blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Фантастика: поиски пути спасения.

Фантасты - самые клевые из писателей. Не все, конечно, а наиболее умные из них. Потому что они пытаются думать за человечество. Не у каждого есть возможность получить философское образование, скажем (да и мыслят ли сегодняшние философы о том, как помочь человечеству - или же скорее о том, как найти хорошую тему, чтобы к грантам прицепиться?) Но каждый человек должен мыслить, и это правильно, о том, как человечеству дальше выжить, и как сделать, чтобы все было не так плохо, как сейчас.
Думают об этом и фантасты буржуазного мира и буржуазных взглядов. Не так давно позитивное будущее связывалось в общем сознании только с коммунизмом - даже в старом "Стар Треке" "преодолена власть денег", а Кларк пишет, что будущее, несомненно, за коммунизмом. Но теперь временное поражение социализма привело к тому, что о будущем коммунизме уже и говорить как-то неприлично. Все, проехали. Без частной инициативы и свободного (гм...) рынка - никакой жизни нет и быть не может. И однако люди все равно продолжают думать, задавать вопросы - а как же жить дальше?



Надо заметить, что сейчас уже практически консенсус существует на тему: так жить нельзя. Не только фантасты, но и любой мыслящий человек, с оптимизмом в будущее уже не смотрит. Антиутопиями, постапокалипсисами и описаниями катаклизмов развлекательный рынок переполнен. В политической жизни - то же самое. Как прекратить войны? Одни винят в этом агрессивных империалистов, другие - "сумасшедших диктаторов" или религиозных фанатиков, но все знают, что войны до сих пор предотвратить не удавалось и непонятно, удастся ли вообще. Еще большую тревогу у всех вызывает экологический кризис во всех разнообразных проявлениях: от глобальной проблемы мусора до проблемы вымирания видов. Далеко не секрет, что если потребление большей части людей на Земле приблизится к потреблению жителей США - экологическая система рухнет, а ресурсы будут исчерпаны мгновенно. Но недостаток потребления - это голод и нищета, которые тоже являются глобальной проблемой. Многие понимают, что научные открытия в наших условиях могут привести к тяжелейшим, страшным последствиям - разделению человечества в результате генных модификаций, перенаселению в результате продления жизни, созданию новых видов оружия.




Для коммунистических фантастов все это теоретически проблемой не было: планирование экономики, отсутствие войн в коммунистическом будущем (так как нет экономических причин для войн), внедрение научных открытий планомерное и на благо всего народа, возможность с помощью мощных общественных ресурсов работать надо восстановлением экологии. То есть было видно, что теоретически решение всех этих проблем есть, и что оно в коммунизме.
Но сейчас, повторяю, общепринято считать, что коммунизма не будет.

Однако есть буржуазные неглупые фантасты, которые все-таки задаются вопросом - как же спасти человечество? То, что его надо спасать, причем довольно срочно, в ближайшие сто лет - ни у кого сомнений не вызывает. Только крайне наивные люди могут предполагать, что все как-нибудь само собой устроится, экологический кризис внезапно прекратится, и даже что какие-нибудь новые научные открытия всех спасут автоматически - представить невозможно. Разве что, как в "Интерстелларе", всех спасет большой межзвездный корабль и открытие землеподобной планеты в другом месте.
Итак, как же спасти человечество, не прибегая к идее коммунизма?
Вариантов я пока в фантастике вижу два. Да, реальный и фантастический. Реальный - это если прилетят инопланетяне и нам помогут. Фантастический - это если мы сами.
"Реальный" мы рассматривать тут не будем, это мало интересно.

А вот как буржуазные фантасты предлагают спасать человечество без перехода к коммунизму?
Тут мы рассмотрим три наиболее ярких, на мой взгляд, современных произведения, конечно, есть и множество других,  но мне кажется, они в той или иной степени повторяют идеи, изложенные в этих книгах. Итак, книги, которые не являются коммунистическими, но тем не менее, предлагают идеи спасения человечества.

Р. Злотников, дилогия "Виват, император" и "Армагеддон".
Существует раса Бессмертных сверхлюдей, один из них решает стать российским Императором, это ему удается, он преобразовывает страну, наводит порядок, организует производство, науку. В результате другие крупные державы начинают войну, но из ядерной войны Россия выходит самым сохранившимся и развитым государством, занимает господствующее положение, и видимо, так как ею руководит бессмертный и умный Император и такие же преданные ему вассалы, дальше нас ожидает космическая эра и прорыв человечества к прекрасному будущему.

Н. Горькавый, трилогия об Астровитянке.
Существует девочка, выросшая в одиночестве на астероиде, гениальная и с необыкновенными качествами характера, к тому же она постоянно связана с искусственным интеллектом-компьютером. Она поступает в элитарный колледж, на втором курсе зарабатывает столько денег, что становится мультимиллиардершей, спонсирует науку; появляется возможность математически рассчитать варианты будущего человечества, путем сложных политических интриг астровитянке удается направить сильных мира сего именно к правильному варианту, в результате наступает всеобщее счастье, бессмертие и звездное будущее.

А.Эшбах. Триллион долларов.
Ничем не примечательный обычный человек вдруг наследует триллион долларов вместе с предсказанием, что он вернет человечеству утраченное будущее. Он становится не просто самым богатым человеком, а с большим отрывом от обычным миллиардеров. Всю книгу он ломает голову, как же с помощью таких деньжищ вернуть человечеству будущее. Попадает под дурное влияние, ищет ответов в разных местах. Наконец он приходит к выводу, что следует учредить мировое правительство с демократически избранным президентом, и тогда народы мира сами решат, как правильно жить, будут контролировать капиталистические концерны и не позволят им грабить Землю. На этом книга фактически кончается, видимо, по мысли автора, такое правительство и в самом деле начнет демократически контролировать мировую буржуазию, и постепенно экологический кризис и войны будут преодолены. Только не надо смеяться.

Что общего во всех этих вариантах?
1. Будущее человечества спасает один человек. Ровно один. У него есть друзья, советчики, соратники. Но спаситель - один.
2. Этот спаситель обладает или достигает нечеловеческой мощи, фактически это супермен(вумен).
В первом случае - это просто супермен-мутант, во-втором - сращение без того гениального мозга с искином плюс крайне необычное воспитание, в третьем - нечеловеческая сумма денег.
3. Будущее человечества - в научно обоснованном планировании и централизованной организации производства и распределения. То есть даже любой буржуазный фантаст понимает, что именно анархия рынка, бесконтрольная конкуренция капиталистов уничтожает планету.
Крупные проекты - будь то создание гигантской энергетической системы (у Злотникова) или межзвездный полет (у Горькавого) или даже выборы Мирового правительства  - доступны только в том случае, если огромные ресурсы (гигантское состояние) сосредоточены в руках одной силы.
Кстати, национальное разделение тоже должно быть преодолено.
4. Наука сама по себе, автоматически никого и ничто не спасает. Она должна быть организована и направлена, должны быть выделены приоритетные направления, на них выделяться ресурсы, плоды научных открытий должны кем-то контролироваться. У Злотникова об этом вообще говорится вскользь, как о само собой разумеющемся. У Горькавого  наука играет колоссальную роль, но в определенные моменты человечеству угрожает гибель или крайне неприглядное именно из-за неверного применения научных открытий (генной инженерии). Спасает буквально случайность. У Эшбаха так же наука направляется топ-менеджерами и собственниками, и предполагается, что в будущем ею будет управлять "демократически избранное правительство".

Таким образом, фантасты уже пришли к тому, что научно обоснованное планирование и централизованная организация остро необходимы, даже жизненно необходимы; и что достичь их можно только путем полного контроля над финансовой и экономической системой.
У Злотникова такая организация достигается через монархию - аналогичных произведений в русскоязычном пространстве много; у Горькавого и Эшбаха - через появление "хорошего, совестливого" и в то же время, очень мощного капиталиста. В обоих случаях этот "хороший капиталист" происходит из народных низов, герой Эшбаха - сын сапожника, астровитянка - хоть и дочь ученых, но все детство провела, работая руками, чтобы прокормить себя. Таким образом, страдания и чаяния простого человека им не чужды.

Что во всех этих случаях является фантастическим допущением?
Да конечно же, наличие самого этого героя. Увы, сверхлюдей не существует.



Так что на самом деле дилогию Злотникова следует отнести к "реальным выходам" - вот пришли сверхлюди и всех нас спасли.
Нет пока искинов, и неизвестно, появятся ли они, и если появятся - то как будут работать; невероятно и появление гениальной девочки без тормозов, героиня очень привлекательная, по-голливудски привлекательная - но вся ситуация совершенно фантастична.
Нет и собранного за пятьсот лет невероятного состояния, завещанного хорошему простому человеку. Все это фантастика. Все это из серии дэйдрим: вот если бы я стал миллиардером!

На самом деле фантастикой является также и идея, "политика контролирует бизнес". Не случайно именно у Эшбаха она так выражена: демократически избранный всем миром президент якобы сможет контролировать и сдерживать аппетиты концернов. Немцы леволиберального направления охотно верят в это. Хотя казалось бы, сама жизнь постоянно демонстрирует иное: это акулы финансов и промышленности контролируют политиков. Это они финансируют создание новых партий и добиваются, чтобы партии, могущие помешать их интересам, были устранены с пути. Как бы раздемократически ни выбиралось правительство, миллиардеры найдут способ поставить у власти тех, кто нужен им. На примере СИРИЗы в Греции мы видим, что даже партия, которая вроде бы искренне хочет помешать иностранным и своим капиталистам грабить народ - просто не может, физически не может этого добиться.
У российских авторов все более реалистично. Император у Злотникова не обычный (обычные императоры, как мы знаем из истории, тоже не могли справиться с растущими аппетитами капиталистов и были заменены на демократические - подконтрольные капиталистам - правительства). Сверхчеловек с армией таких же преданных ему сверхлюдей вполне может заставить капиталистов стать простыми управляющими производства (впрочем, в экономику Злотников вообще не вдается). У Горькавого тоже нет демократических иллюзий - все решается на уровне отношений королей - то есть по его версии, сверхбогатых магнатов. Просто побеждает группа "хороших" магнатов во главе с Астровитянкой. Капиталистическая конкуренция прекращается окончательно, так как появляется некто, неизмеримо превосходящий всех остальных, вместе взятых.
Но в любом случае эта конкуренция должна быть прекращена!

Мы видим, что все эти варианты опять сводятся к "царю" или "герою", который взял и подарил всем свободу и счастье.

Но на самом деле это невозможно. На самом деле да - ни бог, ни царь, и ни герой. Сами трудящиеся возьмут власть в свои руки, и будут не контролировать, не "влиять", а именно управлять производством и распределением, наукой и результатами ее открытий.
Или ничего этого не будет - и не будет вообще ничего. И жизни на Земле, вероятно, тоже не будет.
И это - не фантастика. Это правда.

Tags: будущее-плюс, общество, про книжки
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →