blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

ГДР-кабинет в Бохуме

Побывали с товарищами на праздновании очередной, 66-й годовщины образования ГДР, которую проводил музей ГДР-кабинет в Бохуме.
Я уже как-то писала об этом музее, он любительский, содержится на средства и силами энтузиастов. Поэтому, в отличие от множества "музеев ГДР" на Востоке, он не посвящен пропаганде "ужасов тоталитаризма".
Мало того, ежегодно он проводит где-то около 7 октября (день основания ГДР) закрытый праздник "для своих". Почему закрытый - потому что будь он открытым, его бы все равно "закрыли" так или иначе и вообще запретили проводить. Для этого снимается зал (сам музей размещается в обычной городской квартире в несколько комнат). Рассылаются приглашения.

Первый раз в ФРГ я почувствовала себя, как это называется в России, "красно-коричневой"! Напротив здания, где проводилось мероприятие, выставили пикет. Правда, выглядел он жалко, но  тем не менее, это было прикольно.



Как видно на фото, слева стоят несколько защитников крупного капитала - либералы, СвДП. Нет, это не украинские флаги :) Но смысл похожий.
Справа вообще прикольные фрики: это антидойчи, о которых я не раз писала. На плакате, который не виден написано: "Целоваться - это важнее, чем Германия!" При чем тут мы и ГДР, вообще не знаю, честно говоря! Хотя нет, там было что-то про "эмансипаторный антикапитализм и долой сталинизм". Либералы орали стандартные лозунги про штази и стену.
Наши решили пройтись мимо этих граждан колонной и организованно, чтобы они заметили, что нас больше, и мы выглядим лучше. Так и получилось, тем более, что с нами были парни и девушки из FDAJ, которые играли при этом на духовых инструментах революционные песни.
(здесь небольшая часть наших, конечно, не было возможности фотографировать полноценно)


Пардон за ужасное качество фото. На самом деле я все время занималась видеокамерой, а на фото щелкала на телефон и для себя. Но видики еще не обработаны, может быть, закину их на КТВ, если получится. В общем-то тут я больше рассказываю, а фото - это так, не ругайтесь.

Вскоре этот пикет исчез, конечно. Мы праздновали внутри до вечера. Было замечательно. Руководители ком. организаций зачитывали приветствия, разные люди толкали речи, но недолго и интересно. Молодежь из FDAJ опять же играла и пела с разными музыкальными инструментами. В качестве закусок, кроме немецких, присутствовали Soljanka и russkie pelmeni.
Большой концерт дал русский балалаечный оркестр "Дружба". Вообще народ из кабинета ГДР очень пророссийский, мне кажется, они по старой памяти видят в РФ что-то вроде СССР, а может, это у них из ностальгии. Они даже пригласили представителя российского консульства, который со страшным акцентом рассказал что-то про добрые союзнические отношения "нашей страны" и ГДР и о том, что сейчас РФ все прямо на международном уровне затравили. А вот "Дружба" воспринималась на ура, зрители хлопали, топали и устраивали овации. Музыканты играли и пели русский фольклор в основном, никакой политики. Очень профессионально играли, надо сказать, на высоком уровне. Опять же, фотка ужасная :(



В перерывах мы общались с нужными людьми и просто так болтали. Одна бабушка рассказывала мне: "Ой, когда я была в Москве, я та-ак напилась!" и разные другие хорошие воспоминания. В общем, приятно провели время.
Последним выступал один парень, который ездил в Новороссию и довольно долго там тусовался, показывал много фоток (в т.ч. он с Мозговым, например), рассказывал очень интересно. Он там увидел очень много просоветских и социалистических настроений, удивлялся, что все знают, кто такой Тельман. Сразу сказал: только забудьте все, что вы об этом читали или слышали по телевизору - это ерунда полная. Никаких российских войск там нет. Есть отдельные товарищи из России, добровольцы. Рассказывал о разрушениях и ужасах войны. Мы с ним обменялись, конечно, контактами, хорошая у них организация, но далеко, в Мюнхене.
В конце все встали и с большим воодушевлением спели Интернационал.

В общем, хороший был праздник.
Tags: ГДР, Германия, коммунистическое движение
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments