blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Об уходе

Мне тут дали ссылку на статью, делаю эту ссылку в основном с целью привлечь внимание к частной человеческой проблеме, которая на самом деле должна быть общественной:

Статья об уходе за стариками/инвалидами, нагрузке на родственниках, вариантах помощи

Для меня в этом нет ничего нового, постоянно варимся в этих проблемах, много читала на эти темы, конечно.
Несколько комментариев по этой статье:

В той или иной форме общественная помощь необходима. Ведь люди вообще существа социальные. Сидеть с больным стариком, и ухаживать за ним - это вообще довольно депрессивное занятие, а если ты еще и выключен из социума, из общения, у тебя резко падает к тому же и уровень жизни и ухудшается качество жизни

К этому можно многое добавить. В статье еще много говорится о том, что все-таки нанимать сиделку или помещать пациента в дом ухода - это оптимальный вариант. Да, у работников ухода есть свои проблемы, но - они это выбрали. И эти проблемы абсолютно несравнимы с тяжелейшим иногда бременем, которое ложится на дочь/невестку больных стариков. Просто потому, что сиделка/медсестра. уйдя с работы, пишет в жежешечку занимается чем-то другим и живет  нормальной жизнью, а родственники - нет, у них это - постоянная и неотъемлемая часть жизни. Кстати, поэтому же я считаю жестокостью нанимать сиделку, как в Германии нанимают полячек, а в Москве - жительниц провинции, "с проживанием", на 24 часа в сутки. Я понимаю, что "это единственный выход" для более обеспеченных дам, но не вижу, почему эти дамы должны решать свои проблемы за счет рабства другого человека.
Иное дело - приходящие сиделки, которые меняются, да и иногда ведь не нужно постоянное присутствие рядом, достаточно несколько раз в день осуществить какие-то действия. Это хороший выход, оптимальный - пусть это дороже.

Но у родственного ухода есть и другие аспекты, кроме перечисленных в статье. Много говорится о проблемах ухаживающего, и это чистая правда. Но ведь есть еще и такая простая вещь, как некомпетентность. В России очень часто просто неоткуда взять простые сведения о том, как ухаживать за лежачим больным, как избегать пролежней, что делать с дементным пациентом, как с ним налаживать контакт, как относиться к его странному поведению, как уберечь от опасностей вроде падения; элементарно - сколько человек должен пить и есть, как кормить и так далее, и тому подобное, моментов тут очень много. И даже интеллигентная женщина зачастую делает абсолютно неправильные, чудовищные вещи в уходе, хотя старается "от всей души". Медсестры же все-таки имеют об этом представление, не знаю, учат ли в России сиделок, но  наверное, тоже какие-то курсы они проходят. В результате "любящего родственного" ухода пациент попросту может и загнуться.

Уходу за младенцем родителей обучают, есть масса курсов, есть масса книг на эту тему, с рождения приходит патронажная сестра и детский врач, наконец, ребенка постоянно показывают врачу, и тот дает рекомендации. Ничего этого (в лучшем случае визиты врача иногда) в случае больного старика нет. Никто ничему не учит. "Это же умеет каждая женщина", вот всеобщее убеждение. Женщины прямо сразу рождаются со знанием экспертных стандартов профилактики, угу. К слову, врач и не обязан знать все тонкие аспекты ухода, потому что уход - это вообще-то не медицина, это отдельная отрасль.
Хотя врачи обычно все же осведомлены о том, как ухаживать, по крайней мере, в своей узкой сфере (хирургический, скажем, уход или психиатрический).

Еще есть аспект отношений. У профессионалов с пациентами отношения хорошие. Очень-очень редко попадаются такие, с которыми трудно наладить отношения,  но и там мы всегда справляемся как-то. Мы пациентов любим, они нам интересны, мы их видим первый раз в жизни, и они нуждаются в нашей помощи. Чего же их не любить? А вот с родственниками бывает все очень и очень тяжело (в т.ч., кстати, и у самих профессионалов со своими родственниками). Потому как с родственниками может связывать такой сложный клубок отношений - детство, вообще вся жизнь, что распутать его уже не в силах никто, а болезнь еще усугубляет положение. Пациент может буквально намеренно доводить родственников, которые за ним ухаживают. Родственница может "мстить" пациенту за какие-нибудь прежние гадости. Вообще пациенты и родственники - не ангелы, и этим все сказано. Увы, по статистике насилие при уходе в семье встречается в несколько раз чаще, чем насилие при уходе в специализированных учреждениях. И оно тяжелее. Тут могут быть и побои, и привязывание, и например, содержание старика в темной клетушке в подвале без выхода наружу, в полной сенсорной депривации (известный мне реальный случай, в Германии, в фирме, где я работала раньше).

Это напряжение есть везде, поскольку, как я уже отметила, последние десятилетия мало рожали детей, и везде в развитых странах идет старение общества. Практически, все правительства думают о том, чтобы переложить «бремя работоспособного человека» на частные плечи, и вернуть заботу о пожилых в семью.

Совершенно верно. В Германии 2/3 нуждающихся в уходе получают уход дома. И это будет только расти, потому что где взять столько профессионалов и главное - денег когда надо к мировой войне готовицца.

На самом деле все не так мрачно, и не надо думать, что "все там будем". Подавляющее большинство стариков бодро и прекрасно живет самостоятельно, даже с заболеваниями, и не нуждается ни в какой помощи. Например, в Германии всего 5% пожилых и старых людей проживают в домах престарелых. Правда, еще значительная часть получает уход на дому, но все равно перевес - в пользу здоровых и бодрых.
И те, кто нуждается в уходе, не обязательно нуждаются в нем все 24 часа в сутки. Кому-то надо только иногда делать уборку, мыть полы и доставлять продукты, то есть исключительно хозяйственная помощь. Кому-то - помогать мыться и одеваться раз в день (это чаще всего, кстати). Даже дементные могут довольно долго жить самостоятельно и нуждаются лишь в небольшом присмотре/помощи. И лишь совсем небольшая часть пациентов нуждается в постоянном. длительном, тяжелом уходе или в постоянном присмотре.
Правда, эта часть как раз и создает неразрешимые, тяжелейшие проблемы для своих родственников.

У нас уже в подкорке сидит, что нормально отдать ребенка в ясли, но - ненормально отдать старика в дом престарелых. А у них – все наоборот.

С "менталитетом", конечно - это глупость. Какое "предательство"? Хотите "не бросать"? Приходите, посещайте родственника каждый день. Проводите с ним по нескольку часов. Персонал будет счастлив! Вывозите на прогулки, развлекайте. Ни один, самый лучший аниматор, ни одна социальная служба не доставит старому человеку такой радости, как собственные дети/племянники. Просто уже своим присутствием. И этого хватит с лихвой! Иногда даже двух раз или раза в неделю хватает за глаза.
А вот медицинские детали ухода оставьте профессионалам.
Даже, кстати, не обязательно отдавать в "дорогой, хороший дом ухода". Можно отдать в нормальный, обычный, где цена доступна - но ежедневно следить за тем, чтобы все необходимое выполнялось, ругаться с начальством, если надо, ну что-то адресно, именно своему родственнику, привозить (памперсы, еду), доплачивать, может быть. Это тоже вариант - куда лучший для всех участников, чем бросать работу и "брать на себя крест".

Про волонтеров.
Я вот в Германии вообще такого практически не вижу. Максимум - это какая-нибудь дама или юная девочка обещает приходить и заниматься с нашими пациентами (гулять, играть в настольные игры). Раз в неделю, например. Хватает, как правило, ненадолго. Рассчитывать на них нельзя - бывает, что скажут "да", и не придут, а пациент, может, ждал и переживал.
В общем, это разовые акции, да и то крайне редкие.
А к уходу человека со стороны вообще никто не подпустит.
Ну представьте, что в автомастерскую явился человек с улицы и сказал "я тут энтузиаст автомобильного дела, можно, я буду вам помогать" - и ему сразу вручили инструменты. разрешили что-то делать с чужими машинами...
А с человеком вроде как можно - че там, "это же каждый умеет"?

В целом по статье можно сказать следующее: все правильно. Но ничего в этой сфере не изменится, пока такие статьи будут появляться под рубрикой "Милосердие". Милосердие здесь, если что, вообще ни при чем. Это человеческая проблема, которая должна решаться по-деловому. Потому что должна, а не потому что мы такие милосердные ангелы. И пока эти вещи будут изучать только гендерные исследовательницы. Потому что этим должны заниматься гораздо более серьезные структуры.
Но с другой стороны, все начинается с общественности, с общественного интереса с разных сторон - церкви, разных институтов; и только потом уже подключаются те "серьезные структуры", у которых есть средства. Государство, например.
Поэтому чем больше общественного внимания - тем лучше.
Tags: уход
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments