blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Ведущий коллектив. Организационное

Так, хочется вбросить мысль в массы. Может, прорастет когда.

В моих уже написанных рассках о будущем и романе, который вскорости появится в сети, фигурирует такая единица, как Ведущий Коллектив (ВК).

Это не из серии фантазий, а вполне жизненное. Дело в том, что в нашей организации (КИ) мы в свое время приняли решение отказаться от принципа единоличного руководства. До сих пор это решение себя оправдывало. У нас руководит ВК из трех человек (можно больше, конечно).
Туда входит в любом случае кассир, ответственный за политическое направление и за организационное. В общем. тут можно по-разному распределять, кому как удобно.
В принципе, с Политбюро ситуация похожая, тоже как бы коллегиальное правление в период между съездами/общими собраниями. Но все равно во главе стоит один кровавый диктатор стрелочник, которого всегда будут назначать за все ответственным. Все знают Зюганова, к примеру.  А что он там, один такой? Во главе партии оказывается та личность, которая наиболее соответствует стремлениям и желаниям большинства активистов, особенно в руководстве.
Я считаю, начинание очень полезное.

Плюсы:

- Полностью отбирается у противников и врагов (как и у недалеких сторонников) возможность употреблять термины типа "сталинизм" или "зюгановщина". Кстати, мы пришли к такому решению именно тогда, когда была попытка со стороны повесить на одного товарища ответственность "за все плохое".
- Снимается опасность "культа личности" у своих. Хотя яркий лидер может все равно присутствовать и доминировать в ВК, но он постоянно под контролем других и не имеет больше прав, чем они.
- Меньше вероятность неверных решений (все промежуточные мелкие решения - типа печатать/не печатать наглядную агитацию - принимаются голосованием ВК. Крупные, конечно, общим собранием).
- Помимо контроля снизу, есть очень эффективный круговой контроль лидеров друг за другом. То есть гораздо меньше вероятность, что кто-то будет коррумпирован и т.д.
- Работа организации протекает более эффективно, когда несколько человек постоянно имеют всю информацию, доступную руководителю, постоянно контактируют, словом, варятся в этом котле.

Минусы:

- Другие организации хотят конкретно, лучше по имени, знать, с кем имеют дело, и кто представляет организацию. Вопрос решается выделением такого представителя.
- Принятие решений несколько замедленно, так как нужно получить ответ от трех человек, а не решать единолично. В наше время легко преодолевается с помощью техники.

Такая схема у нас хорошо работает уже три года.
Я думаю, она оптимальна и для большой партии, и в период после революции (только в крупной организации придется вводить, как обычно, еще промежуточные органы управления, у каждого из которых будет свой ВК).
Что думаете насчет этого?

Tags: КИ, коммунистическое движение
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments