blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Из комментариев.

Вынесу это сюда, так как запрос типичный, выдвигается время от времени, поэтому лучше, если это будет всем видно.

Можно долго рассказывать про устройство двигателя, но людей больше волнует вопрос того, сколько стоит автомобиль и насколько он комфортен.
Да, в теории вопрос собственности на средства производства первичен. Однако на практике куда интереснее вопрос того, а что же я получу в том случае, если эти самые средства производства будут национализированы?
Где я буду жить? Что я буду есть? На что у меня будет право, а на что нет? Что толку с национализации, если жизнь станет хуже? Или не станет? А если и не станет, надо ли оно мне, если вокруг будет наркомания, педофилия, гомосексуализм, мультикультурализм и феминизм? Может, логичнее будет плечом к плечу с буржуинами отбиваться от таких перемен, не жалея патронов?

Одним словом, на волнующие людей вопросы отвечать придётся, даже если они вторичны, если есть желание найти сторонников и переубедить противников
.

Такая постановка вопроса - свидетельство того, что некая (пока абстрактная, допустим) партия коммунистов воспринимается как обычная буржуазная партия (только немножко радикальнее).
Как устроен демократический процесс в обычной капиталистической стране? Демократия - это выборы. Специально под выборы и с целью победить на выборах создаются различные партии. Никаких других целей у этих партий нет: только протолкнуть своих самых активных политиков на выборах в парламент, а самого подходящего - в президенты.
Для этого надо убедить избирателей отдать свои голоса именно этой партии.
Этот процесс во многом похож на рыночный. Партия здесь - это корпорация, которая продает свой "товар" (политиков), а избиратели - клиенты или покупатели.



Побеждает та корпорация, которая вложит больше средств в креативную рекламу. Имеет  значение и само качество политика, но не в том плане, что этот политик действительно что-то там изменит, когда попадет в парламент. То, что он будет делать потом, когда избиратели его "купят" - неважно или имеет некоторое значение лишь для следующих выборов. Главное - умение политика подать себя, убедить людей, короче - умение продавать. Лучшим политиком был бы хороший менеджер по продажам.
Избиратель (клиент) у нас в этой ситуации - король. Развалившись на диване, он щелкает пультом, потягивает пиво и скептически прислушивается к тому, что там партии балаболят. При этом он критикует, рассуждает и вообще чувствует себя выше всех этих телеболтунов. Это очень приятное ощущение. Демократия намного приятнее какой-нибудь там диктатуры.



Когда я стояла на улице с листовками Левой партии, ко мне часто подходили прохожие и на полном серьезе требовали от меня (обычной рядовой работницы, не получающей ни цента за эту деятельность в свободное время) отчета за то, что "делают эти политики" и того, чтобы я что-то там изменила в их жизни на уровне государства. Выгнала мигрантов, прекратила коррупцию, в общем, навела порядок. Они чувствовали себя вправе требовать этого от меня и объяснять мне, "как правильно", при том, что сами пальцем не пошевелили, чтобы было "правильно". Почему они должны шевелить? Есть профессионалы, политики - вот пусть и занимаются своим делом. А мы им выскажем свои претензии, жалобы и пожелания - ведь мы же клиенты.

И деятели буржуазных партий именно так воспринимают свою "работу": они должны продать клиенту нечто, что клиент оплатит своим голосом  на выборах. В частности. у них должна быть программа, и в дискуссиях они должны, как справедливо написал мой читатель, "отвечать на волнующие людей вопросы". Причем совершенно не нужно отвечать на эти вопросы правду! Главное - отвечать так, чтобы клиенты остались довольными. Слишком врать не стоит, но говорить следует обтекаемо и приятно. Ну словом, читайте пособия для менеджеров по продажам.
Вот они умеют отвечать на "волнующие людей вопросы". В перестройку. например, экономист Лариса Пияшева так и вещала в журнале "Огонек":
«Если все цены на все мясо сделать свободными, то оно будет стоить, я полагаю, 4—5 руб. за кг, но появится на всех прилавках и во всех районах. Масло будет стоить также рублей 5, яйца — не выше полутора. Молоко будет парным, без химии, во всех молочных, в течение дня и по полтиннику». Видите? Молоко в магазинах будет ПАРНЫМ (не иначе, в каждом магазине будет свой коровник). Вот правильный политик ответил на крайне волнующие людей вопросы о масле, мясе и молоке. И ответил так, что все были довольны!



В заблуждение может ввести тот факт, что крупные компартии всегда тоже участвуют в выборах. Стараются во всяком случае. Но для нормальной марксистско-ленинской партии такое участие - не самоцель; просто это легальный и удобный способ заниматься пропагандой и агитацией. Если коммунист попадает в парламент, он заранее знает, что изменить там ничего не сможет - но зато у него появляется удобная трибуна опять же для агитации народа.

А почему так? Да потому что коммунистическую идею продать невозможно. Вообще невозможно, никак! Не купят ее таким образом.
Потому что "цена" за воплощение в жизнь этой программы - не крестик в бюллетене.
Цена - это личное активное участие трудящегося человека в переустройстве этого мира.
Личное время, силы, ресурсы. Ответственность за судьбу страны. Это очень высокая цена.

Буржуазная пропаганда уверяет, что коммунисты - это такая же партия, как все остальные, но опасная и радикальная, дескать, вместо того, чтобы честно участвовать в выборном соревновании и убеждать избирателей, они на самом деле хотят организовать какой-то переворот и заставить всех делать то, что они прикажут!
Так вот, на самом деле - ничего подобного. Отвлечемся сейчас от всего, что вы думали, слышали и интерпретировали раньше. И попробуем понять вот такую мысль:

единственная цель коммунистов - привести к власти рабочий класс и всех трудящихся.

Это и будет называться диктатурой пролетариата - слово "диктатура" здесь вводит в заблуждение (я могу объяснить, почему), на самом деле это самая демократическая форма государства из всех, что существовали до сих пор.
Слова типа "национализация" применяют, например, социал-демократы, они думают, что можно сохранить существующее государство, но во главе поставить хорошего человека, а всю крупную собственность национализировать. И тогда... (придумайте сами ответы на волнующие вас вопросы). Конечно, буржуи и этого никогда не допустят, поэтому социал-демократы если и приходят к власти. то ничего особенно не национализируют, как правило, и ведут себя точно так же, как все остальные.

А у нас речь идет о том, что собственность станет общенародной. а государством будут управлять советы депутатов, избранных рабочим классов прямо из своих же трудовых коллективов. И собственностью будут управлять они же.
Идеализм? Ну да. В рабовладельческом обществе тоже думали, что жизнь без рабства - это какой-то идеализм. А еще в позапрошлом веке многие считали, что если крестьян не наказывать физически, они точно не будут работать.
А вот то, что эта прекрасная, лучезарная цель крайне сложна, и путь к ней невероятно сложен, и достигнута она будет не скоро и не легко - это тоже правда.

Чтобы достичь этой цели, необходимо, чтобы критическая масса трудящихся осознала свои интересы как класса и была готова за них не то, что ходить на митинги и бастовать, а даже прямо на баррикады и смерть. Такое происходит время от времени, и не так уж редко. И приводит к этому не агитация коммунистов. Ну простите, вы что, дети малые? Какая агитация, какая реклама может заставить человека покинуть диван с пивом и пойти бунтовать всерьез - не на площади попрыгать, требуя неизвестно от кого смены президента, а всерьез, организовать отряды, воевать?! Да хоть заагитируйся. Хоть все золото Рейха на эту агитацию брось - не пойдут.
Но дело в том, что капитализм сам по себе довольно гнусен и периодически вызывает в разных местах кризисы - то войну, то голод, то еще какие неприятности. И вот снаряд, прилетевший в окно или голод - они таки-да, заставляют человека вставать и идти куда-нибудь и чего-то добиваться любой ценой. Агитация коммунистов нужна НЕ ДЛЯ ТОГО, чтобы человек пошел делать какой-нибудь Майдан, не путайте, пожалуйста! Это агитация нациков или агентов ЮСЫ нужна для этого - чтобы люди как бы понарошку поиграли в революцию, пошли на улицу, попели, попрыгали, даже, может быть, подверглись некоторой опасности, но зато какой экспириенс!

Агитация коммунистов нужна в основном для того, чтобы КОГДА людей выбросит из уютных креслиц перед телеком революционная ситуация - голод, холод и мрак - люди пошли в правильную сторону и сделали правильные вещи. Сами, заметим сделали. Не коммунисты придут и все вам дадут - комендантский час  ночью, булку по двадцать копеек, школьную форму и высоконравственную молодежь. А ВЫ САМИ сделаете. Не в одиночку. Все вместе. Поэтому желательно учиться действовать всем вместе - например, во время забастовок, добиваться своих прав, зарплаты и прочего.

Исходя из сказанного. думаю, ясно, почему нелепа сама постановка вопроса: вот ты давай, Синяя Ворона, ответь-ка на волнующие меня вопросы: будет при коммунизме феминизм и педофилия или не будет?! А то ведь я передумаю и пойду за буржуев воевать!
Да я могу ответить, товарищ, без проблем. Я даже написала целый роман, где подробно рассказываю. что там может быть при коммунизме. Но - это фантазия. Это литература. А по сути - много вам даст мой ответ? Боюсь. не больше, чем фантазии Пияшевой о парном молоке по полтиннику.

Будет, товарищи, не то, что "предлагают коммунисты". Будет то, что хотите вы - но не вот один конкретный Вася Пупкин лично, а то, что решит большинство трудящихся. Если в данный момент большинство трудящихся (и не забываем, из них женщины - это половина, это к вопросу о "феминизме", не знаю уж, что под ним понимается) захочет, допустим, легализации марихуаны - то так оно и будет. А если не захочет - значит, не будет. Перед этим решением, очевидно, будут дискуссии, все будут друг друга переубеждать. А потом как решат - так и будет. Васе Пупкину придется подчиниться большинству (а может, найдется решение, которое устраивает всех и всех примиряет).

Вот поэтому надо с осторожностью относиться, когда кто-нибудь начинает рассказывать "как оно будет при коммунизме" во всех отношениях. Коммунисты - не религиозная секта. Они не собираются предписывать всем трудящимся правила поведения в общественных местах, какую одежду носить, с кем спать, а с кем не спать, кого любить, а кого не любить. Они не составляют списки грехов и добродетелей. Они только про собственность и власть трудящихся. Нет, конечно, участвовать в этой власти они потом тоже будут. Но и они там внутри себя тогда, в будущем ситуативно будут решать - что сейчас лучше, что хуже, что разрешить, а что запретить, что делать с экономикой, а что с внешним врагом.

Поэтому не надо ждать четких и развернутых ответов на вопрос "что вы мне дадите?"
Никто ничего не даст. Трудящиеся сами все возьмут и сами будут жить как хотят. К этому и идем.
Tags: коммунизм, на пальцах
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments