blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Нам действительно нужен капитализм?

Вот статья о том, как в "цивилизованном мире" в ХХ веке масса детей подвергалась жуткой эксплуатации и издевательствам:

http://www.socialcompas.com/2015/08/29/deti-i-demokratii-2/

Это не Бангладеш. Это Канада, Англия, Австралия, ФРГ. О ФРГ там написано, правда, мало и плохо, я уже как-то писала на эту тему большую статью, но теперь не могу ее найти. Надо будет восстановить.
А это был реальный ужас. Забирали и трудных подростков, и просто детей, например, матерей- одиночек. Ни школы, ни будущего. Труд по 12 часов на фабрике, у фермера, в прачечной. Издевательства и побои.

Когда я об этом писала, естественно, у многих возникла такая реакция: ой, да подумаешь, да в СССР все было еще хуже, вот меня учительница ударила линейкой!
Я понимаю эту реакцию. Очень страшно вдруг осознать, что да, в капиталистическом (так даже не говорят, говорят - "цивилизованном") мире творились совсем недавно такие преступления, которые при социализме реально остановлены, которых не было.
Учительница могла ударить линейкой (при попустительстве окружающих, потому что нарушала закон), родители могли бить, детей могли привлекать для помощи колхозам или на уборку хлопка. Но планомерного круглогодичного получения прибыли, с потогонной системой и удлиненным рабочим днем, исключения детей из образования (я уже не говорю о медицинских экспериментах или высылке детей в другую страну) - этого быть не могло.
Нет, не идеал - но кое-что изменилось принципиально.
И что вот такие преступления - это не в "третьем мире". Про "третий мир" еще можно сказать, что они самивиноваты, или что и к ним придет прогресс настоящего капитализма, и все будет по-другому.
Нет, такие преступления совершались именно в "первом" мире.
Сейчас не совершаются именно такие преступления - ну так систему перекосило в другую сторону, совершаются другие. Но это отдельная тема.

И вот казалось бы, уже давно и очень многим очевидно, что наш мир - омерзительное место, где постоянно творятся преступления, многие понимают и то, что преступления совершаются ради профита, многие так сказать "прогрессивные мыслители" бьют тревогу: войны, обнищание, экологические опасности. Кажется, что наш мир мало того, что омерзителен в целом, так еще и прямым ходом катится к пропасти, которая уже недалека.

Но вот сама идея того, что это можно остановить - она даже не озвучивается. Сама идея, что есть альтернатива преступному строю - объявлена абсурдом, о ней нельзя даже думать! Почему? Потому что вы же понимаете - "тоталитаризм". А что было плохого в тоталитаризме? - неважно. Тоталитаризм - это муля. Все знают, что это плохо. Хотите рациональных объяснений? Их есть у нас: достаточно взять отдельную неудавшуюся судьбу какого-нибудь диссидента и тщательно ее распиарить. Это тоже не рационально? Да вы попросту неэтичны и бессердечны! Но мало кто хочет рациональных объяснений: ненависть к "тоталитаризму" - это эмоции.
(Вообще о феномене "мули" в пропаганде надо написать отдельно).

Идея марксизма о том, что первопричиной проблем является частная собственность на средства производства, частное присвоение результатов общественного труда - даже не критикуется. Она перенесена в лучшем случае в академические сферы. Это просто неприличная идея. Опровергнуть ее нельзя, потому что она верна: ну так давайте просто о ней молчать. Аргументацию же против социализма перенесем в другие области - "а там была неэффективная экономика" (почему? По сравнению с чем?), "а там все было серое, и все ходили в одинаковой одежде", "а там машину было трудно купить, и машины были плохие". И вообще - Колбаса! И давайте сраться про колбасу во всех видах, тема-то неисчерпаемая!
Как будто кто-то обещал, что социализм прямо сразу будет идеальным раем с огромным количеством колбасы, прекрасными бормашинами и вообще без проблем!
Социализм - это только путь. Путь к чему-то более приличному чем то, что мы имеем сейчас. Но даже ступить на этот путь нельзя, потому что -  "муля".
Tags: информационная среда, капитализм, преступления
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments