blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

"Мы пойдем другим путем"

В один момент, когда я получила возможность и решила начать как-то воплощать свои политические представления в реальность - идея этого воплощения у меня была совсем другая.
Я стала знакомиться с левыми и коммунистами. И помнится, были такие мысли даже о лучших из них: вот люди уже 30, 50 лет коммунисты... и что - что они изменили? Страна какой была, такой и осталась. Одновременно они ходили на работу, занимались личной жизнью, ну словом - жили как все нормальные люди. То есть для них это своего рода хобби. Я так не хочу. думала я. Так нельзя. Надо ставить себе высокие цели!
Одно время у меня была "спецтема" и фиксация - РАФ. Я в деталях изучила историю этой организации. прочитала гору книг и т.д.
У меня появились и реальные друзья (правда, не в Германии - в Германии что-то подобное давно уже невозможно и практически не делается; Большой Брат давно достиг совершенства в выслеживании всех, кто может представлять хоть малейшую проблему для полиции), которые жили как-то так, типа, не щадя себя и полностью себя отдавая Делу. У меня так не получалось, но ими я восхищалась. Кто-то оказался замайдановцем, а кем-то я продолжаю восхищаться и до сих пор. Со стороны.

Мне казалось, что вот же - времена не выбирают, но в какое бы время человек ни жил, он всегда может стать героем и... ну в общем, чего-то там сдвинуть. Или даже не сдвинуть, но по крайней мере, героически погибнуть или хотя бы героически попасть в тюрьму. "Дело всегда отзовется на поколеньях живых".

Мне было как-то стыдно, что я занимаюсь всего лишь какой-то ерундой - акциями, демонстрациями, потом изучением марксизма в КИ и совсем уж негероической, обыденной работой в КИ. И одновременно живу нормальной обывательской жизнью и работаю на нормальной капиталистической фирме (мало того, еще и люблю свою профессию).
Вообще, безусловно, такие пассионарии - это хорошо. Правда, только в одном случае - если они делают что-то полезное.

Я теперь понимаю, что видимо, это было следствие неверной (хотя очень, очень распространенной установки):
- Сами жертвы, сама кровь каким-то образом сразу же оправдывают и освящают дело, которому они посвящены.
- Человек рискует своей жизнью и свободой лишь в том случае, если он свободен от всякого эгоизма и обывательщины, точно знает, чего хочет и живет для человечества. (Совершенно нелепая идея, если вспомнить, что чаще всего жизнью и свободой рискуют уголовники, в чисто эгоистических интересах).

Окончательно меня от этого излечил майдан. Поскольку там оказались и некоторые старые знакомые.
Да, я с удивлением поняла, что можно реально рисковать жизнью (ну насколько реально - не мне судить, во всяком случае, описывалось это с большим пафосом) - просто ради адреналинчика. Вроде бы это для большинства людей не новость - а для меня вот новость, потому что сама я ненавижу адреналиновые ситуации, никакого кайфа от них не испытываю, вообще любое волнение плохо переношу. Или ради того, чтобы побыть частью толпы. Я даже специально допытывалась - ну объясните же, почему, для чего? Внятных объяснений не было. Их и не может быть, потому что весь майдановский позитив был совершенно невнятным. За все хорошее против всего плохого (хорошее - ЕС, плохое - Россия).

Если подумать головой и иметь представление о марксизме,то в общем-то понятно, что революцию невозможно совершить ни одиночкам, ни отдельно взятой партии. Можно проплатить и организовать цветную революцию или переворот - примеров полно. Однако никак нельзя создать на пустом месте пролетарскую революцию.
Ее могут совершить только массы.
Поэтому и нет больших демократов, чем коммунисты. Коммунисты вовсе не рвутся "прийти к власти" и все поменять. Для правильных коммунистов заседание в парламенте - не самоцель, а только один из способов политической работы. Не могут коммунисты и сами по себе "расшатать" обстановку или "раскачать лодку".
После Майдана некоторые начали доказывать, что дескать, и Октябрьская революция была таким "майданом". Они же уже "знают", что "большевики пришли к власти на немецкие деньги". Ага, поставили на Дворцовой площади биотуалеты, согнали народ, раздали печеньки, поорали и тихонечко заняли Зимний под шумок. Разрушили, понимаете ли, Империю, сволочи. А у других-то партий ведь денег не было, они ведь нищие были, буржуазные-то партии! И армии у них как бы не было, и поддержки иностранных держав, прямо бедняги!
Трудно признать, что Российская Империя с успехом разрушила себя к тому моменту самостоятельно.

Неизбежно и саморазрушение капиталистического строя. Оно неизбежно просто экономически - железная экономическая необходимость спасения прибылей толкает мир к войне, и даже если каким-то чудом большой войны удастся избежать, вскоре планету уничтожит неконтролируемое гиперпотребление ресурсов (с гиперзагрязнением среды). В результате всего этого снова возникнет революционная ситуация. Нет, ничего хорошего в этом нет. Это просто такая вот неизбежность, от которой не удастся уйти. Застывшие массы снова придут в движение. Тогда и только тогда настанет время, когда коммунистам удастся сделать что-то реальное. Коммунисты без рабочего класса - это просто секта чудиков-теоретиков. И в этом нет ничего плохого - кто-то же должен потихоньку сохранять и передавать дальше теорию, накапливать силы.

Если исходить из этого, получается, что сейчас нужно следующее: учиться, совершенствовать знания марксистской теории; плюс совершенствовать свои организации. Укреплять связи с народом, улучшать собственное умение работать с людьми; добиваться в организациях дисциплины. Плюс  налаживать связи, как можно больше связей, внутри своих стран и международных. Мало ли, что, когда и в каких обстоятельствах пригодится. Получается, что вот те "коммунисты-тусовщики", к которым я вначале относилась с недоумением - вполне себе правы.
Это не значит, конечно, что сейчас не нужно бороться за дело рабочего класса - и нужно, и собственно без этой политической работы ведь и нельзя воспитать коммунистические организации. Чем же им еще заниматься?
Но с ума сходить по поводу того, что "вот мы работаем, а ничего не движется!" - не стоит. Не движется не потому, что "люди тупые и зажрались", или "нет рабочего класса", и не потому, что "коммунисты такие плохие, вот Ленин бы..."
А потому, что есть объективные законы истории. Двигаться и не будет - пока не наступит известная нам ситуация.
И ее вовсе не надо ускорять (да и как мы можем ее ускорить? С этим отлично справляются миллиардеры всех стран!) Наоборот, чем дольше не наступит большой всемирный ппц - тем больше шансов хорошо к нему подготовиться.

Да, а кстати, РАФ делал вполне себе полезное дело, несмотря на то, что они не были коммунистами. РАФ реально открыл второй фронт против америкосов, воюющих во Вьетнаме. РАФ реально припугнул немецкую буржуазию. И наконец, создал мощную Легенду - для одних жупел, для других - вдохновляющий образ. И все это было возможно лишь потому, что тогда существовал СССР, а вместе с ним - и мощное антиимпериалистическое движение в развивающихся странах, которое тогда (благодаря СССР) имело социалистическую окраску.
Но в одну реку нельзя войти дважды, и ситуация меняется.
Что важно - "стать героем", "прославиться" - или сделать то, что максимально полезно для трудящегося человечества на этом этапе? Да, это мало - но не стоит обманывать себя, почти все люди в одиночку способны сделать крайне немного. Мы только солдаты, если вдруг не одарены способностью вести за собой и талантом лидера. Да и лидеры бывают разного уровня и способны на разное. Мы, все остальные - только солдаты, и сделать можем немногое.
Все, что нам остается - выбрать правильную армию.
Tags: коммунистическое движение, личное
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments