупа сотни тысяч детей. И правительственная комиссия не только на это соглашается (причем даже после того, как становится известно, какая жуткая судьба ждет этих детей) - но еще и дискутирует на тему, каких именно детей отдать, есть ведь дети приличные, хороших родителей, а есть - всякое отребье, которое все равно вырастет и будет получать пособие.

В четвертом - человечество внезапно становится бессмертным, но не здоровым, и накапливается большое количество нуждающихся в уходе. Это действительно беспримерный кризис, и решается он - опять же при участии спецслужб и правительств - вполне привычным фашистским методом. Сначала жестокость этого метода многих поражает, герои пытаются привлечь общественное мнение. Но потом все к этому как-то уже привыкают и даже не видят в этом ничего особенного. Ну и что, мол. Что-то же надо делать. Машина работает.

То есть у создателей сериала нет ни малейшего сомнения, что "вот случись что" - и все вернется на старые рельсы. Что дети будут умирать тысячами, что людей будут сжигать в печах, но прибыли и неприкосновенность "атлантов" и "лучших людей" останутся нетронутыми.
И то, что сейчас вот в развитых странах, на их территории (и только на их территории) не происходит леденящих душу ужасов и жестокостей - это чисто потому, что пока нет серьезных кризисов и бедствий, и накоплено некоторое количество жирка.
И между прочим, эти люди правы. Так оно и есть. "Случись что" - и фашизм немедленно высунет мурло. Ибо защита частной собственности и высших привилегий - превыше всего.

Кстати, этическое решение в сериале есть, представленное героями Торчвуда. Джек тоже совершает невероятную жестокость (жертвуя при этом и собой, и родными) - но эта жестокость призвана остановить куда большее зло, он совершает ее бескорыстно (без мысли уберечь себя и своих), и качественно она другая.
К сожалению, Джека Хакнесса не существует. А какие-то другие решения проблемы этим людям в голову не придут. Система ужасна, мир лежит во зле. КАк говорит Гвен "Теперь я понимаю, почему доктор не остается на Земле: он время от времени залетает, и его тошнит от людей". Но изменить систему нельзя.
Поэтому фашизм так и будет спать дальше - пока его очередной раз не разбудят.
Tags: общество, фильмы, этика
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments