blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Дочитала книгу

уважаемого френда russell_d_jones

Cобственно, начала уже давно, но она не была окончена, и я решила все-таки дождаться окончания. И вот оказывается, уже, и можно все прочитать.

Выше головы!

ну что сказать. Очень неординарное явление!
1. Книга невероятно интригующая, из разряда "спасите-не-могу-оторваться". На меня такое впечатление уже не так легко произвести. Но вот.
Для этого автор применяет спецприемы. Даже в конце, буквально на последней странице нам открывается совершенно новое видение ситуации! (Правда отрываться прямо больно, хочется знать, ну что же там будет дальше! Но автор же не резиновый, правда? А может, будет продолжение?)
2. Книга совершенно нестандартная как утопия о будущем. Она вся исключительно об отношениях. Межчеловеческих и не только. Но при этом см. пункт 1. Никакой унылой затянутой достоевщины.
Я вообще еще ни разу не читала книги, где подробно рассматривалось бы построение именно отношений между людьми в будущем. Люди при этом предполагаются нормальные, примерно такие, как сейчас, мягко говоря, совсем не прекрасные. Между ними постоянно возникает множество конфликтов. Вся книга построена на описании и разрешении этих личностных конфликтов. Чтобы было поинтереснее, разумеется, главный герой - не совсем человек, он андроид, и вот всю книгу идет выяснение, кто же он такой, и как к нему относиться. Но там есть также и множество конфликтов на личной почве, почве дележа власти и т.д., которые у нас и без всяких андроидов бывают. И вот автор блестяще демонстрирует как, например, такие конфликты могут решаться. Системно.

Да, разумеется, все это на коммунистическом базисе. Автор коммунистом не является, и поэтому компромисса ради он избрал проторенный многими путь перехода к Светлому Будущему, который можно обозначить как "люди свалили с этой сраной планеты и построили гдетотам отдельно коммунизм". В принципе, удобный путь: и никаких тебе революций и неприятных мыслей о сегодняшнем дне, и про светлое будущее можно сочинять. Но по крайней мере автор понимает, что такое вообще возможно только на экономическом базисе коммунизма. Причем там у него даже несколько аскетический подход к жизни, я даже удивляюсь. как там не вспыхивают бунты недовольных потребителей, которых не устраивает космическая форма одежды и комната в общем блоке. Наверное, потому, что нет никакой альтернативы в виде загнивающего запада капиталистического мира с роскошными особняками и личными звездолетами.
Общественная собственность, никакой торговли, никаких "эффективных менеджеров". Поэтому солидарные отношения между людьми - в общем-то норма. А вот как решаются межличностные проблемы - любовь-нелюбовь, манипуляции, воспитание детей, преодоление личных тараканов - автор как раз и демонстрирует.
И это очень важно! Ведь на самом деле и в Светлом Будущем людей будут занимать далеко не только экспедиции в чужие галактики, нуль-телепортация, всякая техника и прочая наука. Как минимум половину жизни каждого человека будут составлять все равно различные отношения с другими людьми, с близкими. И они не будут решаться "как-нибудь сами собой", как это происходит у наших прославленных фантастов, способ их разрешения должен тоже стать другим. И вот эта книга - первая, которая пытается показать, как именно все это будет решаться. Даже чисто техническая вроде проблема искинов - опять же сводится к отношениям, к этике, к тому, что же с этими искинами теперь делать и как с ними жить.

Вообще надо сказать, что советская фантастика - дитя индустриальной эпохи, когда представлялось, что важны исключительно железки большие и малые, научные открытия и прочие достижения, а человеческие отношения, этика - да это такая ерунда, в этом каждый разбирается. Все девушки будут красивыми, все парни сильными, детей с года в интернаты, стариков на эвтаназию - и все дела. Но однако по мере роста благосостояния оказывается, что этика и человеческие отношения - это такой камень преткновения, который делает и само благосостояние бессмысленным. К чему нужны богатство, сытость, широкие возможности, если человек несчастен, если рост психических отклонений превысил все возможные границы? Уже сейчас на Западе это так, и на решение этих проблем брошены накопленные капиталы - но в рамках данной системы проблема нерешаема. Та же проблема стала нарастать и в СССР, но по известным причинам, никто ее решать не собирался, а вместо этого "ввели рынок", а вместе с ним борьбу за элементарное выживание.
И вот по моему мнению книга Рассела Джонса - это первое в своем роде, уникальное произведение фантастики постиндустриальной, где показаны реальные проблемы развитого сытого коммунистического общества - и их решение. Именно реальные проблемы, а не фантастические вроде других цивилизаций или изобретений. Хотя и обычной НФ там хватает - терраформирование, искины, звездолеты и космические станции, весь набор, пожалуйста. Но это общество в первую очередь этики, психологии, менеджмента, педагогики. Это главное.

Там есть, конечно, отдельные решения, которые мне лично кажутся неприемлемыми. Например, принцип воспитания детей только не-биологическими родителями. Заметно, что автор не женщина. И мало знает о беременности и о том, как она влияет на организм и психику. К тому же вообще непонятно, зачем такое колоссальное издевательство над естественными чувствами людей.
Есть не очень понятный мне сюжетный момент. Скажем так, пара высокопоставленных женщин проводят с героем некрасивые манипуляции. Из лучших побуждений, потому что статус героя настолько неясен в данный момент, что ему грозит чуть ли не уничтожение. Но в общем, да, некрасивые манипуляции. Узнав об этом, герой приходит к даме-руководительнице и пытается ее задушить. После чего его отправляют в своего рода ссылку, но  очень быстро выясняется, что а. он большой молодец, абсолютно во всем прав. в "ссылке" так его прямо сразу очень одобряют и хвалят, и говорят, что за такие манипуляции надо убивать, б. даму снимают с должности и доводят до психического срыва. Тут я вообще не поняла, видимо, у автора проснулось мужское коллективное бессознательное. То есть в замечательном гуманном обществе насилие полностью оправданно, если это "за дело". Эту идею подкрепляет также образ тэфера Макса, который вообще регулярно ломает кому-нибудь кости, "если доведут". Вообще интересен ряд благородных умных правильных мужчин - и в противовес опять же целый ряд хитрых, подлых, коварных героинь-женщин, и это при том, что общество без дураков совершенно равноправное, автор вроде как феминист. Но увы, бессознательное не заткнешь, оно так или иначе все равно проявится.
Но как говорится, барашек привык. Мы ведь очень многие книги читаем, делая скидки, проглатывая, не замечая каких-то вещей, по сравнению с другими книгами эта очень и очень прогрессивна.
И, я повторяю, очень хороша как в литературном отношении, так и в содержательном. Даже не просто хороша - уникальна.
Tags: про книжки
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments