blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Отвечу кратко

Сразу на много комментариев, так как очень мало времени.
Это на тему о национальных республиках, языках и т.д.
Я ведь писала только и исключительно о национализме. То есть о злокачественной идеологии предпочтения собственной нации.
Остальное - по ходу событий. Если трудящиеся будут у власти - они не сделают гадостей (разве что это будут ошибки) сами себе.
А трудящиеся, как мы знаем, пока еще чувствуют свою принадлежность к определенной нации, и так будет еще долго. Я лично думаю, даже при коммунизме еще долго будет так.
Тем более, нелепо заставлять людей говорить всех на одном языке, особенно - на искусственном. Чем это принуждение оборачивается, мы видим на востоке Украины. Израиль - совсем другая ситуация, там иврит заставляют учить эмигрантов, каждый знает: приехал - учи. Мог бы и не ехать. А вот оседлых граждан заставлять - гражданская война гарантирована.

С другой стороны, желательно было бы стремиться к положению, когда государственных границ при социализме нет. Я считаю, это было большое упущение СССР - раз уж сформировался социалистический лагерь (изначально страны вост. Европы формировались как народные демократии), то почему было не открыть границы и не обеспечить свободное перемещение граждан внутри (хотя, конечно, глядя на примеры Югославии, а затем Польши, понятно, почему это было не так. Но можно было начать хотя бы с нормальных стран - ГДР, Куба).
Демократические возможности нужно обеспечивать не через национальные образования, а через трудовые коллективы. В крайнем случае - территориально. На каждой территории живет определенная нация, она будет в большинстве, и она будет таким образом решать сама свою судьбу. Без национализма, простым демократическим путем. То же - со школами: набирается достаточное число родителей, желающих обучать детей на таком-то языке - открывается школа.
Языковые проблемы решить можно с помощью массового изучения языков, переводчиков, техники.
Науку действительно можно перевести и на искусственный язык типа эсперанто, это было бы справедливо, а ученые - люди умные, выучат :)
То есть все эти проблемы можно решить без всякого национализма и без национальных границ.

Но с другой стороны, я считаю, что в раннем СССР национальное деление было неизбежным (исходя из имеющейся тогда ситуации). Другой вопрос, что от этого следовало постепенно уходить. Но - уже после войны и восстановления, а с 60-х гг. как мы знаем, СССР прекратил развитие.
Неизвестно, какой будет обстановка при новой революции, и как будут развиваться события. В любом случае следует опираться на реальные интересы и настроения трудящихся, иначе вообще ничего не получится. Может быть, будут  национальные республики. Может быть, нет. Это по ситуации.
Tags: нацвопрос
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments