blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Знание врага

"Дети знали врага лишь как оправдание за неудачи короля. В конце концов они в него не верили... Поскольку во всем обвиняли только врага, они забыли, что враг стоял на границе и в конце концов впустили его в страну. Без разрушения страны уже нельзя понять, что враг действительно существует".

Р.Черникау. Речь на конгрессе писателей ГДР в 1990-м году.

Оттуда же еще хорошее:

"Но там было это всеобщее согласие. Я думаю, вы все недооценили это согласие. А ведь это благодаря ему вы жили. Это оно сделало вашу речь такой искусной, ваши детские книги такими веселыми, ваш ямбический белый стих - таким увлекательным. ФРГ за сорок лет не произвела ни одного такого белого стиха, ни одного. - Надо защищать уже не слова, надо защищать способность к ямбическому белому стиху. Нет белого стиха без согласия. Но почему все были заодно? Потому что был социализм".

Я помню, к чему нас готовили в детстве: да, враг был. Но он был похож на гитлеровский фашизм. только еще с атомной бомбой. Общее впечатление от всей этой подготовки к встрече с врагом - то, что нас сначала закидают атомными бомбами, а потом, возможно, захватят наши города и будут вести себя, как гитлеровские фашисты. Нас учили, как вести себя при воздушной тревоге. Нам рассказывали о подвигах солдат и подпольщиков в прошлую войну. Мы в детстве размышляли, сможем ли быть похожими на них, "если что". Мы играли в войну - в прошедшую войну. На НВП, в игре "Зарница" нас готовили к прошедшей войне и такому врагу, какой был в той войне.

Во всем этом было очень мало от реальности. В смысле, и ТАК тоже могло случиться. Но беда в том, что мы не знали ничего о реальном враге. Который именно стоял "на границе". В ГДР это было очень зримо - он буквально именно стоял на границе и только ждал, когда впустят. У нас менее зримо, но по сути тоже так.
Ревизионизм привел к мелкобуржуазному перерождению, а оно - в том числе и к неспособности мыслить за все общество. Мелкобуржуй всегда мыслит лишь в рамках собственной семьи, но то, что простительно обывателю - непростительно тем, кто у власти. Эта неспособность привела, в том числе, к потере чувства реальности, к непониманию, что такое реальный враг.

Отсутствие подготовки к воздействию пропаганды - вот что плохо. Пропаганда и всегда была мощным оружием, и в прошлую войну, но к концу ХХ-го века ее мощь выросла неизмеримо. Мы не знали и не подозревали, как и чем нас будут переубеждать -  а ведь нетрудно было бы нас к этому подготовить. Рассказать заранее - ведь были же люди, которые и тогда все понимали, в том числе, и во власти. Все вот эти срачи - сталиносрачи, укроамериканосрачи, совкосрачи про колбасу и очереди - все это можно было упредить. Рассказать, что к чему. Что думает враг, что он нам пытается рассказывать - и что есть на самом деле. Что такое национализм (его уже тогда следовало запретить по-хорошему). Что да, возможен более высокий уровень жизни - но для немногих и обязательно за счет снижения для остальных многих. Солженицына обязательно издать с комментариями и даже проходить в школе. Не по литературе, а по обществоведению (литература там средненькая).
В 30-е годы особой необходимости в этом не было. так как и враг-то был совсем другой, и предъявить ему в плане пропаганды по большому счету было нечего. Не вопрос, "голодомор" эмигранты придумали уже тогда, но учитывая, что в СССР переселялся народ из восточной Европы, чтобы избежать голода и нищеты - тогда эти обвинения выглядели бледненько. На общем фоне. Это сейчас кажется, что только в СССР все было прямо ужас как страшно, а везде "нормальная жизнь". Потому что нам уже это успели внушить. Потому что это уже "знают все приличные люди".
Ну что сказать, в следующий раз надо будет. конечно, по-другому. Надо готовиться к встрече с реальным врагом. а не прошлым и не придуманным. Надо изучать врага - массово и в школе. Его слабые стороны, его сильные стороны.
Все это можно было сделать.
Tags: ГДР, СССР, социализм
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments