blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Один из методов манипуляции или Принцип "мули".

Я обещала написать об этом отдельно. Этот метод манипуляции сознанием особенно охотно используют националисты любой нации или народности. Любая буржуазная пропаганда тоже использует этот принцип постольку, поскольку и в ней присутствует националистическая идеология.

Основная цель националистов - консолидация массы граждан. Так как обращаются они ко всем гражданам скопом (а не к конкретному классу, имеющему конкретный экономический интерес), повод для такой консолидации найти трудно. Как объединить бедных и богатых, работягу, лавочника и олигарха? Позитивное содержание национализма (или то, что они считают своим позитивным содержанием) - интерес и любовь к родной культуре и языку, любовь к березкам (или пальмам), ощущение своего-родного - не дают нужного накала страстей. Долго и безуспешно пытались украинские националисты заинтересовать народ мовой и замечательной украинской культурой - увы, интерес ограничивался слишком узкими кругами. После начала заварухи националистические интеллигенты скорбно пеняли в интернете: мол, вот если бы люди в едином порыве говорили и писали по-украински, забыли бы русский, жили бы только родной мовой и культурой - то и войны бы никакой не было. Но увы... даже сами эти интеллигенты вот все это писали по-русски!

Увы, это горькая правда жизни: народ не объединить и не бросить в едином порыве куда-нибудь в нужном направлении, если только проповедовать любовь к родной культуре.
А националистам нужно именно объединить и заставить массу действовать в нужном направлении. Привести их, националистов, к власти. Потом добиться конкретных целей, которые они, националисты, нации предложат: завоевать лебенсраум, к примеру, выжить всех инородцев, ну словом, дальше уже по-разному бывает. Но сначала нужна консолидация, очень мощная, массовая поддержка, полное единство - не всей нации, но хоть заметной ее части.

Очень часто для этой консолидации используется простой принцип - принцип "мули". Мы все его знаем: дети и подростки часто объединяются на почве травли. В классе определяется "муля" или "чучело" - мальчик или девочка обычно с какими-то физическими недостатками, слишком застенчивые или непохожие на других. Бессознательно мулю определяет лидер группы и использует для консолидации детей вокруг себя и закрепления своего лидерства. Травля мули (дразнение, мелкие пакости, издевательства) - это совместное Дело, оно безопасно и увлекательно, оно дает ощущение братства и принадлежности к группе. Оно требует креативности и чувства юмора. Оно повышает самооценку, травящий определяет себя как  не-мулю, и это делает его лучше в собственных глазах.Травящие обладают определенным чувством товарищества, они любят друг друга за то, что они - не-мули. Так что, как видим, причин для травли более, чем достаточно. Личность мули тут совершенно не важна, травить можно кого угодно.
При этом:
- Причины травли обязательно рационализируются. Муля виноват во всем сам! Он себя странно ведет. Он неряха. От него воняет. Возможно, какая-то из этих причин существует. Но возможно, и нет вообще ничего - просто мальчик в очках, а насчет запаха или странностей всегда можно и додумать.
В особо злокачественных случаях объявляется, что муля вообще терроризирует весь класс и просто какой-то редкостный подонок. В этих случаях лидер и его группа сами объявляют себя жертвами мули.

- Тем не менее, травля вся построена на эмоциях и лишена какой-либо логики. Это просто гы-гы-гы, ха-ха-ха, у-у, муля-а! И всем сразу все понятно - без слов. И весело.

Так вот, совершенно аналогично поступают и "националисты всех стран". На роль мули подыскивается какая-нибудь нация. Не  наша, другая. Естественно, всегда в эту роль отлично вписывались евреи - самивиноваты, какие-то пришлые, шибко умные, нувыпонели. Кровь христианских младенцев и жидомасоны. А по сути травить их безопасно - было когда-то. Антисемитизмом отличились нацики практически повсюду, кое-где он встречается и до сих пор, но уже меньше, ибо уже не так безопасно и можно сильно подпортить себе репутацию. Хотя, конечно, немецкие наци тут превзошли всех.
Не следует думать при этом, что уничтожение евреев действительно были главной целью Гитлера и нацистов. Это слишком иррационально. Главную цель Гитлер достаточно четко описал сразу же, еще в Майн Кампф: это альтернатива марксизму и борьба против рабочего движения. Ну вот невзлюбил он что-то марксистов! За что его взлюбили и профинансировали буржуи. После прихода к власти нацисты первым делом посадили вовсе не евреев, а коммунистов и социал-демократов, и запретили профсоюзы. О чем, собственно, и шла речь.
Но и о евреях он тоже начал высказываться в той же "Майн кампф", и антисемитизм стал основой политики нацистов. Евреи играли другую важную роль - мули.
Цели, на которой произойдет консолидация нации. Борьба против марксизма смогла убедить буржуев поддержать Гитлера. А вот борьба против Жида - обеспечила поддержку народных масс (как мелкобуржуев, так и рабочих). Нужную консолидацию. Факельные шествия, штурмовики, все это хорошо, красиво, но недостаточно! Нужно конкретное содержание, нужно дело, которое объединит нацию. Строительство автобанов - это объединит только безработных, которых туда согнали. А вот именно Нацию? Для этого нужна муля. Нужен кто-то, кто выпил всю воду в кране!
- Ненависть к евреям тоже рационализировалась, конечно. На эту тему даже научные труды создавались! Евреи виноваты во всех проблемах немцев, в проигранной Первой Мировой войне, в экономическом кризисе. "Мировое еврейство" объявило немцам войну. Еврейская "раса" всю историю воевала против других "рас". И так далее.

Плакат: Кто носит этот знак - тот враг нашего народа!



- Но основа этой ненависти была чисто эмоциональная - построенная на карикатурных изображениях евреев, на унизительных ярлыках и требованиях носить нашивку. И ксенофобии. Евреи говорят на диалекте, на хохдойче они говорят с акцентом, они не так выглядят, не так ходят, не так ведут себя. Как сказали бы сейчас, "не хотят интегрироваться и не уважают нацию, среди которой живут".
- При этом немцы консолидировались в совместных действиях против евреев - их призывали к бойкоту, к погромам, к доносам на "скрытых евреев", наконец, само ощущение "слава богу, я не еврей" при виде этих отверженных.



Все это - те самые чувства, которые многие из читателей испытывали в детстве во время травли какого-нибудь школьного "мули".

Зачем все это нужно? Не потому же, что евреи действительно там кому-то угрожали! Наоборот - их травля и позже даже уничтожение было совершенно безопасным действием.
Вот представьте немецкий народ в те годы: полтора миллиона коммунистов и социалистов, мощное рабочее движение, классовое сознание, все дела. Согласитесь, если бы Гитлер честно признавался: сейчас мы тут немножко за счет военных госзаказов дадим вам подзаработать, а потом пойдем завоевывать весь мир, опять на войну против России, да в общем-то, и против всех остальных тоже, это не вызвало бы большого энтузиазма. Вообще никакого бы не вызвало. И консолидации бы не было. И уж точно не легли бы рядом лев с ягненком, то есть рабочий с немецким же буржуем.
Нет! Чтобы объединить "народ", надо объявить какую-нибудь общую угрозу. но угрозу на самом деле безопасную, не реальную. Ахтунг, галактика опасносте, на нас наступают зеленые человечки! В данном случае - юде.
И таки у них получилось. Консолидировались. О последствиях напоминать не будем.

Совершенно аналогичную тактику применяют фашисты очень часто. На Украине это были "донецкие". Вот уже лет 10 как я слышу о "донецких". Ну то есть по сути - восточные, русскоязычные украинцы. Теперь уже и просто русские. Конечно, население большой России вряд ли годится на роль мули - трогать его в общем небезопасно. Но вот русские, живущие где-то в других местах, где преобладает другое население - вполне себе становятся мулями. Диапазон действий - от издевательского вышучивания до (в некоторых местах) попросту вырезания.
Собственно, и евреи в Израиле тоже вполне себе нашли подходящую мулю, и даже не одну - ненависть к арабам, ненависть к израильтянам африканского происхождения. Когда я общаюсь со стандартным израильтянином (надеюсь, они уже все меня отфрендили), меня преследует стойкое ощущение секты, зомбированности. Причем на все другие темы с ними можно прекрасно говорить, все замечательно, отличные люди. Но только не об их "муле". Об этом нельзя. Это святое. Муля - это муля, и останется таковой во веки веков, аминь, а кто думает иначе, тому отфренд анафема.

Сейчас любимая "муля" националистов всех стран (кроме, собственно, мусульманских) - это мусульмане. Любые, из любых мусульманских стран. Градус ненависти потрясает. И опять все те же признаки. Ненависть рационализируется. Приводятся примеры каких-то преступлений, совершенных людьми из мусульманских стран (естественно, такие найти можно - в каком народе не встречаются преступники?) Приводятся "аргументы" - "а они не хотят учиться", "а они не уважают законы" - которые, как правило, не выдерживают элементарной проверки, но не будет же каждый все проверять.
Аргументируется даже как бы с "марксистской" точки зрения, мол, ну а как же демпинг зарплаты, мигранты-штрейкбрехеры. Все же так логично выглядит! Правда, почему-о за все это нацики травят вовсе не поляков в Германии или украинцев в России, а имено тех, у кого кожа потемнее. Казалось бы, какая разница, кто работает за бесценок? Ан нет, важно.

"Счастливого пути домой" НДПГ.




Но по сути это просто эмоции. Вот то самое брызганье слюной (а он воняет! А он грязный!) - а они одеваются не так, выглядят не так, молятся не так и вообще ГЫ-ГЫ, ХА-ХА, нувыпонели!
Это обычный расизм. Которому совершенно безразлично личности конкретных людей из презираемой нации. Просто плевать, как ведет себя человек - к примеру, у нас был иранец-преподаватель с двумя докторскими степенями; я знала образованных сирийцев, иранцев, турков, ливанцев - очень культурные люди. Но дама-расистка пишет: "ну да... глаза становятся голубыми... арабы превращаются в истинных арийцев". (я же говорила - травля мули требует остроумия и креативности). То есть она даже не допускает мысли о том, что араб или другой мусульманин может быть культурным, образованным и интегрированным. У него же не изменится цвет глаз и волос! (она не в курсе насчет цвета глаз очень многих арабов. надо сказать) И потом эта дама на голубом глазу удивляется, что ее назвали нацисткой.


Эта депутатка Бундестага в свое время произнесла смелую речь против киевских фашистов, которую распространяли в интернете многие русские и украинские блогеры, к примеру, Варяг. Вот удивилась бы Севим Дагделен, если бы узнала, что та же Варяг постит еще и грязные статейки, поддерживая травлю мусульман в Германии.




Я понимаю, это консолидирует. Позволяет почувствовать себя "нормальным", таким, как все. Получить порцию общественного одобрения. Ну в общем все, что позволяет принцип "мули".

В общем, конечно, тех. кто уже окончательно консолидировался вокруг травли очередной мули, спасет только вторжение Красной Армии со всеми вытекающими следствиями. А вот тех, кого к этому призывают, прошу задуматься: не пытаются ли вас очередной раз обмануть, и с какой именно целью?
Tags: Германия, информационная война, нацвопрос, современный мир
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →