blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Эпические битвы левого рунета

Несколько лет назад в левом рунете грохотали битвы, наблюдать за которыми и даже немного участвовать было довольно забавно. Тогда я сама была членом левой партии и довольно активно работала, так вот, к реальной нашей жизни все эти битвы не имели отношения.
Хотя если посмотреть сейчас назад и подумать, как аналогичные явления происходили в Германии - может быть, и имели.
А российские товарищи рассказывают, что все это было у них и в реальной жизни, не только в рунете.

Среди левых тогда выделялась группа так сказать антиавторитарных со стандартным пакетом ценностей:
- Поддержка гомосексуального движения за равенство (на первом месте)
- Стремление к общей свободе личности во всех отношениях (в частности, легализация наркотиков, легализация секса с 14 лет и т.д.)
- Прохладное или враждебное отношение к СССР и враждебное к Сталину - поскольку пункты 1. и 2. в то время явно не выполнялись.
- Феминизм (именно так, где-то в конце, а некоторые вообще его осуждали - КМБУ).
- Крайне отрицательное отношение к росийскому государству, позитивное или восторженное - к Европе. По причине опять же пунктов 1. и 2.

Им со страстью возражали представители другой группы, авторитарной, которые почему-то считались "истинными коммунистами" (впрочем Пуффинус вон до сих пор считает себя истинным коммунистом, видимо, единственным в мире).
Ну вы помните - лефтиши и красконы. Это было увлекательно. Но как-то не очень понятно. Из этих двух групп мне больше импонировала первая. Потому что вторая несла уж совсем какой-то бред, с пеной у рта доказывая, что "гомосексуализм - это болезнь" или рассказывая, как выбросили на улицу кота-"гомосексуалиста", который там какие-то не те движения совершал. Вообще они зациклились на этой теме даже сильнее самих гомосексуалов, что наводило на размышения. Опять же, эта вторая группа несла какой-то дикий бред о Европе, то у них в Европе все захватили мусульмане, то - геи (как это сочетается - не представляю), детей всех отбирают у родителей, насильственно запирают в классы и демонстрируют половые извращения, отчего дети падают в обмороки.

Даже их позитивное отношение к СССР не спасало. Потому что в их представлении СССР был хорош исключительно потому, что там девушки были сплошь нравственные и ходили в платьицах, голубых приструнили и вообще был порядок. дисциплина и железная нога. Отсутствие частной собственности на средства производства они зачастую считали даже недостатком - вот разрешили бы "крепкого хозяина", и не было бы, мол, дефицита! Так что же позитивного в таком отношении к СССР? Это просто вранье какое-то и непонимание сути.

Лефтиши мне тоже не нравились (особенно при встрече с некоторыми в реале), но на этом фоне производили хоть какое-то более человечное впечатление.

То есть выбор был вот только между этими двумя группами. Типа, ты за католиков или гугенотов? - ну а если я вообще атеист?

Возможно, хорошо обеспеченный программист не имеет других забот, как переживать о всеобщем падении нравственности или, наоборот, о преследованиях геев. Рубиться за вопросы, почему бабы распоясались, или же наоборот, почему мужики склонны к насилию. Вообще на эти темы хорошо потрындеть, поспорить, неплохо также и владеть информацией по этим темам. Но в мире много интересных частных тем. В мире много страданий. Много социальных проблем, а у них много разных оттенков. Говорить о них можно до бесконечности.

Но мне-то казалось, вопрос в марксизме, мы же все-таки материалисты в истории, мы должны заниматься главным, основным - вопросами собственности на средства производства, рабочего движения (которое, как предполагается, когда-то окрепнет и сметет власть капиталистов), и если говорить об СССР - то только в этом ключе, Вопросами империализма, антиимпериалистического движения и подготовки к новой мировой войне, которая, похоже, уже не за горами (правда, тогда так еще не казалось).
И только преодолев вот это все, построив хоть какую-то диктатуру пролетариата, можно и нужно  начинать заниматься созданием соответствующей надстройки и решением всех упомянутых социальных вопросов. Причем ее тоже нельзя ввести насильственно. Мы же не буржуазия, опирающаяся на армию и деньги. Диктатура пролетариата - это власть народа. Народ может быть темный и не понимать чего-то, что понимают продвинутые интеллигенты. Ну так значит придется как-то доносить свою точку зрения, аргументировать, долбить постепенно, по капле. терпеть другие точки зрения. Работать вместе с теми, кто не соответствует  твоему представлению об идеале.
Женский вопрос, кстати, это второй вопрос после отношений собственности, и нерешение его неминуемо приведет к краху. Если не освободить женщин, произойдет то же, что в СССР, где помимо общего роста мелкобуржуазного сознания, женщины вообще перестали видеть необходимость в социализме - какая ей разница, где она работает и на кого, если после работы ее все равно ждет вторая смена с внеэкономическим принуждением? А женщины - это половина населения, ее нельзя репрессировать или полностью заткнуть. То есть вот это внеэкономическое принуждение к труду по уходу и сам этот труд по уходу необходимо снять, а затем менять и надстройку - воспитание девочек, отношение к женщине в обществе, соответствующие фильмы/книги. НО! Это можно будет решить опять же только после победы революции. В буржуазном обществе решить эти вопросы невозможно. Или можно частично решить за счет отказа женщин от репродуктивной функции (а те, кто не отказались - самидуры). Что толку американским женщинам от красавиц-героинь в космических сериалах и от официального феминизма, если в ребенка и в уход за престарелыми родителями все равно вкладываются в основном они же? Я не говорю, что такие сериалы - это плохо,  но это как паллиативная терапия при раке, никакого влияния на причину угнетения она не оказывает, но жить немножко приятнее.

Так вот, я и тогда не испытывала, и сейчас не испытываю желания "бороцца" за все вот эти частные вопросы, истекать эмоциями, навеки ссориться. Но все это как-то втягивало.
Люди, которые заняты собственно делом, тот же t_moshkin , во всех этих эпических битвах не участвовали. Мнение свое драгоценное по Главным Поводам (гомосексуализм, традиционализм и семейные ценности) держали при себе и занимались нормальным делом.

Самое смешное, что и "лефтиши", и "красконы" были твердо уверены, что вот это-то и есть Истина, и что они за Истину борются. Хотя даже в их рядах "истина" была у каждого своя, но такие мелочи они готовы потерпеть ради борьбы против "фашистов-консерваторов" или против "богомерзких извращенцев".
Ну а потом все это в целом закончилось. И срачи перешли совсем в другую плоскость - теперь Главным Вопросом стала Украина. Причем лефтиши тут стали либо Борцами за Свободу и майданщиками, либо перешли в разряд Д'Артаньянов - что очень логично: ведь с обеих сторон, как ни крути, гомофобы и фашисты! Кого же тут поддерживать? Некого.
Ну а красконы стали путинистами.
Что же касается нормальных коммунистов, то их так мало, и они так слабо выражают свое мнение, что их обычно тоже причисляют к "путинистам". Нуачо, какая разница? Ну есть там на Донбассе какие-то люди в Рабочем Фронте, некоторые из них коммунисты, ну борются какие-то единичные коммунисты в рядах ополчения - так ведь они не важны, важен какой-то там Мильчаков (я о нем лично знаю от якобинца, а так бы никогда и не услышала о такой великой личности).
Так что, как несколько лет назад тебя обязательно зачисляли в "лефтиши" или "красконы" по вопросу отношения к гомосексуализму, так теперь зачисляют в "агентыпутина" или "майдауны" по отношению к Украине.

Нетрудно понять, что эти две группы - и тогда, и сейчас - выражают точку зрения двух групп российской буржуазии. Одна - прозападная, ориентированная на бизнес с Западом, на "распродажу Родины по кусочку". Вторая - национальная, ориентированная на развитие российской промышленности и государства, развитие РФ как самостоятельной империалистической силы. Кстати, неудивительно, что подавляющее большинство трудящихся поддерживает вторых (Путин позиционирует себя тоже как национального лидера, хотя тут все сложнее на самом деле, он балансирует между этими группами). И омерзительны обе, просто потому, что они буржуазия, интересуют их только собственные профиты, народец им нужен для того, чтобы эти профиты было удобнее выжимать, и народу они для этого скормят что угодно - хоть "гомосеки - враги человечества", хоть "86% народа - быдло" (хотя второе по понятным причинам скармливать труднее).
Интересы же собственно самих трудящихся не представляет никто. По крайней мере, ни одна влиятельная группа.

Я вижу острую потребность в том, чтобы коммунисты начали выражать именно свое, только свое мнение и были самостоятельной силой в том числе и в рунете. То есть не просто писали - они пишут, конечно. Но писали ярко, понятно, без научных терминов, участвовали в дискуссиях.
Вот уже есть замечательный remi_meisner , и я надеюсь, что нас станет больше. Со своей стороны мне надо постараться тоже относиться к этой жежешечке не как к личному дневнику.




Tags: интержизнь, левое движение
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments