blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Лучшая рецензия на "Третий Апокалипсис" (про амару)

А то после того, как я получила много отзывов в стиле "ну опять разделили человечество на категории" и "да, вот, мы такие, избранные" - я решила вообще забыть об этой дилогии. Хотя она мне в целом нравится. Решила, что нормальное понимание того, что я там хотела сказать, просто невозможно, по крайней мере, в наше время. А уж кошмарные аналогии с "86% быдла" и "людьми с хорошими лицами" вообще чуть не побудили меня все это на фиг убрать хотя бы со своих сайтов (хотя я там специально ввела сцену, чтобы никто не подумал, что имеются в виду "люди с хорошими лицами")
Но оказывается, нормальное прочтение еще вполне возможно.


Вот ситуация: едем мы лет эдак 10 назад на Северный Урал – шестеро молодых ребят с рюкзаками и бодрым туристическим настроением. Вечер, плацкартный вагон, крайнее к тамбуру купе, в кружках чай, а в руках у подруги моей будущей жены – гитара… «Голубая стрела без сигнальных огней разбивает стекло, исчезает в окне…» Сидим, подпеваем (кто слова знает) – негромко, чтобы соседей не беспокоить. Рядом останавливается дядечка, порядком так навеселе, стоит, ухватившись за верхнюю полку, слушает пару минут… потом с хмельной искренностью признаётся: «Ребят… я вот вас… ну, не понимаю!» Подруга на секунду отвлекается от гитары, поворачивается к дяде и спокойно, трезво, но столь же искренне отвечает: «Мы вас тоже».

Другой эпизод: пять лет назад, озеро Селигер, кемпинг, августовский вечер, мы с женой встречаем молодую пару, приехавшую отдохнуть на природу. Знакомимся, проводим день вместе – купаемся, загораем, гуляем в соседний посёлок за пивом. Ребята молодые, обеспеченные, путешествуют на дорогой машине, говорят о дорогих покупках, о столичной квартире в ипотеку, о надоевшей работе и перспективах устроиться куда-то получше. Вечером зовут нас на «вечеринку с соседями у костра», под пиво и водочку с другими «соседями» обсуждают каких-то знакомых милицейских чинов, достоинства и недостатки импортного автопрома, что-то ещё… И снова алкоголь развязывает языки, девушка в процессе party признаётся моей жене: «Таня, вы с Денисом… непонятные какие-то, другие! Я даже не знаю, о чём с вами говорить!» Жена приветливо улыбается в ответ. Что ей сказать-то? Они с этой полузнакомой девчонкой – примерно одногодки, обе русские, да и социальной пропасти, в принципе, особой нет, но… говорить и правда не о чем, эти двое для нас – СОВСЕМ ДРУГИЕ ЛЮДИ.


А дальше там собственно про книжку все.
И все правильно. Ну почти.
Может быть, единственное, на что я могла бы возразить - то, что у меня урку и амару отличаются вовсе не способностью к творчеству. Они одинаково способны к чему угодно. И урку отнюдь не примитивны сами по себе. Отличие только одно (ну если не считать особенностей межполовых отношений) - в степени отношения к иерархичности. Даже среди собак можно видеть особей, глубочайше озабоченных своим местом в стае или семье и занятых в основном повышением этого места - и тех, кто не особо-то сильно беспокоится, альфа он(а), бета или омега. Причем по моим наблюдениям (не то, что очень обширным, но все же) вторые, может быть, потому, что это напряжение у них отсутствует, больше интересуются хозяином, лучше обучаются, более активны.
Вот я предположила, что вообще все завязано на это. Мы знаем людей, которые очень беспокоятся - причем врожденно - по поводу места в иерархии, это для них первостепенный вопрос, и более того, если им предложить представить мир без иерархии, они возмутятся: ну а как же, ведь это естественная потребность, как можно жить без нее?! Это какой-то серый и скучный мир для них.
Но мы знаем и людей, которые не беспокоятся по этому поводу (или беспокоятся - но поверхностно, лишь потому, что такую необходимость им внушили, к примеру, родители).
Вот эта книга - попытка развести, разделить эти категории и предположить, какими свойствами обладают те и другие.

Кстати говоря, я продолжаю думать в этом направлении, и о социальной эволюции общества, о том, способно ли общество (например, наше) в принципе когда-нибудь достичь коммунизма; может быть, мы - лишь протообщество, личинка, из которого еще должно родиться что-то вменяемое. Или не родится никогда, так как личинка испорчена. Может быть, социальная эволюция аналогична биологической; и общество разумных - это следующая ступень после человека разумного; и лишь одна из миллиона таких попыток рождения общества может оказаться удачной. Человек может обрести разум - но способен ли он к построению разумного социума? Это большой вопрос.

Но так как аудитории для этих мыслей не предвидится, или она будет крайне маленькая, эти вопросы представляются мне крайне отвлеченными от жизни, так что дальше я писать подобные романы не буду. Буду писать всякую ерунду для себя, и то, что более востребовано и требует меньше труда.

Да, ну и ссылки для тех, кто заинтересовался рецей.

книга 1
книга 2
Tags: Амару
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments