blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Научно-технический прогресс. Прошу помощи зала.

Скоро, я надеюсь, будет готов роман о не очень далеком будущем "Холодная Зона".
Действие там происходит после мировой войны, которая в принципе по совокупности поражающих факторов могла бы уничтожить человечество (радиоактивное заражение больших территорий, уничтожение плодородных почв, загрязнение атмосферы и воды, вымирание океанской флоры и уничтожение наземной, как следствие - снижение содержания кислорода в воздухе, плюс одновременно экологический кризис с частичным таянием ледников и подъемом уровня океана). Но так как во время войны произошел следующий рывок НТР, человечество не вымерло и теперь барахтается дальше в относительно неплохих условиях.

Суть,конечно, не в этом, но хотелось бы сделать произведение более-менее приближенным к реальности. Книги и статьи по футурологии я читаю уже не первый год, но тем не менее, предвижу мощную критику в этой области. И до сих пор с удивлением натыкаюсь на вещи, о которых не знала.
Сейчас еще пока момент, когда в романе можно многое изменить (ясно, что изменение какой-то технической штучки вызывает сразу множество изменений в сюжете и отдельных сценах).

Поэтому я хочу услышать эту критику заранее, когда ее еще можно применить!
Скажу сразу, что о социальных изменениях мы здесь говорить не будем, так как именно в них заключается изюминка и весь интерес.
Только о науке и технике.
Фантазии и супероптимистичные прогнозы типа "внедрение бессмертия", "все/часть превратятся в транслюдей", "вкалывают роботы, счастлив человек" , "достижение сингулярности" и так далее - в данном случае неинтересны. То есть рывок НТР, но такой, чтобы это можно было как-то предвидеть уже сейчас.
Прошу помощи у тех, кто разбирается в каких-либо технических и научных направлениях и может их предсказать! Или посоветовать, что лучше!
Может, кинете еще какие-то ссылки по темам?

Перечислю научно-технические изменения, которые произошли в том обществе (и в капиталистической, и в социалистической его частях):

1. Энергетика.
- Я остановилась на ториевой. Или все-таки термоядерная? Термоядерный реактор уже строится... Насколько это реально?
"Альтернативная энергетика" (ветер/солнце/приливы), все-таки, на мой взгляд, фуфло.

2. Оружие.
Там об оружии немного, только упоминания. Хотя эволюция пистолетов/вообще личного стрелкового оружия интересовала бы.
- Термоядерное оружие с "чистым" запалом (оставляющим лишь небольшое радиоактивное заражение или вообще никакого) - не знаю, возможно ли в принципе?
- Защитные поля. Это важно в сюжете. Силовые поля на границах - плазменные стены, удерживаемые магнитным полем (на сверхпроводниках).

3. Транспорт.
Те же сверхпроводники - транспорт на магнитной подвеске, скользящий над дорогой или рельсом. Но также есть старомодный обычный транспорт (не везде уже построены такие дороги). Как вариант - комбинированный (обычная машина, которая может также зависать и лететь над магнитом).
Особенно интересовала бы эволюция вертолетов. Пока что-то мало об этом нашла.
Транспорт, управляемый токами мозга, мысленными приказами.

4. Сельское хозяйство.
Это очень важно по сюжету, поскольку большая часть почв уничтожена. Способ дешевого и быстрого производства растительной массы на гидропонных фабриках, а также искусственного мяса - белковой массы. Это уже описано в рассказе Free Trade Area. Естественно, генная инженерия.

5. IT, коммуникация.
Все-таки я думаю - квантовые компьютеры. Вот это у меня слабое место - по идее, развитие квантовых процессоров должно привести к новой НТР, но что именно там будет?
У меня есть: создание голографических образов, интерактивных фильмов. Понятно, что все это используется в производстве и т.д., но у меня не так много о производстве, больше о людях и быте.
"Мобильник" и "ПК" как таковые отмирают (хотя некие "планшеты" в качестве ПК остаются), возникает некий гибрид - "комм", представляющий из себя очень маленькую пластинку любой формы и дизайна, которая одновременно является средством коммуникации (развертывая изображение на воздухе или на любом экране, мониторе, который есть поблизости) и собственно личным компьютером (монитор и клавиатуру к нему, либо микрофон можно взять любые).
Искины, но слабые - без полноценного разума, однако, способные выполнять, например, функцию контроля за человеком.

6. Из нанотехнологий - мощное использование нанотрубок и конструкций из них. (в т.ч. может быть,к примеру, на особо горячих участках границы для дополнительной защиты, кроме плазменного поля).
Больше что-то ничего не вижу тут перспективного, кроме медицины (о ней ниже).

7. Медицина, психология.
- Наноагенты для адресной доставки медикаментов в нужные клетки.
- Восстановление структуры клеток с помощью наноэффекторов
(как результат - победа над раком, любыми дегенеративными заболеваниями, возможность восстановить клетки через более длительное время после смерти. Развитие трансплантологии - поскольку иммунодепрессоры можно применять строго адресно).
- Дорогостоящие и сложные процедуры. позволяющие продлить активный период жизни чуть ли не до 90 и более лет.
Важно: ментоскопирование - аппаратное считывание мыслеобразов (используется, например, для лечения психических расстройств, вообще для психодиагностики).
Там еще есть наложение ложной личности, манипуляции с памятью и т.д. - но это чистая фантастика,сейчас я не вижу технологий, которые это смогут обеспечить. Однако помечтать не запрещается.

Космос там только слегка упоминается, но есть поселения на Луне и уже Марсе, понятное дело, орбита заселена. Были бы интересны также соображения по поводу космических кораблей, техники ит.д. Особенно астрофизическая лаборатория, телескопы.

Вот даже не знаю, что тут еще можно добавить?
Какие еще есть идеи, ссылки? Или покритикуйте эти.
Tags: ХЗ, будущее-плюс
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →