blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Иногда я спрашиваю себя...

зачем нужен этот ЖЖ. Зачем вообще принимать какое-то участие в интернет-дискуссиях, в общении.

Когда-то это было интересно и стимулировало к мышлению, к проверке мировоззрения, к поиску ответов.
Но тогда и собеседники были другими. Это ведь в русской традиции - до утра обсуждать мировые вопросы, религию, политику, философию, этику. "Во всем мне хочется дойти до самой сути" - это главное. Сомнению подвергалось все. Разумеется и тогда каждый собеседник гнул в свою сторону, и искал доказательства, подтверждающие его точку зрения, а другие считал не столь важными. Но все равно присутствовала некая интеллектуальная честность. Горячее не сравнивали с оранжевым, а Баха с апельсином. Смысловые оттенки различались четко. Собеседники вкладывались в дискуссию, они не только пользовались... пардон, гугля тогда еще не было - интернет-поиском и копипастом, они напрягались, стараясь понять текст и ответить по существу.

Сейчас ничего этого нет. Было бы странно предположить, что большая часть моих читателей попросту глупы, функционально неграмотны, не в ладах с элементарной логикой, не понимают смысла того, что им говорят. Ведь все это люди с в/о,  иногда с научными степенями, все они преуспели в жизни. Нет, они не глупы - они просто давно разучились читать и спорить. Им это неинтересно.

Мир упростился до нескольких цветов, оттенки исчезли. Есть националисты, патриоты, либералы, левые, коммунисты. Даже тактические союзы между этими группами редки. Я пишу чисто антифашистскую статью, левак приходит не для того, чтобы поддержать антифашистскую идею в комментариях, а чтобы очередной раз пнуть меня за какие-то старые политические обидки. О каком же антифашизме может идти речь, если так? Спорить стало неинтересно - люди не ведут дискуссию, а занимаются манипуляциями. Я же не допускаю мысли, что эти люди попросту глупы и не видят разницы между, например, статистическими данными и отдельной фотографией в качестве доказательств какой-то мысли. Но фотография выглядит более наглядно и манипулятивно. Нет даже попытки понять собеседника, каждый пытается обратить в свою "веру", зачастую высосанную из пальца или услышанную от кого-то.

В принципе, это понятный процесс. Мы движемся к следующей гражданской войне. Так же было с украинцами - еще в начале века мы были друзья, у нас была общая постсоветская судьба, общие темы для обсуждений, общий менталитет, мы были единым целым. Потом накал дискуссий все разрастался с каждым годом. Накануне "революции" уже выяснилось, что я вот лично их все это время угнетала, прямо жить им не давала, и детство-то у них прошло в рабстве прямо под кнутом надсмотрщика, а я в это время наслаждалась жизнью за их счет. Это даже не преувеличение, буквально такие вещи они утверждали. Бред, но зато полностью соответствует их идеологии. То же самое происходит во внутрироссийском пространстве - каждый уже уцепился за милую его сердцу идеологию, сделал свой вывод обо всех других, и они ему неинтересны. Интересно только вести пропаганду.
Но как-то каждый раз, когда пишешь, рассчитываешь на понимание. Но его нет или есть лишь со стороны единомышленников. Нет даже попыток понять.
может быть, конечно, мне это только кажется, и раньше все было так же.

В любом случае каждый раз я понимаю, что вот того уровня дискуссий уже никогда не вернуть. Каждый раз я спрашиваю себя, почему бы не закрыть этот журнал и не потратить это время на что-о более полезное. Потом вспоминаю, что и мне, и нашей организации требуется ресурс для пропаганды и агитации, значит, закрывать было бы глупо. Хотя я все еще не рассматриваю свой уютненький исключительно как орудие пропаганды. Мне правда иногда поговорить хочется.
Но со временем, наверное, и это изменится.
Tags: интержизнь, информационная среда
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments