blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

О позиции

Вот тут человек пишет, очередно раз, о том, что республики Новороссии ничем не отличаются от Украины, и честный коммунист не должен их поддерживать.

"Ну, разве что бандеровско-свидомитские сказки заменят на булкохрустение и РПЦ в качестве руководящей и направляющей".

В данном случае я не спорю, так как человек там живет и имеет больше прав на личное мнение по данному поводу, чем мы тут. Да и как можно упрекать, когда за иное мнение там и посадить легко могут.

Однако у меня тоже есть личное, выстраданное мнение по этому поводу.
В отличие от многих, с "бандеровско-свидомитскими сказками" я имела дело через своих знакомых и как бы даже бывших друзей уже где-то с 2004-го года. Так вот, они - хуже.
Российское булкохрустение в конце концов можно свести на нет несколькими указаниями на классическую литературу и бытоописателей "булкохрустной" эпохи. Которые распространены и не запрещены. Их даже до сих пор в школе проходят - Чехова, к примеру, или Лескова. То есть даже по поводу РКМП людям дается противоречивая информация - вроде и "потеряли великую россию", а вроде и не такая уж она была великая.
Кроме того, в последнее время это булкохрустение вполне себе легко дополняется признанием достижений советской эпохи, победы в войне (даже под руководством Сталина). Нет, это не имеет ничего общего с собственно коммунистической идеологией. Однако отсюда уже можно провести мостики, это легко сделать: а ПОЧЕМУ мы победили? Почему у нас была великая страна? Оказывается, большевики были вовсе не такими уж людоедами-разрушителями, и даже вот на высшем уровне признается, что да... много конкретных успехов и правильных шагов.
Но дело даже не в этом. Я не хочу идеализировать, упаси боже, российскую идеологию.
Дело в том, что она банально ближе к исторической правде. К тому, что каждый из нас хорошо помнит и знает по рассказам в семье хотя бы (и украинцы ведь помнят и знают то же самое, за исключением ничтожной доли потомков бандеровцев). Что вообще не подлежит сомнению. Она не вызывает раздвоенности личности (только у либералов-антисталинистов. но они обычно и в бандеровские сказки тоже верят).
Я когда-то писала, что Победа - это воздух, которым мы дышали. Можно было не восхищаться и не думать об этом, но как убрать этот воздух? Чем тогда дышать?
Российская идеология продолжает считать германский фашизм - злом, а советскую армию - освободительницей. Это уже плюс.

А вот бандеровско-свидомитская идеология - она именно построена на сказках, с начала и до конца. Исторической правды там - с гулькин нос, и та перевернута. Любое событие интерпретируется так, что превращается в свою противоположность.
Иногда они напоминали мне толкинутых. Нет,  не просто любителей Толкиена, а тех, кто совершенно искренне считает себя эльфом и видит вокруг не реальных людей и реальный мир, а вот тот мир, придуманный. Вот так было и у этих.
Германский фашизм у них как бы зло, а украинцы в эсэсовской форме - добро. Да и германский, если разобраться, не такое уж зло по сравнению с "ордами красноармейцев, захватившими Европу". Сталин специально, по злому умыслу, из побуждений национальной ненависти, иррационально выморил голодом 10 миллионов украинцев. Факты Львовского погрома и Волынской резни вообще умалчиваются, этого не было. Когда об этом говоришь  - "ну это война, всякое бывает".
Ну я понимаю, после многолетней советской пропаганды хочется свежачка, нам тоже в 90-е были интересны интеллектуальные игры "ну а вдруг это Сталин хотел захватить Европу?!" Но после игр пора возвращаться к реальности. Уточнить факты, понять, как все было на самом деле, и придерживаться чего-то более вменяемого. А им - не нужно. Если факты не соответствуют нашему Национальному Достоинству, тем хуже для фактов. (хотя почему нельзя считать достойными советских украинцев? Непонятно).
Так вот, меня эти их "голодоморы" и "патриоты-бандеровцы" не устраивали уже тогда, никоим образом. И меня уже тогда называли сталинисткой, хотя я ею тогда не была, а меня всего лишь возмущали искажения исторической правды. И даже предложения спокойно это обсудить вызывали идиотскую травлю с их стороны - потому что они и не хотят ничего доказывать. Зачем? Это вопрос веры. Лучше объяснить собеседнику, что он - чмо, потому что живет не там, фигура не такая, занимается не тем и вообще моральный урод, людоед ("сталинист" в их понимании).

Так вот, я и говорю: эти их сказки - они хуже. Намного хуже. Они вреднее для психики. Они вызывают призрак фашизма: незаметненько так "свободолюбивые украинцы" превратили свою страну в полубандитскую-полуфашистскую территорию, где "еще не всех посадили" лишь потому, что они все-таки не немцы, и не достигли порядка и совершенства в преследованиях инакомыслящих. Я уже не говорю о нищете. неизбежной по причине разрушения экономики из-за мгновенного разрыва экономических связей с Россией. Вообще я тут о главном - экономическом - даже не говорю. Я пока только о сказках.
Это - ревизионизм истории, переписывание итогов Второй Мировой, которое вообще может зайти очень далеко. Это по сути разжигание новой мировой войны (и да, они громче всех кричат о "вине России" и делают все возможное, чтобы эту мировую войну разжечь).

И даже пресловутое "власовцы не лучше бандеровцев". А вот я посмею утверждать, что лучше.
Власовцы были предателями и изменниками Родины, несомненно. Думаю, немалая часть из брызжущих слюной интернет-бойцов, оказавшись в жутчайшем гитлеровском плену, тоже использовали бы возможность вступить куда угодно, лишь бы выжить (не забудем, что в Германии погибло около 70% советских военнопленных). То есть они были предателями из трусости и желания выжить. Никто из нас не может утверждать, что в аналогичных обстоятельствах будет вести себя лучше.
Бандеровцы изначально сплачивались вокруг нацистской идеологии, они были убежденными фашистами, их целью было истребление жидов, ляхов и москалей. Это не предательство из страха, это убежденный фашизм.
Некоторые части, вошедшие в РОА, были известны зверствами на оккупированных территориях СССР. Но было ли там нечто сравнимое с Волынской резней? Вот именно такое, с прицельным вырезанием ножами и топорами малых деток? Очень сомневаюсь. Вырезали ли власовцы даже после войны много лет сельских учительниц и комсомольцев? Нет. И это легко объяснимо вышеприведенным обстоятельством: власовцы были просто предателями из страха, бандеровцы - убежденными активными фашистами.

Для меня уже десять лет назад было неприемлемо общение с людьми, которые вот ТАКОЕ считают "героизмом". А многие из нынешней патриотической интеллигенции читали их книжечки (не зря же они издавались в России) и были толерантными и всепонимающими. Даже евреи соглашались с тем, что вполне можно простить авторов львовского погрома, чего там. Дела прошлые.

Так вот - да, таки-хуже. Бандеровски-свидомитские сказки - хуже. И РПЦ ничем не хуже РКЦ либо УГКЦ в украинском варианте (да и в любом, но в их варианте - РПЦ даже лучше).
И поэтому да, Новороссия.
И да, все-таки народное движение. Потому что я верю тем, кто живет там, а многие из них пишут об этом. Да, обреченное на российскую зависимость.
Но не шизофрения и не фашизм.
Tags: Украина, интержизнь
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments