blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Времяпрепровождение

Побывали в Кельне, вот по какому поводу. Один наш товарищ написал книгу о Сталине, с несколько неожиданной темой "Советская демократия и Сталин".

на немецком, пдф

Книга получилась качественная, он там использовал в т.ч. англоязычные источники - понятное дело, буржуазные и антисталинистские, но те, кто более-менее соблюдает какую-то научную добросовестность. В общем, интересно вышло, и хотя на русском материалов по той эпохе значительно больше, все равно эта книга была бы не лишней.
Его пригласило общество Фрайденкеров - "свободных мыслителей" - представить книгу. Потом была дискуссия.
Я была реально приятно поражена. Очень хороший уровень обсуждения, как-то даже не ожидаешь такое увидеть в Германии по такой теме. Обычный уровень - это как у нас тут в ЖЖ, когда задаются вопросы, ел Сталин детей на завтрак каждый день или только раз в неделю, был он параноиком или шизофреником, а ты, типа, оправдываешься: мол, не велите казнить, это я сама расстреляла лично невинного младенца и еще 60 миллионов, тоже невинных.
Чуть более продвинутый - это с троцкистами и "хорошими, добрыми коммунистами", вот вся эта тягомотина на тему - являлась ли бюрократия классом или прослойкой, допустимо или недопустимо вообще при социализме кого-то обижать! Ведь  никто же не должен уйти обиженный!

А тут - сидят понимающие, нормальные люди. и обсуждение идет на нормальном уровне. О колебаниях числа политзаключенных в различные годы и почему. О том, как и почему был допущен хрущевский переворот, и что надо было делать, чтобы его не допустить. О том, какие экономические вопросы и как решались в сталинское время, и как они решались ревизионистами. О том, какие недостатки имела система советской демократии, и каким образом можно было улучшить этот процесс. То есть вот только на этом уровне начинается действительное - то, к чему нас якобы призывают - обсуждение исторических фактов, без прикрас и оправданий; обсуждение ошибок, выводы - что нужно было сделать и как будет "в следующий раз". И для такого обсуждения нужно хотя бы минимальное владение фактологией всеми участниками (не вырванными с какого-то сайта фотографиями "невинного замученного ребеночка", а общим массивом фактов). И оно, что удивительно, в целом присутствовало.

А на уровне "какой ужас, разве можно допускать, чтобы людей сажали в тюрьму за их убеждения!" - увы, ничего реально обсуждать нельзя. Можно только на уровне художественной литературы, об этических абстракциях потрепаться.
Сначала - принятие своего прошлого таким, какое оно есть, а потом его анализ. И только так. И похоже, что лишь после этого возможны и какие-то совместные действия.

Я была удивлена, реально. Там были фрайденкеры и коммунисты из разных организаций или неорганизованные. Понятно, что их привлекла тема. Но получается, не так уж мало в Германии нормальных коммунистов!
Просто голоса у них нет, доступ хоть к каким-то деньгам и печати имеют другие, более конформные.
Tags: Германия, КИ, СССР, история, события
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments