blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Свобода/традиционализм - кому нужна эта тема?

Мне тут рассказали, что в России левые постоянно срутся ожесточенно дискутируют на темы традиционализма, неотрадиционализма и половой революции. Собственно, это можно заметить и по интернету. Ведь даже отношение к Новороссии у многих определяется исключительно этим: ага, там традиционализм, они там геев запретить хотят, фашисты, консерваторы, не лучше укроамериканцев (ТМ). А то и хуже.
В общем, левое движение с успехом разделилось на две части. Одна - это приверженцы "традиционных ценностей", обличители Гейропы, где всех детей забирают у родителей и отдают гей-парам, борцов с ЮЮ, воспеватели "союза Мужчины и Женщины", семейного очага и лютые гомофобы. Вторая - это соответственно, наоборот, приверженцы полной свободы, сексуальной раскованности, всесторонних и более того прав ребенка, гомофилы и обличители депутата Мизулиной.



Мне показалось, это произошло уже года три тому назад,  но судя по всему, битвы до сих пор не утихают.
А почему все это происходит?
Потому что в  головах - буржуазные представления.
Согласно идее буржуазной демократии "общество" (на самом деле - почти исключительно буржуи) формирует политические партии. Каждая такая партия пишет себе программу и создает определенный имидж.
Во всех этих программах должна присутствовать неприкосновенность частной собственности и "поддержка бизнеса". Все остальное в принципе можно варьировать как угодно. Это вроде упаковки товара, которая должна вызвать интерес покупателя - избирателя. (а товар всегда один и тот же в рамках данной страны, причем избиратели это знают на самом деле).
Партия при этом должна высказаться желательно абсолютно по всем вопросам мироздания. Вот так мы относимся к животным! А вот так к однополой любви. А вот такое отношение у нас к энергетике. И к экологии. А вот это мы думаем о пингвинах. А вот так - о беженцах, о религии, о семье, о том, как одеваться. То есть буржуазная партия создает своего рода рекламный ролик "прекрасного далеко", который демонстрирует увлеченным избирателям. Они рассматривают буклеты разных партий и выбирают самое идеальное "прекрасное далеко", которое наиболее полно соответствует их желаниям. В результате, конечно (и они это знают) все равно будет то же, что и всегда, но зато приятно - их вроде о чем-то спросили, что-то предложили.

Левым представляется, что они тоже должны создать такой "образ прекрасного далека", который особенно всем понравится - и тогда за них не только проголосуют,  но даже пойдут на баррикады.
Но если в буржуазной партии этот образ создается специальными профессионалами, а остальным, честно говоря, вообще накласть на то, что там написано, в этих бумажках - то левые - люди искренние. И вот начинается мощный срач ожесточенная дискуссия на какую-нибудь совершенно неважную тему - надо ли есть мясо, в какой позе заниматься сексом, и является ли гомосексуализм отклонением или нормой. То есть на самом деле все эти темы важны для профессионалов и тех, кого это затрагивает. Разве не важна тема питания? Безумно важна, причем для всех. Как правильно питаться? Так же важна и тема гомосексуализма - для тех, кого это касается.

Насчет левых уже не знаю (собственно, левые партии - тоже буржуазные), но вот что касается коммунистов - это просто не их темы.
Ну надо уже как-то ограничиться, ребята, и заниматься тем, для чего мы вообще собираемся в какие-то организации и что-то делаем. Коммунисты - не церковь, чтобы диктовать, где грех, где не грех, и как жить с мужем, если он пьет. И комммунисты вообще не должны предлагать такой целостный образ будущего. Их задача весьма ограничена!
- Работать с пролетариатом, агитировать, пропагандировать.
- Заниматься теорией и просвещением.
- Морально, информационно и материально поддерживать народно-освободительные и пролетарские движения.
- Укреплять собственные ряды, готовить кадры.
Целью является выражение интересов пролетариата, когда этот класс начнет просыпаться (а это случается и так постоянно, и когда-нибудь будет в массовых масштабах), возглавить это движение, чтобы обеспечить возможность пролетарской революции - то есть отмены частной собственности на хотя бы крупные средства производства. И затем обеспечить диктатуру пролетариата (не надо пугаться этого слова, оно подразумевает, что сейчас у нас диктатура буржуазии, причем везде).
И это не значит, что к власти придет Мудрая Партия, которая объяснит людям, как правильно питаться, как воспитывать детей и с кем можно спать, а с кем нельзя (я понимаю, что у многих примерно такое представление о советском периоде, хотя и тогда это было не так).



"Но что все-таки тогда будет?" - спросят заинтересованные читатели. Ну вот конкретно Петю К интересует, разрешат ли однополые браки. А Лена Т. предлагает, может, отменить браки вообще.
Что опять же не нравится многим другим.
А на этот вопрос ответить невозможно. По ряду позиций коммунисты примерно могут ответить, что будет - в том, что касается охраны и организации труда, безработицы, распределения ресурсов, образования, науки, медицины. Потому что все это очень тесно связано как раз с экономической революцией. А по большинству позиций невозможно даже предвидеть. К чему рабочий класс в тот момент будет морально готов, что поддержит - то и будет. Вот сейчас, видимо, рабочий класс Новороссии (впрочем, социализма там нет, поэтому скажем более обтекаемо - народ) готов к "традиционным ценностям" (а может, его так разагитировали). А со временем, может быть, будет совсем другое. Это еще очень зависит и от уровня экономического развития, то есть от тех же производительных сил. Скажем, СССР в итоге перешел к "семейным ценностям", так как без бесплатного женского труда, увы, обойтись было экономически еще нельзя. Это плохо. Но с другой стороны - война, выбор между плохим и еще худшим. (а вот после отстраивания страны из руин надо было продолжать революционный процесс и освобождать женщин - но не пошло как-то).
То есть "политика", к которой мы привыкли, как борьба между традиционализмом и свободой, за экологию и прочих пингвинов - она продолжится и тогда. в других рамках, и тогда все это будут решать разные группы людей, внутри партии, вне партии. Заинтересованные группы.

Но сейчас для коммунистов все эти вопросы просто не имеют смысла. Все эти дурацкие статейки про "традиционные" или "нетрадиционные" ценности только вносят раскол в тот же рабочий класс (в который входят самые разные люди с разными взглядами). Давайте лучше про прибавочную стоимость, кризисы и неизбежность войн при империализме. Это ведь тоже неисчерпаемая тема, но я понимаю, про нее не так интересно, как про траханье...

В сущности можно представить все это так: мы все сидим в одной огромной общей тюремной камере. И наша задача - в первую очередь вырваться из нее. Будем вырываться, будем договариваться друг с другом и кооперироваться - или же лучше подискутируем о "традиционных ценностях" внутри этой же камеры? До драки и вмешательства охраны. Или еще лучше - поругаем соседнюю камеру, где другие порядки, и подготовимся к войне против нее.
Давайте подумаем, как лучше.
Tags: левое движение
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments