blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

По дискуссии

До сих пор очень распространена точка зрения "у нас какие-то плохие коммунисты, вот были бы они правильные, они бы поступили так-то и так-то, и уже у нас был бы социализм".
Например - вместо митингов создавали бы клубы по интересам, выступали бы не за это, а за то, не делились бы, а организовали единую партию, создали бы коммуну-поселение.
Интересно, что зачастую критики сами не пытались ни создавать коммуну-поселение, ни клубы по интересам, ни собственно политическую работу не вели. Но они знают, как коммунисты "должны" действовать, чтобы построить для них социализм. Ведь им же за это плОтют, коммунистам-то, а они чего свои обязанности не выполняют?
Но впрочем, и среди рядовых коммунистов часто можно услышать такие идеи "вот если бы мы были другими/делали бы что-то другое - то за нами бы все пошли; власть бы за нами охотилась и боялась, и вообще был бы большой результат!"

В принципе, в этом есть доля истины. Есть субъективный фактор. Есть роль личности в истории - иногда нужная личность оказывается на нужном месте, а иногда нет.
Но увы, только доля. И на самом деле - очень небольшая пока.

Потому что если мы придерживаемся теории научного коммунизма, а не теории "большевицкаго заговора" (только с обратным знаком) - то никакая партия сама по себе, вне класса, не может повернуть ход истории. Вы приведете примеры, когда небольшая организация осуществляла государственный переворот? Да, такие примеры есть.  Но за этой организацией и стоял класс  - класс буржуазии, который все это профинансировал и подготовил.
Коммунисты опираются на другой класс. И вне его созревания сами по себе ничего сделать не могут. Вообще. Они не волшебники. Именно масса трудящихся способна сменить строй, и только она. А для этого нужны в первую очередь объективные предпосылки - наличие революционной ситуации (крайнее недовольство этой массы своим положением и неспособность верхов с этим справиться); и необходимо классовое сознание (которое, впрочем, нередко и само растет по ходу развития революционной ситуации). Вот для развития классового сознания нужна предварительная работа, конечно.
Только тут на сцену является субъективный фактор - собственно компартия. И тут можно будет говорить, профукала она свой шанс или нет. Плохие коммунисты оказались или хорошие.
А судить по тому, что "нет результата" в годы реакции и нулевой ситуации всеобщего удовлетворения - довольно глупо. И уж тем более, обижаться, что вот среди нациков или, допустим, нацболов, "есть настоящие герои", которые сидят в тюрьме, взрывают бомбы и вообще - а среди коммунистов нет.
Сроду коммунисты не взрывали бомбы, и если кому хочется стать героем - то это, наверное, надо в другую организацию какую-то вступать. И вообще задуматься о собственной мотивации, что интересует - счастье человечества или "я такой весь красивый и запечатленный в веках своим героическим подвигом".

Хотя все остальное, конечно, скучно. Это можно понять. Ну не в очень хорошее время мы живем, надо признаться. Но от того, как мы выполним скучную, неяркую и не героическую работу в наше время - зависит то, как мы поведем себя в более интересное время, и какого результата достигнем.
Tags: коммунистическое движение
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments