blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Очень интересный пост

Как всегда у anlazz

Но на этот раз еще и посвященный очень, очень животрепещущей, всегда актуальной проблеме :)

Алкоголизм в позднем СССР. Общество и алкоголь

Можно согласиться со всем сказанным.
Единственная проблема - следовало бы соблюдать политкорректность и везде точно указывать "проблемы мужского населения", не "граждане", а "мужчины СССР", не люди, а мужчины.

Потому что женского населения все, что сказано в посте, никак не касалось. Конечно, женский алкоголизм встречался и встречается, но он именно маргинальный, болезненный и уж точно не связанный с общественными потребностями и ритуалами. Женщина пьет в одиночку. "Женский алкоголизм страшен" - расхожее мнение, и это именно так, потому что пьющая женщина - это заведомо маргиналка, женщина с психическими нарушениями.
А что касается мужчин, то да, это была традиция и ритуал. Вспоминается:

Где все перед выпивкой были равны: от грузчика до адмирала.

А вот что, интересно, делало женское население, нормальные граждане СССР в то время, пока мужчины "соображали на троих"? А оно тоже перешло к квазитрадиционному обществу. Жены алкоголиков и просто "выпивающих" скорбно тянули свой груз, считая это нормальной женской долей. Бабушки, которые в одиночку трудились и поднимали детей из-за гибели мужа на войне - передавали дочерям и внучкам заветы "тянуть на себе семью", не жалеть себя, все ради детей и сохранения семьи.
Не все, конечно, мужчины, но довольно значительная часть превратились если не в классических алкоголиков (они все же были не так распространены), то в инфантильных взрослых деток, чьей целью было утаить от жены заначку, смотаться за гаражи и сообразить на троих. Те самые ритуальные застолья. У женщины никаких подобных ритуалов не было, она банально подвергалась семейному угнетению, она несла ответственность за детей. Всю ответственность, заметим - фигуру отца как-то уже не воспринимали всерьез, отец нужен разве что для того, чтобы "поговорить по-мужски".
(Не во всех случаях, повторяю, я знаю и ответственных отцов того времени, но речь о тех, кого затронула вот та самая массовая алкоголизация).
Если бабушка впахивала, заменяя мужа, который занимался достойным делом - воевал, строил где-то в отдалении, то внучка впахивала, имея на руках маленьких детей и одного взрослого дитятю - мужа, который не воевал и не сжигал себя на работе, а занимался "алкогольными ритуалами". Именно из тех времен происходит народная сентенция "Он же ЗАРПЛАТУ В ДОМ ПРИНОСИТ! Золотой мужик!" (и неважно, что при этом он бьет, гуляет налево, насильник, мудак. Он приносит в дом зарплату! Ты должна быть благодарна!) То есть уже сам факт того, что зарплата не пропивается, считался блестящим достоинством. извиняющим что угодно.
А так у женщин сложилась именно что традиционная (квазитрадиционная) семейная система: надо обязательно выйти замуж (иначе ты никто в этом обществе), родить ребенка или детей, свекровь - старшая в семье, отношения с ней важнее, чем отношения с мужем, откуда-то вытаскивались замшелые крестьянские обычаи типа вывешивания простыни после первой брачной ночи (вранье, конечно, все спали до свадьбы, но положено), ритуалов, сопровождающих рождение ребенка и т.д., даже пресловутые дачи играли роль, имхо, не столько подсобного хозяйства или уж тем более, зоны отдыха, сколько традиционного "огородика", потому что так положено. И все это "нужно" было только женщинам. Все это поддерживали женщины, требовали друг от друга, это они покупали и шили те свадебные платья и вязали пинетки. Да и "окрутить мужика" было обязанностью женщины, как и "удержать". Вообще "воспитание мужика" и ответственность за его поведение несла жена.
А мужчины в это время либо занимались алкогольной квазитрадицией, либо делали вид, что тоже ей не чужды.
Странная система - с одной стороны практически матриархат, с другой стороны, именно в ней-то женщина была угнетена особенно тяжело и горько. Ибо на нее ложилась вся работа, ведь зачастую и заработать на жизнь надо было самой же, ибо не каждый "приносил домой зарплату". У нее было меньше всего радостей (это она ведь обязана приготовить все для того самого застолья, которое действительно стало общим ритуалом - и достать дефицитные продукты, и нарезать салаты и т.д.), и она несла тяжелый груз, который притом даже не скрашивался любовью к достойному мужу, который воюет за Родину, а был полон горечи, потому что "мой-то опять наклюкался".
Tags: женский вопрос, падение Союза
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments