blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Андреас Эшбах, Herr aller Dinge

Прочитала книгу Herr aller Dinge (Повелитель вещей или лучше сказать, Повелитель всех штук) Имхо, Эшбах - практически единственный фантаст ФРГ, заслуживающий внимания (сказочников не считаем).

Перевод этой книги на русский не нашла. А жаль. Ищу издательство, которое бы меня наняло в качестве переводчика. Книга неплохая, читается запоем, что важно для меня - там все-таки есть некая литература, там есть люди, живые образы, сюжет построен во многом на отношениях: жизненная программа, судьба, любовь.
Хотя это добротная, на мой взгляд, НФ.

Сюжет связан с ужастиками нанотехнологии, и что для меня еще интереснее, с некогда существовавшими, возможно, цивилизациями Земли. Героиня-палеоантрополог высказывает мысль, что очень маловероятно, что 2,5 миллиона существования человека разумного не породили до сих пор ни одной цивилизации, кроме наший. Хотя на мой взгляд, это как раз логично, но такая мысль волнует. Дальше в книге эти цивилизации проявляют себя.
Гений-японец (впрочем, действие происходит буквально по всему миру) еще в детстве ставит вопрос: что было бы, если бы не было богатых и бедных? Все были бы богатыми? Решать эту проблему он хочет с помощью технологии (ну не социальных же преобразований, ясное дело).
Естественно, выясняется, что решить эту проблему нельзя. Более того, решение ее уже привело к некоей колоссальной катастрофе, и едва не приводит к следующей.
Финал книги крайне пессимистичен. Даже жуток.
Мы-то, конечно, знаем, что решение такой проблемы лежит в социальной, а не технологической сфере. Так что у нас все-таки есть оптимистические надежды. Но чтобы проникнуться сладким кошмаром выдуманной катастрофы, книга вполне годная.
                                               
Tags: про книжки
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments